央行严宝玉:金融支持四川外贸高质量发展

1评论 2019-08-08 13:22:06 来源:中国金融杂志 作者:严宝玉 接力诚迈科技的好票出现

  作者:严宝玉 中国人民银行成都分行行长

  近年来,四川省抓住全球产业调整契机,积极推动产业结构升级,带动全省对外贸易高速增长和经济社会平稳较快发展。四川金融系统牢记支持实体经济的使命,主动筹谋,积极支持辖内外贸企业持续高质量发展。

  近年来,四川省进出口整体呈稳步发展态势。2018年,全省外贸总值达899.4亿美元,列全国第10位、中西部第1位。在进出口的有力推动下,全省2018年实现跨境收支1119亿美元,再创历史新高。

  一是加工贸易占据主导地位,外商投资企业成为进出口贸易的主力军。随着近年承接加工贸易产业步伐加快,一批大企业、大项目相继落户四川。在带动外贸快速增长同时,加工贸易占比不断攀升,经营主体多元化特征日益明显。2008~2018年,四川加工贸易进出口由65.4亿美元大幅提升至506.7亿美元,在全省进出口中的占比由29.6%提升至56.3%。截至2018年底,落户四川的世界500强企业达到347家,其中境外世界500强企业244家,居中西部第一位。外商投资企业进出口占比超过民营企业和国有企业,达到65.5%,为外贸第一大经营主体。

  二是产业升级持续推进,出口商品结构逐步优化。过去,四川外贸出口以农产品(行情000061,诊股)、土特产、矿产品等初级产品为主,主要依靠农村转移劳动力和资源消耗来获取竞争力。近年来,四川着力构建以电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工为支柱和以数字经济为引领的“5+1”现代产业体系,带动了全省外贸转型升级,出口商品结构逐步优化。至2018年,初级产品出口占比下降至1.4%,工业制成品占比上升至98.6%。

  三是区域发展更趋平衡,贸易伙伴关系不断巩固。全省“一干多支、五区协同”的区域发展新格局正加速形成,成都继续保持“领头羊”地位,川北、川南地区外贸快速增长,区域发展更趋均衡。与此同时,外贸市场不断拓展:与四川建立贸易伙伴关系的国家和地区由1985年的不足70个增加至2018年的200余个;与122个“一带一路”沿线国家和地区中的115个建立了贸易关系。

  四是自贸试验区建设成果丰富,对外贸促进作用日益凸显。四川自贸试验区成立两年以来,坚持以制度创新为核心,目前中央赋予的159项改革试验任务实施率超过95%,形成400余个创新成果,多式联运“一单制”、企业开办小时清单制、政务改革“四转变”等产生深远影响。自贸试验区产业聚集效应日益凸显,截至2018年底,引进外商投资企业628家,以不到全省1/4000的面积,承载了全省近1/10的货物进出口、1/2的外商投资企业。2019年1~5月,成都高新综合保税区进出口总额232.8亿美元,排名全国综保区第一,拉动四川外贸增长16.6个百分点。

  从目前的情况看,四川外贸表现出较强的韧性,但未来也面临一些不确定性因素。

  一是对美贸易仍保持较快增速。总体来看,四川对美进出口仍呈上升趋势。2018年对美进出口总额188亿美元,同比增长33.7%(此比例已去除汇率因素,下同)。2019年1~5月,对美进出口总额89亿美元,同比增长13.7%。

  二是市场多元化为外贸持续增长提供稳固支撑。从单个国家看,美国为2018年四川第一大进出口交易国,占比达25.4%。与此同时,全省外贸市场多元化趋势明显。2018年,对亚洲地区的进出口已占全省外贸的49.8%,同比增长27.9%。2019年1~5月,对中国台湾、中国香港、欧盟地区、东盟地区的进出口分别增长62.3%、44.9%、45.6%及21.7%。全省货物贸易收支顺差同比增长16.5%。

  三是外汇市场运行稳定。2018年,四川外汇收入结汇率有所上升,支出购汇率小幅下降,日均个人购汇额未见明显波动,各类外汇市场主体对人民币汇率的预期稳定。

  四是外贸增长的后续动力强劲。近期,一批大型项目相继落地四川,主要进出口企业处于量产爬坡阶段,自贸试验区、保税物流中心等开放通道和平台建设快速发展,降税减费和贸易便利化措施稳步落地,外贸营商环境不断优化改善。这都将给四川的外贸发展带来新的增长亮点。

  但与此同时,四川的产业结构现状也给未来的外贸发展带来了不确定性,主要表现在以下方面:一是2018年对美进出口占比显著高于全国平均水平,受贸易摩擦的影响也相应增加;二是输美主力产品结构较为单一,集中在机电、运输设备和化工产品三类商品;三是全省进出口中占比较大的电子信息业以组装/封装为主,产业分工在全球价值链中处于中低端位置,产品实际附加值较低。

  加大金融支持实体经济的力度,推动全省外贸提档升级。鼓励金融机构灵活运用流动资金贷款、进出口信用贷款、保理贷款、票据贴现、押汇贷款、对外担保等方式,加强对有订单、有效益的进出口企业的信贷支持。鼓励金融机构为加工贸易梯度转移项目提供金融支持,促进更多技术先进、附加值高、带动性强的重大项目落地四川,引领区域经济产业升级。引导金融机构深度融入“一带一路”建设,充分发挥四川作为对外承包工程大省的优势,通过银团贷款、出口信贷、项目融资等多种方式,支持企业开展重大项目国际合作和工程承包,带动装备、材料、产品、标准、技术、服务走出去。

  积极支持新业态,更加注重协调发展,提升外贸发展内生动力。进一步优化对市场采购贸易和跨境电子商务等新业态的外汇管理,加大对跨境电商的金融支持力度。积极推进中欧班列国际贸易融资创新工作,充分发挥成都国际铁路枢纽的对外开放活力,进一步拓展四川的对外贸易通道。引导金融机构围绕全省各区域的产业布局特点创新金融服务,配置金融资源,在充分支持成都市发挥对全省外贸引领作用的同时,更加积极地支持其他市州外贸发展,助力全省形成“一干多支、五区协同”的区域发展新格局。更加重视进口,引导金融机构为四川企业参加中国进口博览会做好配套金融服务,鼓励金融机构加大对进口企业的贸易融资支持力度。鼓励金融机构加快消费信贷产品创新,积极支持民生领域消费产品进口。

  多措并举,有效缓解外贸企业融资难、融资贵。充分运用宏观审慎评估、再贷款、再贴现、定向降准等货币政策工具,支持金融机构减少外贸企业特别是小微企业的融资成本。鼓励外贸企业利用全口径跨境融资宏观审慎管理等政策多渠道融资。鼓励金融机构创新担保方式,探索运用出口信用保险保单融资、出口退税账户质押融资以及应收账款、知识产权、股权、动产、订单、仓单抵质押等形式发放贷款。支持外贸企业主动规避汇率风险和降低汇兑成本,鼓励金融机构为真实合规的涉外交易提供一揽子本外币产品及服务。支持符合条件的外贸企业发行非金融企业债务融资工具,拓宽外贸企业融资渠道。

  进一步深化外汇领域“放管服”改革,促进更高水平的贸易便利化。进一步改善外汇管理和服务,提高县域外贸企业办理外汇业务的便利性。积极参与国际贸易“单一窗口”建设,实现货物贸易外汇收支企业名录登记业务网上办理,让信息“多跑路”,企业“少跑腿”。落实好跨国公司跨境资金集中运营管理改革政策,有效满足企业跨境投融资和贸易经营的需求。

关键词阅读:外贸发展 保税物流 金融支持 外贸企业 央行

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
老年痴呆症有救了!“神药”研发成功两公司市值一天暴涨900亿

2019-10-24 00:46:15来源:中国基金报

国常会放大招 再推十多条稳外贸、稳外资新举措

2019-10-24 00:45:34来源:券商中国

美方称中国经济57年来最差 外交部这样回应

2019-10-23 16:33:18来源:人民日报

李国庆俞渝 好奇葩的一对夫妻

2019-10-24 08:06:41来源:虎嗅APP

地方政府专项债加力助推 重大项目开工潮如约而至

2019-10-24 07:09:14来源:上海证券报

现实版致命女人?俞渝手撕李国庆:拿走1.3亿现金、家暴、同性恋……编剧都不敢这么写

2019-10-24 07:15:12来源:金融界网站

前三季人均可支配收入榜:京沪超5万,“4万元俱乐部”空缺

2019-10-24 07:33:19来源:中新经纬

国务院12条措施稳外贸稳外资

2019-10-24 01:28:25来源:北京商报

“史上最严限行”下的京牌生意:租赁、假结婚过户价格翻倍

2019-10-24 07:06:53来源:中新经纬

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

“蒜你狠”初露苗头 会否再现七年前大涨一幕

2019-10-24 05:56:58来源:中国证券报

国务院再出稳外贸重磅措施:加大农产品、日用品进口……

2019-10-23 22:19:13来源:每日经济新闻

银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

万达体育:新价值助力产业高质量发展

2019-10-23 14:47:16来源:金融界网站

地产青铜时代:开发商扛不住了 拼命降价

2019-10-24 08:05:29来源:棱镜

三天投放5000亿 资金价格现见顶迹象

2019-10-24 05:58:37来源:中国证券报

经济在谷底 会有牛市

2019-10-22 09:40:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点