伊利股份拟推大范围股权激励方案

1评论 2019-08-09 00:25:01 来源:每日经济新闻 上海洗霸凭什么涨停?

  8月5日晚,伊利股份(行情600887,诊股)(600887,SH)正式公布了2019年限制性股票激励计划(草案),拟向474名激励对象授予公司限制性股票总计1.8292亿股,占公司总股本6,097,125,108 股的3.00%,限制性股票的授予价格为15.46元/股。

  对于本次计划,伊利股份在公告中表示,通过股权激励机制,可以强化对公司管理层的激励与约束力度,充分调动经营管理团队积极性,激发卓越领导能力和价值创造能力,有效地将股东利益、公司利益和核心团队利益结合在一起,关注公司持续、稳健、快速的发展,促进公司战略目标的实现。

  公开资料显示,过去几年在“五强千亿”的目标之下,伊利股份曾通过股权激励机制牢牢增强了公司的凝聚力与实力,助力伊利进入高速发展阶段。因此,伊利股份此次更大范围的限制性股权激励方案无疑将为新一轮业绩增长积蓄更多力量。

  而对于本次激励可能存在低收益等质疑,伊利集团董事长潘刚的目的和决心显得非常明显:只有让企业取得更好的业绩,只有股东和消费者认可,只有获得更高的股票市价,大家才真的获得高收益。

  对此,有业内人士也给出了乐观的预期。多家分析机构的研究报告表示,伴随着本次股权激励方案,伊利有望进入新一轮的稳定发展阶段。除管理层更加稳定外,方案还立足了公司长期的稳定发展,也将保证公司现有核心业务更进一步夯实。

  伊利股份拟推最大范围股权激励方案

  根据该草案,伊利拟向激励对象授予限制性股票总计约1.8292亿股,占公司总股本的3%,计划授予价格为15.46元/股。

  而从伊利本次激励范围看,伊利股份此次限制性股权激励方案为范围最大的一次。激励对象共计474人,其中包括公司公告本计划时在公司任职的董事、高级管理人员、公司核心技术(业务)人员以及公司认为应当激励的对公司经营业绩和未来发展有直接影响的其他员工。

  团队是企业发展和增长的核心,限制性激励涉及人数多、覆盖范围广,全力激活了核心人才团队的积极性,将资本存量变为资本增量。

  值得注意的是,本次伊利限制性股票激励政策有严格的“约束”考核指标。公司层面,业绩指标选取了“净资产收益率”和“净利润增长率”两个层面。其中,2019~2023年度扣非净利润增长率为8%、18%、28%、38%、48%,即CAGR8.2%,并且要求2019~2023年度净资产收益率为15%。这一目标有助于直接反映上市公司的盈利能力和成长能力等,从而促进激励对象努力尽职工作,提高公司的业绩表现。

  而对激励对象而言,474人就有474套对应的考核数据,全维度的考虑了所处岗位的绩效情况,也细化了考核标准。业绩目标明确,同时具有一定的挑战性,对公司核心队伍的建设起到积极的促进作用。

  此外,本次激励机制给予了对象充分的自由选择权,体现了收益和风险并存的原则,也说明受激励对象对推动未来业务发展的信心和决心。

  招商证券(行情600999,诊股)食品饮料行业分析师杨勇胜表示,伊利公司激励方案落地,扩大激励对象,绑定核心骨干,通过优秀机制不断强化自身核心竞争力,五年维度力争50%的扣非业绩成长空间。因此,给予公司2020年28倍PE,维持35元目标价和“强烈推荐A”评级。

  本次激励将助公司进一步稳定高速发展

  对于伊利股份来说,公司多年来高速增长的业绩离不开其稳定的管理层结构,而这也体现了伊利与行业内的其他企业对比而来的独有优势。

  稳定的管理层得益于公司内部股东结构稳定,合适的激励方式使得公司、员工以及股东成为利益共同体,既起到激励作用,又有稳定作用。

  公开资料显示,早在2014年,伊利股份就提出了在2020年实现“五强千亿”的目标。彼时,伊利的收入只有477.79亿,利润32.01亿,利润率只有6.7%,行业正处于转型期,市场的不确定以及高不可攀的目标让团队士气和信心严重不足。

  2016年,伊利推出限制性股票激励计划,激励对象是270余名核心业务和技术人员。正是这一关键时期的关键举措,把个人利益与企业发展目标牢牢捆在一起,在未来的三年里伊利实现了高速稳健增长,造就了2018年798亿收入60亿利润的业绩新高。

  潘刚在投资者见面会上表示,“这个业绩的实现离不开稳定和战斗力超强的团队”。而伴随着2030年成为全球乳业领先、全球健康食品前五的这一最新目标,伊利股份再一次推出的股票激励计划,让企业与核心团队的目标高度一致,显然将为伊利未来的发展提供新动力

  但与2016年股权激励计划背景不同的是,现如今,世界经济形势更加复杂多变,行业竞争更加激烈,因此,目标实现的难度也更大。

  就激励计划本身来看,表面上有一倍的利润空间,但事实上面对45%的个人所得税,六年50%左右的融资成本,按目前股价,实际收益率在5%以内,因此,其吸引力并不是如想像的那么可观。

  在这样的背景下,经历了强制性的二次分配,公司迎难而上的精神似乎也更加凸显。在伊利股份看来,只有让企业取得更好的业绩,只有股东和消费者认可,只有获得更高的股票市价,大家才真的获得高收益。

  而作为乳制品行业的龙头企业,新一轮的激励计划也体现了伊利能够清晰洞察形势、趋势,做出快速反应,从而为新一轮增长积蓄力量,保障企业的健康可持续发展的远见和决心。 文/诗琪

  (本文不构成任何投资建议,信息披露内容以公司公告为准。投资者据此操作,风险自担。)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅定调!证监会明确并购重组配套融资细则 可调整发行价格 审核进度也将加快

2020-02-29 00:14:35来源:券商中国

全球股灾!刚刚 美股又狂泻1000点 黄金也崩了!美国人排队抢口罩 日本抢卫生纸 伊朗下周疫情将爆发

2020-02-29 01:43:55来源:中国基金报

一批新规3月起正式实施 事关房贷、A股、驾照!

2020-02-29 06:29:14来源:中新经纬

美股开盘再跌千点!世卫称:全球疫情处于关键时刻!北海道宣布紧急状态 新西兰口罩炒到4万一盒

2020-02-28 23:13:45来源:每日经济新闻

31省份新增新冠肺炎确诊病例427例 累计报告79251例

2020-02-29 08:32:49来源:金融界网站

武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

2020-02-28 07:02:35来源:中国基金报

医药公司董事长涉嫌朋友圈里卖假口罩 涉事企业拟三倍赔付

2020-02-29 07:46:00来源:每日经济新闻

逼近100万亿!GDP增速6.1%!全球经济增长贡献率30% 8组数据看懂中国经济

2020-02-29 08:17:15来源:券商中国

新冠疫情蔓延 这5场国际大活动都悬了!东京奥运会前景不明

2020-02-29 07:45:35来源:每日经济新闻

高盛抄底 买入化妆娱乐旅游酒店等公司

2020-02-29 08:06:23来源:金融界网站

抢注“李文亮”商标的公司 道歉了!网友:吃相难看

2020-02-28 12:20:45来源:每日经济新闻

降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

2020-02-28 07:53:40来源:证券时报网

热点地区土地市场火爆 非热点地区放松出让规则促成交

2020-02-29 06:27:23来源:中国证券报

全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

2020-02-28 10:38:10来源:券商中国

楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

2020-02-28 00:25:05来源:券商中国

中国2月官方制造业PMI为35.7%

2020-02-29 09:02:00来源:金融界网站

建行深圳分行:降低二套房首付的报道系误读

2020-02-28 09:45:51来源:中新经纬

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

2020-02-28 08:57:08来源:金融界网站

全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

2020-02-28 05:39:43来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点