外资进入个人养老金市场按下“加速键” 利于提升养老金投资管理水平

1评论 2019-08-09 05:34:03 来源:证券日报 作者:刘琪 涨停板套利三天赚20%

  近年来,我国金融业对外开放不断提速。尤其是今年以来,银行保险业不断迎来对外开放新措施。7月份,国务院金融稳定发展委员会办公室发布了11条金融业对外开放措施,其中有7项措施针对银行业保险业。

  值得一提的是,7项措施中包括允许境外金融机构投资设立、参股养老金管理公司。记者获悉,银保监会正在加速推进外资进入个人养老金市场的准入法规制定,审批时采取成熟一家批准一家的方式推出。

  目前,我国现行养老保险体系由三个层次构成:政府主导并负责管理的基本养老保险为“第一支柱”,政府倡导并由企业自主发展的企业年金和职业年金为“第二支柱”,个人养老金账户制度则为“第三支柱”。但是,当前三大支柱的发展并不平衡。

  因此,麦肯锡此前发布报告指出,中国养老金体系的商业化改革迫在眉睫,在逐步建立“三支柱”养老金体系过程中,第二和第三支柱亟待快速均衡发展,其中,作为第三支柱的个人商业养老金市场机会逐渐展现,政策引导和外资入局等将助力商业养老金市场快速发展。

  “允许境外金融机构投资设立、参股养老金管理公司。”银保监会新闻发言人表示,目前我国养老金管理市场以第二支柱企业年金基金管理为主,规模和增长有限。而国内养老金管理公司还处于试点阶段,试点采取成熟一家、批准一家方式,只有1家由建行设立的建信养老金管理公司。“允许外资设立养老金管理公司,有利于增加主体类型,增强市场活力,引入成熟养老金管理经验,提升养老金投资管理水平。”该新闻发言人称。

  苏宁金融研究院宏观研究员陶金在接受《证券日报》记者采访时认为,外资进入个人养老金市场,使得养老保险市场竞争更为充分,外资保险公司保险产品设计、基金管理、资产管理方式等方面经验丰富,可与国内保险公司形成良性竞争,满足更多的个人养老金需求,同时也丰富了养老金投资主体类型。

  据前述报告预计,政策引导和外资入局等因素将助力商业养老金市场快速发展。麦肯锡全球董事合伙人、麦肯锡中国区保险咨询业务负责人毕强表示:“根据国际经验及具体国情,监管机构可从完善制度设计、引导开放创新、严守风险底线这三个方面推进,支持个人商业养老金的快速健康发展。此外,随着外资加速入局中国市场,将带来国际领先经验和理念,有利于行业健康多元发展。”

  目前,政策层面为银行保险业对外开放按下了“加速键”。对于下一阶段银行保险业的开放重点,陶金对《证券日报》记者表示,当前外资银行的进入还有空间。未来开放的重点方向可能包括:一是,放松外资银行投资设立中国分支机构的条件;二是,进一步放松外资入股国内银行的准入条件;三是,加强离岸与在岸市场的联动,有序放松外汇市场管制等。

关键词阅读:外资 养老金市场 养老保险体系

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点 A股应声飘红

2019-11-18 11:58:00来源:证券时报网

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

午间公告:中来股份实控人拟转让5.06%股份

2019-11-18 12:11:41来源:金融界网站

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

[火线]金山办公上市:雷军敲钟遍及全球四大交易所 调侃CEO葛珂为A股最佳董秘

2019-11-18 11:04:22来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点