MSCI年内第二次扩容 苏宁易购等优质蓝筹成外资配置热门

1评论 2019-08-09 18:59:33 来源:投资者网 一招提高打板成功率至80%

  外资布局A股的重要节点再次来临。北京时间8月8日凌晨,MSCI指数公司正式公布8月季度评议的最终决定,作为2019年8月季度指数审议的一部分,MSCI把中国大盘A股纳入因子从10%增加至15%,将在8月27日收盘后生效。届时,中国A股在MSCI新兴市场指数的比重将达到2.46%。

  招商证券估算,此次调整将带来被动资金增量36亿美元(约人民币245亿元),被动资金大概率将在8月27日指数调整生效日收盘前流入。此外,据中金公司估算,根据追踪指数的资金规模,静态估算8月底的指数调整将为A股带来增量资金227亿美元,折合1600亿元人民币左右(含被动资金和主动资金)。

  (图: “加料” 漫画财经 王建明)

  MSCI二次扩容将对A股产生哪些影响?苏宁金融研究院特约研究员何南野认为,短期来讲,无疑是给A股带来更多的增量资金,助推A股市场回暖。从中长期看,将有利于引入更多的国外机构投资者,改善A股市场参与者结构,从而让优质的上市公司能够得到更好的估值,提高资本市场优胜劣汰和优化资源配置的作用。

  白马蓝筹持续获外资青睐

  来自多家私募等主流投资机构的最新市场策略观点显示,本次A股纳入权重的扩容在继续吸引较大规模外资资金流入的同时,近期股价已调整至阶段性低位的白马蓝筹板块,预计将再次获得相关外部资金抄底介入。

  上海泰旸资产投资总监刘天君表示,从外资一直以来的投资风格和价值取向看,业绩能够保持稳健增长的白马蓝筹等核心资产板块,预计仍然最为受益。

  此外,石锋资产分析表示,近期外围消息面的突发利空对市场情绪产生了较大负面影响。不过外围股市的下跌以及消息面的再生波澜只会干扰市场短期运行的节奏,在经济基本面大体平稳的情况下,市场预计不会出现持续走软,未来具有“成长价值”的绩优白马蓝筹,仍然会得到MSCI新增资金等外部资金的持续流入,并继续体现出较好的投资价值。

  以苏宁易购为例,半年度业绩快报数据显示,苏宁易购2019年上半年实现营业收入1346.18亿元,同比增长21.63%,同期归母净利润为21.39亿元。值得关注的是,在行业普遍较弱的背景下,苏宁易购依然在持续加大投入,推进全场景零售布局,聚焦核心零售能力的建设。

  另据Wind数据显示,截至7月31日,苏宁易购获陆股通持股约12627万股,较年初净增加约6300万股,充分显示市场的认可。其中一季度,陆股通持股量累计增加约2670万股,位列苏宁易购十大流通股东之列。

  大消费龙头股价值显著

  同花顺数据显示,所属MSCI个股中,自第一次扩容名单公布后的近三个月时间内,截至8月6日,90多只股取得正收益,强于同期大盘,其中消费及黄金概念股表现出色。

  北京格雷投资合伙人杜可君认为,A股纳入MSCI权重逐步提升,有望吸引外资的持续流入,投资者可考虑成分股的配置,其中以知名、业绩较为公开透明的企业为主,这些股票容易成为外资的配置对象,大消费板块肯定是配置的热门。

  目前,商贸零售板块的估值处于历史低位,具备较高的投资价值。以市盈率来看,中信商贸零售指数的市盈率为26.52,而过去十年的市净率平均值为32.82,显示该板块处于一个较好的买入位置。

  同样以零售龙头股苏宁易购为例,其最新动态市盈率为9.9倍,具有较高的安全边际,估值优势凸显。此外,作为国内大消费板块的龙头企业,苏宁易购也广受券商青睐,机构持续维持“买入”评级。Wind数据显示,在券商8月1日给予“买入”评级的72只个股中,按预期最高涨幅计算,苏宁易购以+64.56%的涨幅排名第一。

  (图:苏宁总部)

  公司治理方面,自2004年上市以来,苏宁始终以规范治理为本,积极推行现代企业制度,加强公司法人治理结构,完善内控制度,提高信息披露质量。上市15年来,苏宁易购连续14年在深交所信息披露考核中获得A等级。

  在企业利润规模和未来成长空间上,苏宁易购均是颇具长期投资价值的代表性个股。即便在此前大盘持续走弱的情况下,苏宁易购依然表现平稳,集避险、抗跌等标签于一身。苏宁易购还坐拥消费升级尤其是低线市场消费升级、零售业态升级转型的多重红利。

  目前,苏宁 “两大两小多专”的业态正在加码布局,其中重推下沉市场的苏宁小店和零售云业态,分别覆盖了社区和乡镇两个下沉的消费场景。

  8月5日,苏宁小店公司宣布收购利亚华南旗下运营广州区域60多家OK便利店。目前,苏宁已合计拥有苏宁小店及迪亚天天自营店面近6000家,覆盖全国70多个城市、35000个社区、近1.2亿用户。

  8月8日,第二届苏宁易购零售云合作伙伴大会在苏宁南京总部举行。会上苏宁宣布2021年零售云将布局12000多家门店,并推出了零售云3.0,赋能全面升级。截至目前,零售云在全国开设智慧门店3650家,818期间,苏宁零售云通过渠道下沉,构建与消费者最近的零售场景,实现有的逛、值得买、在身边。 

  综合来看,随着MSCI的不断加持,A股市场将迎来新的外资布局,像苏宁易购等具备长线投资价值的大消费板块龙头企业,有望持续获得外资加持,走出新一波利好行情。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重启14天逆回购“绸缪”长假流动性 市场普遍预计LPR将小幅下调

2019-09-20 07:02:56来源:上海证券报

上海明确区域性国资国企综改路线图 混改是最大突破口

2019-09-20 07:00:21来源:上海证券报

黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略

2019-09-20 06:57:17来源:上海证券报

都在等LPR报价!三大因素支撑利率继续下行

2019-09-20 07:33:02来源:券商中国

Mate30系列手机发布!华为VS苹果 又一场正面交锋

2019-09-20 06:39:22来源:中国证券报

交通强国建设纲要印发 我国将着力打造“三网两圈”

2019-09-20 05:21:21来源:中国证券报

首次大规模减持!大家保险借道ETF 减持中国建筑10.38亿股

2019-09-20 06:30:32来源:券商中国

2035交通强国蓝图绘就 多行业迎利好

2019-09-20 02:10:11来源:证券时报

比7折肉还"猛"!10000吨中央储备猪肉来了

2019-09-20 07:34:02来源:中国基金报

北京新房市场:千万级房源 售楼处门可罗雀仍不打折

2019-09-20 07:13:43来源:中国证券报

全球前十大金融中心出炉!深圳罕见入围 香港仍雄踞前三

2019-09-19 19:37:07来源:金融界网站

1元起拍 10万人围观!杭州“热门学区房”近610万元成交

2019-09-20 07:14:02来源:中国证券报

推迟上市、估值下挫、发行失败 赴港上市潮为何戛然而止?

2019-09-20 06:30:52来源:券商中国

美联储再降利率25个基点 近期人民币降息必要性不大

2019-09-20 02:50:06来源:证券日报

又有“鞋王”出事!债券评级遭下调 更有股价4年暴跌超90%

2019-09-18 22:50:42来源:中国基金报

“超级星期四”掀降息潮 挪威央行逆势加息

2019-09-20 02:29:05来源:证券时报

央行这波操作“以我为主” 不用担忧国庆长假流动性

2019-09-19 22:06:32来源:上海证券报

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

抓捕近2万人! 全国警方出手:铲除160多亿“套路贷”

2019-09-19 02:22:02来源:证券时报网

美联储如约降息 全球宽松之后怎么走

2019-09-20 02:43:55来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点