员工参与暴动、泄露港警信息 民航局对香港国泰航空出手了……

1评论 2019-08-10 00:29:12 来源:每日经济新闻 易尚展示大赚16%方法免费分享

  近期,香港国泰航空先后发生飞行人员参与暴力冲击被控暴动罪却未被停止飞行活动,以及恶意泄露航班旅客信息等事件。8月9日,民航局向香港国泰航空发出重大航空安全风险警示。

  据环球时报报道,国泰航空表示,已经收到有关指示,正仔细研究,会认真处理及跟进。

  作为香港民航业龙头,国泰航空种种行为已引发无数网友的愤怒,可能是心虚,国泰航空已关闭了微博评论。

  民航局提三点要求

  8月9日,针对香港国泰航空近期在多起事件中暴露出的安全风险及隐患,民航局向香港国泰航空发出重大航空安全风险警示。

罕见!员工参与暴动、泄露港警信息,民航局对香港国泰航空出手了……

  民航局表示,近期,香港国泰航空先后发生飞行人员参与暴力冲击被控暴动罪却未被停止飞行活动,以及恶意泄露航班旅客信息等事件,存在严重威胁航空安全的隐患,造成了恶劣的社会影响,增加了香港至内地的输入性航空安全风险。

  本着对安全隐患零容忍的原则,为维护航空运输秩序,切实保护旅客安全,防范航空活动对空中、地面和水面第三人发生损害,民航局在安全风险警示中,对香港国泰航空明确提出三点要求:

  一是自2019年8月10日零时起,对所有参与和支持非法游行示威、暴力冲击活动,以及有过过激行为的人员,立即停止其执飞内地航班或执行与内地航空运输活动相关的一切职务活动;

  二是自2019年8月11日零时起,向其在内地的运行合格审定机构报送所有飞往内地和飞越内地领空的机组人员身份信息,未经审核通过,不予接收该航班;

  三是于2019年8月15日零时前,向其在内地的运行合格审定机构报送公司加强内部管控、提升飞行安全和安保水平的措施方案。

  下一步,民航局将视香港国泰航空对上述警示要求的执行情况,依法依规监管处置。

  同日,民航局责成民航中南地区管理局行政约见了香港国泰航空。

  昨天,国泰航空曾发布了一则声明,表示部分员工的个人行为不代表公司的立场,国泰集团(行情603977,诊股)依然持续投入并大力发展相关业务,以实际行动为香港投下信心一票、拥护“一国两制”。

罕见!员工参与暴动、泄露港警信息,民航局对香港国泰航空出手了……

  媒体细数香港国泰航空四宗罪

  海外网日前曾发文揭露国泰航空“四宗罪”。

  一,公然认可“台独”、“港独”

  8月7日,有网友乘坐国泰航空的CX831航班由纽约飞往至香港,在社交网络晒出了几张在飞机上拍摄的机载娱乐系统中城市介绍图。

  其中,“Beijing,China(北京,中国)”的标注是由城市加国家组合形式排列,而涉及香港和台北的写法,分别为“Hong Kong,Hong Kong(香港,香港)”和“Taipei,Taiwan(台北,台湾)”。若国泰航空是按“城市+国家”的方式来进行介绍的话,那这就是在公然挑战“一个中国”原则。

    该发文网友直言:“大家看看写的什么玩意。”随后另有网友留言补充,该航空公司飞机上发放广告页中,在选填地址国家一栏,就将“香港”、“台湾”和“中国”并列,称:“他们一贯如此,飞机上的广告页也是……”

  二,副机长暴动被捕仍执飞

  7月28日,香港中环等几个地区发生非法游行集结,有激进示威者用极端暴力手段冲击警方,警方在清场行动中拘捕49人,44人被控暴动罪,其中包括国泰航空一名副机长廖颂贤。然而,这名副机长不仅在7月31日获得保释,法官更允许他可以在当值期间离港工作,继续执飞。

  香港航空界、法律界人士及立法会议员均认为,国泰应立即将廖颂贤停职,释除乘客疑虑。香港民航处也表示,航空公司有责任确保机组人员在各方面均适合及准备就绪,才执行飞行任务。然而,国泰航空在回复港媒的查询时,却以“隐私关系”为由,拒绝评论。

  三,3000人参与罢工

  乱港派8月5日发起所谓“三罢”行动,香港国际机场成为“重灾区”,累计逾300班航班取消,导致大量旅客及外游港人滞留。这其中,单是国泰航空/国泰港龙航空的取消班机便有约140班,且国泰航空旗下逾3000员工参与罢工。

  “这样的罢工根本是损人不利己。”香港工联会劳工界立法会议员何启明认为,空中服务员参与政治性罢工,不但令公司声誉受损,打烂自己饭碗,甚至连累香港的国际排名下跌。

  四,泄露港警航班信息

  8月6日,国泰航空再度受到关注是因为这则新闻“被曝有员工泄露港警航班信息,国泰航空居然承认了!”。据媒体报道,有多位网民爆料称,香港国泰航空公司的员工竟然私自在网络上泄露香港警队人员的航班行程信息,妄图让他人去骚扰警方。

  有知情人讲述,遭到国泰航空公司人员泄露的,是抵达成都参加第十八届“世界警察和消防员运动会”的香港部分警队人员的航班行程信息,泄露的网络平台疑为境外社交软件WhatsAPP

  此事引起了不少内地网民的震惊和愤怒,认为泄露旅客资料是香港严重的侵犯个人隐私行为,要求国泰航空彻查。

  随后国泰航空发布声明声称:我们获悉有关国泰员工在工作期间不合规使用公司信息,并了解一个旅行团组的名字被截图且被分享在该涉事员工所在的WhatsApp社交群组内的情况。

  这可以理解为,国泰航空承认此事的确存在。

  国泰航空收入规模被内地航司超过

  在国泰航空的微博上,由于此前国泰航空逾3000员工参与罢工,引起网友们愤怒,在内地声誉大减。目前国泰航空已关闭微博评论。

  国泰航空于1946年创立,是香港第一所提供民航服务的航空公司。国泰航空的英文名称是Cathay Pacific Airways。“Cathay”一词是中世纪欧洲人对中国的古称呼。

  国泰航空的大股东是老牌英资财团太古公司,第二大股东是中国国航(行情601111,诊股)港股00753),分别持股45%和29.99%。国泰航空和中国国航是交叉持股,其持有中国国航超过18%的股份,是第二大股东。

  2006年,国泰航空以82亿港元收购了同为香港本土航司的港龙航空,奠定了在当时的香港乃至全亚洲民航业的龙头地位。

  2017年,国泰航空在Skytrax全球十大最佳航司排名中名列第四,2018年跌出前五位,2019年再次回到第四位。

  中国内地的航司正冉冉升起,海南航空位列全球十大最佳航司第七位。

  2013年,国泰航空、中国国航、南方航空(行情600029,诊股)和东方航空(行情600115,诊股)这四家航司的收入规模仍不相上下。到了2018年,四家航司的收入依次分别为1111亿港元(约合999亿元)、1368亿元、1436亿元和1149亿元,CAGR(复合年均增长率)分别为2%、7%、8%和6%,国泰垫底。

关键词阅读:国泰航空 民航局

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两大重磅利好突至!深圳本地股要嗨?十大券商最新策略来了

2019-08-19 06:36:42来源:中国基金报

国家支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区 这些产业和股票受益

2019-08-19 06:59:13来源:中国证券报

十大券商一周策略:曙光初现 A股五大预期底已过

2019-08-19 06:36:12来源:券商中国

央行放降息大招:LPR来了!今后贷款更容易 对A股有多大影响?

2019-08-17 13:33:22来源:中国基金报

价值15万元包裹 竟被快递员当垃圾销毁!还只赔300元?德邦快递回应

2019-08-19 06:41:22来源:央视财经

建设中国特色社会主义先行示范区 为什么是深圳?

2019-08-18 19:00:18来源:每日经济新闻

“降息”了!央行周末放大招 LPR新机制出炉 力促银行贷款利率下行

2019-08-17 13:57:12来源:中国证券报

深圳建设先行示范区 八大看点解读

2019-08-19 02:35:36来源:证券时报

深圳再次被委以重任 接下来要干这些大事

2019-08-18 20:41:56来源:人民日报客户端

深交所发话!严厉打击不履行承诺、信披违规、财务造假等行为

2019-08-19 07:09:42来源:中国证券报

10元变4元,羊奶价格腰斩式下跌!羊入怪圈为哪般?

2019-08-19 06:43:38来源:央视财经

LPR贷款定价“换锚” 货币政策传导机制更畅通

2019-08-19 01:43:45来源:证券日报

LPR新机制诞生 利率市场化改革踏入最后一公里

2019-08-19 07:28:52来源:上海证券报

高瓴资本100亿大增持:狂买特斯拉、拼多多、B站等

2019-08-15 16:08:07来源:中国基金报

券商上半年赚翻了:净利润翻倍 投资收益同比增110%

2019-08-17 07:33:55来源:上海证券报

中共中央、国务院发深圳建中国特色社会主义示范区的意见(全文)

2019-08-18 15:39:31来源:央视新闻

寒流从下往上蔓延 新能源汽车产业链分化明显

2019-08-17 06:01:02来源:中国证券报

地方经济半年“钱”景图 谁最会赚?谁最能花?

2019-08-19 07:27:23来源:上海证券报

美国联邦快递公司承运来华快递涉枪 公安机关立案

2019-08-18 17:05:46来源:新华视点

通用电气被控财务欺诈,规模“比安然丑闻还大”?631亿市值蒸发!

2019-08-16 07:20:22来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点