中美贸易战 和年轻人究竟啥关系?这位复旦教授讲透了

1评论 2019-08-10 07:27:22 来源:中国基金报 3天狂撸22%利润!

  来源:人民日报,共青团中央

  “美国发起的贸易战,并非要点保护费那么简单!

  “如果遭遇赴美留学、工作的暂时不便,就举手投降,那不是一个中国青年应有的认知。

  “对国家的支持要转化为行动!”......

  这些来自于复旦大学沈逸教授与大学生的对话。在这次课堂中,同学们的问题似乎有点“尖锐”↓↓↓

  正确看待中美贸易战

  要摆正个人与集体的关系

  一年来,中美经贸摩擦的形式不断变化。如今,美国对华的战略争论主要包括“修昔底德陷阱”话语包装下的中美渐进过渡论,“中美科技战”包装下的美国技术优势压制论,以及“中美脱钩”话语包装下的对华激进遏制论等三种不同的观点。美国一些人挑起这场摩擦,既有中国崛起因素,也有一些政客认为美国在两国经贸关系中“吃了亏”。

  以苹果手机举例:一部手机,美国负责设计,中国负责采购部分零部件并组装,在全球化生产过程中美国拿了大头。但由于美国不同阶层之间的利益分配出了问题,资本拿走了大部分,所以他们单方面宣称利益受损,这是霸权主义的“零和博弈”思维作祟。

  2018年以来,被美方吊销访美签证、访美受阻、遭FBI骚扰的中国社科学者案例越来越多;读理工科的人申请好学校,拒签的比例高了;在美国工作了一段时间的中国人也受到一些牵连。

  中美贸易战,和年轻人究竟啥关系?这位复旦教授讲透了

  1. 明确个人和集体、个人跟国家的关系

  西方人喜欢讲的亚里士多德曾经讲过一句话,在城邦国家时期,如果一个人离开城邦,在外面独自生存的话,那么就两种情况,他要么是个圣人,要么是个野兽,也就是说个人是不可能脱离国家而独立生存的。

  2. 实现个人的价值,并和集体的命运结合在一起

  市场经济体系从西方发端,然后扩散到全球。有个人主义的价值观,自由主义的价值观,整个社会趋向于多元,但是从实践上来看,各种各样多元的价值观,并没有突破传统上个人跟集体的那种一般的关系。美国肯尼迪总统曾做过一次演说,他里面讲到一条就是“不要去问国家能够为你做些什么,而要去问这个你能够为国家做些什么”,也就是说你即使追求的是个人的自由,你首先要实现这样一种个人的价值,并和集体的命运结合在一起。

  中美贸易战,和年轻人究竟啥关系?这位复旦教授讲透了

  3. 个人与集体之间形成一种辩证的关系,找到自己正确的定位

  今天的中国处在一个比较特殊的时期,从大的方面来讲,经过几代人的努力,这个时代比历史上的任何时期都更加接近于中华民族的伟大复兴,获得了一个比前人更高的平台,在国际上所具有的影响力,在国内所接受的这种公共的产品和成长的环境,对于之前的很多人来说是他毕生的梦想。那么倒过来从个人的角度上来说,你的学习也好,你的生活也好,你的发展也好,也需要反哺这个集体,两者之间形成一种辩证的关系,才可以找到自己正确的定位。

  中美贸易战,和年轻人究竟啥关系?这位复旦教授讲透了

  打赢中美贸易战

  关键在于做好自己的事情

  第一,要搞清楚,今天美国对于贸易战,不是跟你小打小闹的,或者收取一点合理补偿,在一定程度上他希望通过这种方式一劳永逸地彻底解决所谓中国对美国的威胁。

  中美贸易战,和年轻人究竟啥关系?这位复旦教授讲透了

  第二,中国会打得比较辛苦,但是我们不是没有优势。因为今天中美之间的这种关系是在历史上自然形成的,它有某种内生的合理性,就是全球资本在冷战结束以后,世界范围布局的产物。中国靠的是中国的比较优势,中国政府的治理能力,中国老百姓(行情603883,诊股)的勤劳再加上中国的资源禀赋,而且这种比较优势中相当一部分主要不是劳动力便宜,或者是人口红利,是整个基础设施是完整的,职业教育体系是完备的,再加上政府的治理能力,这种情况下不是不能打,是可以抵抗的。而且从中长期来看,美国采取的一些措施在促进、在帮助中国进一步实现觉醒。那么对于你们年轻人来说,这就是新的择业方向跟机会,这是国家需要的,也就是你未来成长的空间。

  中美贸易战,和年轻人究竟啥关系?这位复旦教授讲透了

  面对这样的局势,一些年轻人开始自发抵制美国产品。虽然这是一种很朴素的情感,但我们应该理性看待当前中美关系。从中美关系的历史变化中可以分析出,影响美国的对华战略主要因素是美国自身的困境和中国实力的变化。中国跟美国进行战略博弈,我们最大的底牌是向世界经济和世界市场日趋地开放,确立我们的优势,让美国支付相应的代价。同时,要做好自己的事情,让中国的经济更好更快地向前走,保持对国家的热爱,没有必要人为地去煽动一些情绪。

  面对短期的困难和波动,青年人要清楚“美国在贸易战中提出的要价,不是小打小闹”,应该坚定立场,“抗争到底”,也要“风物长宜放眼量”,避免局限于眼前的小确幸,被暂时的挫折和困难所击倒,要有与国家民族的发展同方向的扎实的行动,在实践中实现自我价值。

  大学生要实现个人与国家的双赢

  中美贸易战,和年轻人究竟啥关系?这位复旦教授讲透了

  当前中美局势只是序曲中的小高潮,随着中国和美国实力差距的缩小,美国对中国认知慢慢回归常态,博弈才会真正地展开。

  今天的中国青年相比前人而言是非常幸运的,因为你现在所享有的生活条件,你所具备的这种外部的环境是前人无法想象的,但同时肩负的历史责任也是空前的!也许你的这种艰苦奋斗和挑战,不是像前人一样需要在上甘岭战场上用自己的生命去捍卫这个国家,但你需要在自己的专业学习上,要在和自己同龄的其他国家的新一代的年轻人竞争的过程中闯出一番自己的天地,然后实现个人跟国家的双赢,也就是努力在实现中华民族伟大复兴的过程当中实现自己的青春梦想和历史责任。这对每个年轻人来说既是一种考验,是一种责任,也是一场空前的机遇,把握这种机遇,你就能找到自己的价值。

  现在中国建设的重任,在往35岁以下的年轻人倾斜,平均年龄36岁的团队打造出了长征二号F运载火箭、平均年龄只有27岁的班组在贵州山区维护装机容量300万千瓦发电站……青年们正在用自己的努力为国家和民族的复兴做出贡献,也实现了自我的价值。恰逢这个大时代的青年们机遇与挑战并存,国家为青年人的发展提供了广阔的舞台。

  中美贸易战,和年轻人究竟啥关系?这位复旦教授讲透了

  习近平总书记曾指出,时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。当下青年,在这个中国崛起的关键时刻要发挥自己的聪明才智,在关键技术研发和前沿基础科研领域做出巨大的贡献,同时要在关键而平凡的岗位上,踏实做好自己的工作,为国家做出更大的贡献。“在一个风云际会的大时代,每个人都能找到自己的时代坐标。”

关键词阅读:中美贸易战

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

电商卖房时代来了吗

2020-05-25 04:33:51来源:北京商报网

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

不足百字圈定今年国资国企改革重点 三年行动占“C位”

2020-05-25 04:19:37来源:证券日报

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

28地就位 金融监管“央地协同”提速

2020-05-25 04:35:43来源:北京商报网

美“实体清单”打击面扩散 网络安全首次被纳入其中

2020-05-25 07:13:00来源:证券时报网

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

“六保”怎么保 发改委划重点

2020-05-25 04:28:49来源:北京商报网

TOP30房企4月销售持续回暖 恒大、碧桂园、万科居前三

2020-05-25 07:50:20来源:面包财经

张明:对2020年政府工作报告的八点解读

2020-05-22 13:44:05来源:首席经济学家论坛

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

疫苗股被炒疯后 谁是下一个风口?

2020-05-22 13:23:00来源:阿尔法工场研究院

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点