平安宏观:油价将缓解CPI升势 PPI下行压力加大

1评论 2019-08-10 11:06:42 来源:金融界网站 作者:平安证券宏观组 3天狂撸22%利润!

担忧情绪促使国际油价在进入8月后快速下滑,8月份油价可能会对猪肉价格上涨带来有效对冲。未来工业品价格可能将继续保持弱势,一方面,贸易摩擦加剧为原油等大宗商品价格带来明显压力;另一方面,海外铁矿石生产及发运逐渐恢复、需求不振导致螺纹钢库存连连攀升,所以未来黑色金属产业链的价格也将面临较大压力。PPI还将在接下来的三个月面临基数明显走高的问题,所以PPI同比增速大概率将继续下滑。预计8月PPI大幅降至-1.1%。

  平安证券研究所宏观组陈骁/魏伟/杨璇

  事件

  8月9日,国家统计局公布了7月物价数据:7月份CPI同比2.8%(上期2.7%),环比0.4%;PPI同比-0.3%(上期0.0%),环比-0.2%。

  核心摘要

  >>7CPI小幅上升。食品分项中,猪肉和蛋类价格对食品分项带来较大推动,而鲜果价格明显下滑;非食品分项中,在油价的影响下,交通通讯分项连续四个月下滑,对食品分项的攀升带来较大对冲。

  >>未来猪、油仍将形成明显的对冲效应。考虑到8月份是猪肉的季节性旺季、同时高温天气会有助于猪瘟传播,所以供需两端可能都会促使猪肉价格在8月继续对CPI带来向上拉动;但是近期中美贸易摩擦发生新的变化,担忧情绪促使国际油价在进入8月后快速下滑,8月份油价可能会对猪肉价格上涨带来有效对冲。

  >>7PPI在时隔近3年之后,再度掉落至负区间。石油相关行业和煤炭开采业的同比增速降幅较大。我们认为,未来工业品价格可能将继续保持弱势:一方面,贸易摩擦加剧为原油等大宗商品价格带来明显压力;另一方面,海外铁矿石生产及发运逐渐恢复、需求不振导致螺纹钢库存连连攀升,所以未来黑色金属产业链的价格也将面临较大压力。另外,PPI还将在接下来的三个月面临基数明显走高的问题,所以PPI同比增速大概率将继续下滑。预计8PPI大幅降至-1.1%

  正文

  >>食品价格拉动CPI继续上升

  在食品价格的拉动下,7月CPI同比增速继续攀升0.1个百分点,升至2.8%:7月份食品分项同比继续上升0.8个百分点至9.1%,非食品分项同比继续小幅下滑0.1个百分点至1.3%。食品分项的大幅上升主要受到猪肉、蛋类的共同推动,鲜果价格同比增速转而下滑,其中猪肉同比增速继续上升5.9个百分点至27.0%,蛋类价格同比上升4.3个百分点至10.5%,而鲜果增速下滑3.6个百分点至39.1%。7月猪肉价格环比增速7.8%,与6月的3.6%相比明显上升,蛋类环比增速也升至4.2%,鲜果价格则因应季水果供应增加而环比下滑6.2%。7月份非食品价格同比继续小幅下滑0.1个百分点至1.3%,其主要的推动因素仍然是交通通讯分项,受油价的影响,该分项连续四个月下滑,目前降至-2.1%。

  >> 8月份猪、油可能将形成一定对冲

  食品方面,目前猪肉价格仍在继续冲高,考虑到8月份是猪肉的季节性旺季、同时高温天气会有助于猪瘟传播,所以供需两端可能都会促使猪肉价格在8月继续对CPI带来向上拉动;非食品方面,近期中美贸易摩擦发生新的变化,担忧情绪促使国际油价在进入8月后快速下滑,8月份油价可能会对猪肉价格上涨带来有效对冲。短期预期方面,预计8月CPI同比增速保持2.8%左右,对应的环比增速为0.7%。

  >> PPI同环比继续下滑

  7月份PPI同比增速继续下滑0.3个百分点至-0.3%,时隔近3年之后,再度掉落至负区间;环比增速-0.2%,连续两个月保持为负。从行业上来看,石油相关行业和煤炭开采业的同比增速降幅较大,对PPI形成的拖累较大;环比来看,同样是石油相关行业和煤炭开采业的环比增速水平明显更低,石油开采、石油加工和煤炭开采的环比增速分别为-5.4%、-2.4%、-1.5%,黑色金属、有色金属的开采和加工业7月的环比增速水平均为正,且黑色金属采矿(铁矿石)环比增速继续攀升至4.6%。从增速变化的角度来看,钢材、有色、化工环比增速降幅相对较大,其中黑色金属冶炼、有色金属冶炼、化学原料制品、化学纤维制造的环比增速分别下滑1.3、0.7、2.1、0.5个百分点。

  >> PPI同比增速下行压力加大

  我们认为,未来工业品价格可能将继续保持弱势:一方面,贸易摩擦加剧为原油等大宗商品价格带来明显压力;另一方面,海外铁矿石生产及发运逐渐恢复、需求不振导致螺纹钢库存连连攀升,所以未来黑色金属产业链的价格也将面临较大压力。另外,PPI还将在接下来的三个月面临基数明显走高的问题,所以PPI同比增速大概率将继续下滑。短期预计8月PPI环比增速小幅降至-0.3%,对应的同比增速将大幅下滑至-1.1%。

  【平安宏观】油价将缓解CPI升势,PPI下行压力加大 | 7月份物价数据点评

  【平安宏观】油价将缓解CPI升势,PPI下行压力加大 | 7月份物价数据点评

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:油价 CPI PPI

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

电商卖房时代来了吗

2020-05-25 04:33:51来源:北京商报网

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

不足百字圈定今年国资国企改革重点 三年行动占“C位”

2020-05-25 04:19:37来源:证券日报

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

28地就位 金融监管“央地协同”提速

2020-05-25 04:35:43来源:北京商报网

美“实体清单”打击面扩散 网络安全首次被纳入其中

2020-05-25 07:13:00来源:证券时报网

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

面对世界经济复杂局面 习近平提出三个“新”

2020-05-24 20:51:00来源:人民网

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

“六保”怎么保 发改委划重点

2020-05-25 04:28:49来源:北京商报网

TOP30房企4月销售持续回暖 恒大、碧桂园、万科居前三

2020-05-25 07:50:20来源:面包财经

张明:对2020年政府工作报告的八点解读

2020-05-22 13:44:05来源:首席经济学家论坛

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

疫苗股被炒疯后 谁是下一个风口?

2020-05-22 13:23:00来源:阿尔法工场研究院

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点