汇丰银行廖宜建:金融体系不断融入全球 仍有局限要突破

1评论 2019-08-10 16:46:00 来源:金融界网站 上海洗霸凭什么涨停?

  2019年8月10日,第三届中国金融四十人伊春论坛在黑龙江伊春召开。金融界网站现场直击。

  在主题为“金融科技与金融开放”的论坛上,CF40理事、汇丰银行(中国)行长兼行政总裁廖宜建发表了题为《拥抱变化,直面挑战,目标高远》的演讲。

中国金融不断开放,逐步融入全球体系

  廖宜建从外资银行的角度解析了对中国金融开放的理解。他表示随着中国金融开放有序推进,外资金融机构进入中国市场的步伐和节奏也是更加积极。中国资本市场作为全球第二大股市及债市,逐步融入全球金融体系的主流。备受关注的沪伦通于今年6月正式启动,成为沪港通深港通境内外交易所互联互通模式又一创新。

  这之前4月人民币计价中国国债和政策性银行债券纳入全球综合指数,之前宣布了中国A股在其全球基准指数因子纳入20%。国际主流指数对中国资本市场开放程度的认可,令这一规模巨大潜力巨大的资本市场在国际投资者资产配置中日益受到更多的关注。

  同时,近期国11条的措施在一些领域对外资银行明确进一步开放,促其更深更广发展,进一步体现深化金融改革推进市场开放的承诺。

  在金融业扩大开放的同时,中国金融机构也正在加快自身国际化的步伐,大力建设自身能力拓展国际视野支持客户更好走向海外扩展业务。他们在国际舞台上可以发挥更大的角色和作用,支持资本和贸易的流动。

全球经济下行背景下,挑战与摩擦不断升级

  我们与很多中资金融机构有着非常紧密的合作关系,也在面对着前所未有的机遇和挑战。受到中国金融业开放举措同时,日益感受到新的全球政治、经济形势下多种复杂因素相互叠加的影响。随着全球经济下行压力增大,宏观环境日趋复杂多变,地缘政治导致的总体不确定性增加。全球化和贸易多边主义在诸多层面上遭遇挑战。压力之下,许多国家在政策和规则层面都开始更倾向于保护本国和自身利益。

  由此,我们也看到,当前全球贸易摩擦多发,汇率波动加大,市场长期走势难以看清,挑战是前所未有的,也是多变的。我们不但面临着国与国关系的演变,各国准入政策、监管环境、收税政策的演变等等,这些客观上的变化都对支持经济全球化的国际金融机构提出了更高的要求。我们必须在迅速的演变中在所有市场合规运营,真实的回应政府和监管的要求。在不同司法管辖地区的复杂环境下竭尽所能服务客户,这些都是在全球运营的金融机构的角色和责任,也是我们必须面对的挑战。

不断完善监管风控体系也是开放的一部分

  在全球不同市场开展业务的国际性金融机构都有义务遵守所有经营地的司法和监管的法律法规。以反洗钱那个法规为例,在澳大利亚经营的所有银行或金融机构,不管是在本地或者国际银行都必须遵守当地监管规定,不只是根据来自本国或FTAF国际特别行动工作组等国际机构的要求来运营。同样,在中国运营所有金融机构都应遵守中国人民银行作为主要的反洗钱监管机构所制定的反洗钱和反恐怖融资法律法规。

  在当前的环境下,世界各地的金融犯罪监管机构继续对不遵守法律的金融机构实行强有力的监管和执行行动。所有的国际银行包括走出去的中资银行都必须遵守所有经营地相关适用的司法的法律法规。

  中国进一步扩大金融业开放的同时,也在不断完善与开放相适应的金融风险防控体系,完善金融业开放的制度规则,并加快相关制度规则,不断完善配套制度,让规则更加简约清晰,更好与国际金融体系相融合,按照国际通行认可的标准,以审慎透明的规则和管理方法去运作金融。

  随着中国经济和金融市场与世界更深入的融合,建成具有国际竞争力的多层次资本市场将是关键之一。不可否认,金融业开放的过程中必然会触及到金融监管范围之外的一些问题,需要时间演变和改革。从全球金融市场的经验来看,金融体系的建设和法律制度建设密切相关,刚刚张老师也提到金融体系不断完善需要法律制度保障,因此在中国建成具有国际竞争力的多层次资本市场过程中,需要不断加强法律基本制度建设,使各项金融业务开展有更为明确的法律制度支持。

现有制度的局限性:抑制衍生品市场

  在中国,现有一些制度设计一定程度上抑制了衍生产品市场的发展。衍生品市场仍交易类型为主,发现风险管理的金融产品相对是滞后的。其中举一个例子,中国尚未正式在立法层面认可,净额结算,这是衍生品市场中其中最重要的基本法律制度之一,并对衍生品市场方方面面产生影响。缩减信贷额度和资本占用来进一步扩大衍生产品市场。

  第二,通过降低境外投资者投资中资资本市场遇到不确定性要进一步促进外资进入中国以及人民币国际化的进程。

  第三,通过激励市场,参与者进行中央清算。

  第四,促进中国信用衍生品市场发展,为投资者提供更多的选择。

  我们期待司法立法协调可能解决类型金融问题来进一步发展资本市场,提高金融资本效率。

  金融体系的核心和根本使命优化资源配置,提高资源使用的效率。理想的现金金融体系下,资源会被以最合适的价格配置给最有效的市场主体。从中国国情出发,现代金融体系应该是稳定、稳健的,应当是高技术含量也应该是开放。这种开放应该超越过去以吸引外部资金和技术为主要目的的模式上升至更好利用全球金融资源,国际金融体系和国际金融市场发展层面。

  全球地缘政治新格局下,全球金融治理正处在一个关键的变革期,中国作为全球第二大经济体,应该抓住这一个难得历史机遇,在更高层次上参与全球金融体系,积极发挥建设作用。实现从经济大国到金融强国的转变。巨大的经济体量促使我们要思考,如何从一个专注自身发展的内向经济体转变成一个在全球治理中扮演重要角色的开放的经济体。中国经济既要完成自身必须的结构性转型,在金融领域也需要为全球经济发展提供所需的资本和价值储藏工具。这些都是依赖于一个高度发达,富余流动性开放资本市场,以及开放稳健信贷体系。

  中国金融业开放既要符合中国自身整体发展需要,对中国要有利,也应当推动创造出真正意义上国际性的金融活动平台,让投资者更加积极的来到中国的股市、债市甚至是外汇市场交易。

  当然,开放是双向的,不仅是引进来还要走出去,提升中资金融机构的国际竞争力,不仅要了解国际金融市场的规则还要参与规则调整,争取更大的话语权和主动权,这才是更高层次上的成功。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中国金融四十人论坛 金融开放 监管 衍生品

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球股灾!刚刚 美股又狂泻1000点 黄金也崩了!美国人排队抢口罩 日本抢卫生纸 伊朗下周疫情将爆发

2020-02-29 01:43:55来源:中国基金报

重磅定调!证监会明确并购重组配套融资细则 可调整发行价格 审核进度也将加快

2020-02-29 00:14:35来源:券商中国

一批新规3月起正式实施 事关房贷、A股、驾照!

2020-02-29 06:29:14来源:中新经纬

武汉进京女患者身份曝光:曾涉贪腐窝案入狱10年

2020-02-28 07:02:35来源:中国基金报

美股开盘再跌千点!世卫称:全球疫情处于关键时刻!北海道宣布紧急状态 新西兰口罩炒到4万一盒

2020-02-28 23:13:45来源:每日经济新闻

31省份新增新冠肺炎确诊病例427例 累计报告79251例

2020-02-29 08:32:49来源:金融界网站

医药公司董事长涉嫌朋友圈里卖假口罩 涉事企业拟三倍赔付

2020-02-29 07:46:00来源:每日经济新闻

高盛抄底 买入化妆娱乐旅游酒店等公司

2020-02-29 08:06:23来源:金融界网站

新冠疫情蔓延 这5场国际大活动都悬了!东京奥运会前景不明

2020-02-29 07:45:35来源:每日经济新闻

全国新增确诊327例 湖北外重回个位数

2020-02-28 10:38:10来源:券商中国

降薪、裁员、花样自救 创业者还有这些紧急诉求!

2020-02-28 07:53:40来源:证券时报网

热点地区土地市场火爆 非热点地区放松出让规则促成交

2020-02-29 06:27:23来源:中国证券报

楼市要松绑?8个城市房贷首付比例20%?来看权威解读!多地调整公积金贷款 监管这样定调

2020-02-28 00:25:05来源:券商中国

抢注“李文亮”商标的公司 道歉了!网友:吃相难看

2020-02-28 12:20:45来源:每日经济新闻

建行深圳分行:降低二套房首付的报道系误读

2020-02-28 09:45:51来源:中新经纬

韩国新增新冠肺炎确诊病例256例 累计确诊病例2022例

2020-02-28 08:57:08来源:金融界网站

全球央行“降息大合唱”即将奏响?市场预计美联储今年将降息三至四次 最早就在3月

2020-02-28 05:39:43来源:FX168

英格兰出现首例在英国境内感染新冠病毒病例

2020-02-29 07:34:28来源:金融界网站

减税降费持续发力 专家预计派发7000亿红包

2020-02-29 04:03:27来源:证券日报

消费者宅家都做啥?拼多多消费品榜单显示:理发、打蛋、试口红

2020-02-20 12:44:48来源:华云网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点