深交所:“抓两头、带中间” 着力提高上市公司质量

1评论 2019-08-11 16:21:34 来源:金融界网站 5个月斩获362.16%!

深交所从多层次市场实际出发,聚焦提高上市公司质量,按照“抓两头、带中间”的思路,深入探索推进分类监管,区分情况、突出重点、精准监管,持续提升监管效能。又如,结合监管实践经验,将上市公司财务造假典型特征还原为具体财务指标,形成分析企业风险的标签体系。

  上市公司中国经济的支柱力量,提高上市公司质量是做好上市公司监管的首要目标。面对上市公司数量的稳步增长,如何统筹好监管效率与监管质量之间的关系,提高监管资源配置有效性,促进上市公司提升规范运作水平,给交易所一线监管提出了挑战。深交所从多层次市场实际出发,聚焦提高上市公司质量,按照“抓两头、带中间”的思路,深入探索推进分类监管,区分情况、突出重点、精准监管,持续提升监管效能。

  分类监管理念一以贯之

  深交所自2001年起开展上市公司信息披露考核,开始了分类监管的初步探索。2003年,制定实施上市公司风险分类相关标准,结合定期报告审查动态评估上市公司风险分类等级,有的放矢开展监管工作。在监管实践中,深交所定期结合市场发展态势和监管发现的新问题,并结合板块特点,不断完善分类监管评价机制。

  目前,深交所已建立了一套基于信息披露、公司治理、规范运作、营运能力、盈利能力和偿债能力等维度,以行业横向对比和历史纵向对比为基本方法,以精准识别风险为主要目标的分类监管评价体系,具体涵盖40余项财务和非财务风险指标。结合日常监管经验,按监管关注度将上市公司分为正常、关注、重点关注、重点监管四类。在年度评级基础上,引入每月动态调整机制,切实做到风险早发现、早跟踪、早处置、早化解。

  与此同时,深交所牢牢抓住信息技术创新带来的发展机遇,以科技赋能监管,坚持问题导向、风险导向,将分类监管理念落实到科技监管实践中。一是聚焦风险监测预警,建成涵盖市场运行风险监测系统以及股票质押、融资融券、固定收益三大重点业务的风险监测系统,实时监测市场杠杆水平并进行压力测试,提升交易所风险预研预判能力。二是聚焦违法违规线索发掘,上线科技监管项目,如自主开发“企业画像”系统,可展示和查询全国所有工商登记企业之间的持股和任职关系,智能探寻识别隐蔽关联交易,辅助监管员发现关联交易非关联化、虚构交易等违法违规线索。三是聚焦监管问题识别,应用机器学习、文本挖掘等新技术以及年报事后审查辅助系统、“企业画像”系统等,对交易所近年来发出的数千封年报与重组问询函涉及的逾2万条具体问题进行分析总结,结合企业业务、财务、股权、股东、信息披露、监管评价等多维度信息,初步实现年度报告和重组方案的自动审查。据统计,“企业画像”系统为深市公司2018年年报审查工作合计提示了万余条异常关注点。

  分类监管实践提升监管质效

  按照“抓两头、带中间”的思路,深交所聚焦分类监管,不断提升监管工作的专业性、精准度和有效性。

  一方面,积极支持持续规范经营的公司做优做强。加大对信息披露质量较高、持续规范运作的上市公司支持力度,提升企业发展的内在动力。一是优化完善差异化审核模式,在定期报告审核等日常监管工作中,对优质公司适当实施豁免审核;二是深入推进分类监管评价、信息披露考核结果的监管应用,在并购重组“分道制”、再融资持续监管意见反馈等方面,积极支持上市公司借助资本市场实施直接融资、实现跨越式发展;三是持续深化分行业监管,探索构建分行业上市公司“朋友圈”,总结分享优秀公司成长案例的内在规律和关键因素,共建上市公司群体之间良性互动机制,发挥细分行业龙头的聚集、示范、带动效应,共同营造资本市场良好生态体系。

  另一方面,对高风险公司 “对症下药”。坚持管少管精才能管好的原则,向分类监管识别出的重点关注、高风险公司集中监管资源。如针对资金占用、违规担保等情形,重点聚焦存在存贷双高、预付账款高企、债务逾期、计提大额资产减值准备、股东高比例质押等风险特征的公司,将其具象化为相关指标纳入分类监管评价体系,有效识别潜在风险苗头。又如,结合监管实践经验,将上市公司财务造假典型特征还原为具体财务指标,形成分析企业风险的标签体系。

  深交所以信息披露为抓手,严厉打击违法违规行为,加大追责问责力度。一是推进全链条监管,打出“定期报告双重审查+专项监管问询+现场检查”相结合的监管措施组合拳。2019年上半年共发出关注函、定期报告问询函等各类函件2090余份,就年报审核中关注到的审计、评估机构执业质量存疑情形,深入挖掘、持续追踪,向证监会及时上报近60条监管线索,联合各证监局探索建立高效、顺畅的合作监管机制。二是精准打击违规行为,及时启动纪律处分。2019年上半年,深交所共计实施纪律处分61单,其中公开谴责14单,主要涉及大股东违规“掏空”、业绩造假、承诺失信等事项;其中重点查处了15起大股东“掏空”上市公司、严重侵害中小股东利益的违规案件,对*ST升达(行情002259,诊股)(维权)、ST东海洋(行情002086,诊股)(维权)、ST中南(行情002445,诊股)等6家公司及29人次相关责任人员予以公开谴责,此外,还有十余单纪律处分正在进行中。三是发挥监管合力,探索风险化解处置。积极联合地方政府和地方证监局,共同督促大股东及相关方拿出切实可行的整改措施,维护广大中小投资者合法权益。2019年上半年,已有近98亿元违规占用资金被追回、近17亿元违规担保被解除。

  持之以恒深化分类监管

  大数据云计算人工智能等新技术的蓬勃发展,为应对上市公司监管面临的新情况、新挑战,进一步深化分类监管创造了坚实的技术基础。深交所将严格贯彻证监会“四个敬畏”“一个合力”工作要求,围绕提高上市公司质量的核心目标,持续推进分类监管,着力提升监管效能,督促上市公司及大股东牢牢守住“四条底线”,切实担负起自我规范、自我提高、自我完善的直接责任、第一责任,促进上市公司高质量发展。

  一是继续完善分类监管评价体系,进一步提高风险识别水平。一手抓优化评级指标和计算方式的有效性,如统一各板块分类监管指标体系,并以监管实践优化调整评级指标,一手抓完善数据来源的全面性,深化对公司公告、新闻舆情、投资者投诉、券商研报等半结构化或非结构化数据信息的处理运用,进一步完善同行业数据口径,提升分类监管的综合判断能力。

  二是有效运用分类监管理念和评价结果,更好实现精准监管。一方面对乱象频出的问题公司和风险公司严格监管、持续监管,着力提升违法违规成本,另一方面探索对优质上市公司在借助资本市场发展等方面给予更多支持服务。

  三是深入推进科技监管,建立对大数据、人工智能等新技术的跟踪机制。持续探索新技术在具体监管业务中的应用研究,提升问题发现、识别、处置能力,推动监管经验与智能科技的深度融合,构建人力与科技融合的监管新模式。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:信息披露

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

重磅!个人破产制度深圳破冰,债务门槛50万起,“诚实而不幸”者可获重生,恶意逃债也有防范机制

2020-06-03 00:20:50来源:券商中国

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

5万多人抢959套房 买到最少“赚”40万?杭州再现抢房潮

2020-06-03 07:32:37来源:每日经济新闻

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

京东618买就买更精致的!眼霜眼部精华6月1日全天成交额同比增长331%

2020-06-03 10:10:09来源:金融界网站

券业反洗钱、账户实名再加码,有券商对身份存疑账户冻结或采取限制措施,6月起实施

2020-06-03 12:41:04来源:财联社

杭州银行8.37亿借款案胜诉仍恐“打水飘” 一季度计提贷款损失22亿

2020-06-03 10:38:04来源:中国科技新闻网

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点