美联储“插足”支付市场

1评论 2019-08-12 03:13:07 来源:国际金融报 作者:李曦子 游资亲授打板神技

  近日,据路透社报道,美联储计划开发一项名为“FedNow”的支付系统,预计将于2023年或2024年推出。

  目前,美联储的自动清算系统主要处理小型、批量的付款,如薪资支付和个人账单偿还。但系统从确认交易到转移资金需要数天完成交易,且不在周末运营。

  新的即时支付系统提供更快捷、安全的货币兑换,并支持24小时实时支付、存款和转账,每笔交易金额额度高达2.5万美元。而且,新系统将覆盖到美国的各个社区、各种规模的银行,包括一些乡村和偏远地区的银行,并促进这些地区的快捷支付业务发展。

  其实,早在2017年,包括花旗、摩根大通和美国银行在内的大型银行组成的行业团体清算所公司(The Clearing House Payments Co.)就投资创建了自己的即时支付系统(Real-time Payments System),目前覆盖了约50%的美国账户,并承诺票据贴现。

  美联储表示,私营部门无法为全国一万多家银行提供公平的准入服务。而新系统的开发将在市场上提供“第二种选择”,降低成本,提高效率并降低金融系统的脆弱性。

  中小银行欢欣鼓舞

  美联储的这一决定得到了小型银行的支持。小型银行并没有加入清算所的支付系统,因为他们期待美联储推出类似的服务,而不是由他们的直接竞争对手运营,让他们花大笔资金去升级技术或找第三方承包商连接两个不兼容的系统。

  据《华尔街日报》报道,自2013年以来,美联储一直在探讨加快推出即时支付系统的问题。虽然美联储并没有对哪些机构应该开发即时支付系统公开表态,但在2015年,美联储成立了一个工作组,收集私营部门的技术提案。

  2018年10月,美联储征求公众意见,是否应建立一个即时电子支付系统,与清算所的系统竞争。根据民意调查,90%的受访者支持其提案。

  小型银行、零售商和部分科技公司是这一政策的主要支持者。一些处于美国偏远地区的小型银行因自身限制无法接入现有即时支付系统,此外,小银行也担忧大型银行最终会在支付系统行业形成垄断。

  新系统的出现也可能改变支付方式的发展,零售商从之受益而借记卡公司可能受损。

  对沃尔玛和塔吉特(仅次于沃尔玛的第二大零售集团)这些公司而言,如果消费者使用Visa或Mastercard这类借记卡购物,商家不仅要等待一到三天才能拿到钱,还需支付一定的服务费。而美联储新的支付系统为消费者和商家提供了其他支付选择,就像塔吉特发行的红卡(Red Card),可以直接从用户绑定的银行账户扣费并提供5%的折扣。

  “虽然美国在实时支付方面远远落后于其他国家,但美联储一直为银行提供支付服务。”美联储主席鲍威尔在此前的新闻发布会上表示,在许多领域,有美联储与私营部门经营者一起经营的情况,所以支付系统也可以由政府和私营者一起运营。

  美联储理事长Lael Brainard在一次演讲中表示,“每个人都应该享受即时、安全的收付款服务,并且每家银行都应该有同样的机会提供这项服务。”

  大型银行强烈反对

  “事实证明,无论是支票交易、自动清算系统、借记卡还是电汇服务,任何美国私营提供商的支付系统都无法在全国范围内实现全面覆盖。”美联储理事长Lael Brainard表示, “如果建立一个可在全国范围内普及的即时支付系统或类似的基础设施,单一的私营部门将面临重大挑战。”

  据悉,美联储开发的新系统将对大型银行建立的支付系统造成直接冲击。目前,包括花旗、美国银行和摩根大通在内的多家银行已经投资了10亿美元用于自己的实时支付系统。因此,美国大型银行纷纷进行游说,阻止美联储开发新系统。

  这些银行担心其私人支付系统无法与政府的系统竞争,而且拉低市场价格。根据法律,美联储并不寻求盈利,而是向使用服务的银行收取费用。在这种情况下,大型银行担心美联储用折扣来抢夺客户,届时银行为了留住客户也不得不提供折扣。

  目前国会两党要求美联储解释其计划背后的理由。参议员Thom Tillis表示,这可能是政府和企业之间的竞争,也可能是一次接管。

  另外,大型银行还表示,新系统可能会推迟目前广泛采用的即时支付,因为数千家金融机构可能会等待美联储推出新技术,而不是连接到现有网络。

  “我们认为这不会有任何意义。”清算所高级副总裁Steve Ledford表示,“如果美联储决定推出自己的系统,那只会推迟向所有人提供快捷支付的机会。”

  美联储金融监管副主席Randal Quarles也反对这项决策,他说:“我认为美联储没有理由进入这一领域,私营企业的竞争更有利于创新。”

  大型银行还表示,在开发即时支付系统时,没有预想到美联储会与它们竞争。

  被指干预私有经济

  除了大型银行反对,美联储还面临的三个问题:网络系统的互用性和兼容性、科技公司的竞争和对私有经济的干预。

  在兼容性方面,清算所表示,如果两个支付系统同时运营,那么两个支付系统将更难兼容。在7月份的国会听证会上,当被问及兼容性问题时,鲍威尔表示,美联储“需要努力使其至少达到可运作的水平。”他补充道,“这可能并不完美。”

  银行业也将面临来自传统金融体系之外的其他支付技术的竞争,例如微软公司推出基于恒星币(Stellar)的全球区块链支付系统(IBM Blockchain World Wire),Facebook推出的Libra数字货币几乎能零成本、极速地完成支付。

  在上个月两场关于Libra的国会听证会上,一些立法者呼吁美联储自己创建一个实时支付系统,而不是依靠Facebook开发的网络。

  另一个潜在的担忧是美联储干预私有经济。《华尔街日报》发表评论称美联储“双标”,一方面想保持独立,不希望政治干预他们,而另一方面自己却想干预私有经济。

  1980年的《货币管制法》允许美联储仅在“其他供应商无法提供合理、公平、有效的服务”时才能开发支付服务。而在美国,从第三方支付平台Paypal、Venmo、Zelle、Mastercard Send到清算所的RTP系统都可以实现即时支付、转账等服务。显然,美联储没有达到这一标准。

  《华尔街日报》表示,如果美联储违反法律,任何人都有权提起诉讼。如果美联储官员不希望政客起诉他们,美联储就应该履行货币政策和保障银行安全的核心使命,而不是与私人银行进行不必要的竞争。

关键词阅读:支付系统 1980年 美联储主席 支付市场 支付业务

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最新!16省区0确诊!却有这几省明显反弹

2020-02-21 12:28:00来源:中国基金报

社融增量达5.07万亿 M1增速首次降至0%!1月信贷社融数据终出炉 疫情影响尚未体现

2020-02-21 00:25:15来源:券商中国

最新!全国新增确诊889例 新增治愈出院2109例

2020-02-21 12:24:25来源:券商中国

复工潮真的来了!这些城市复工大松绑 大幅简化审批程序

2020-02-21 10:54:05来源:券商中国

柜姐直播三小时 等于复工6个月:全民“李佳琦”时代到来?

2020-02-21 08:36:40来源:棱镜

事关每个人!社保、医保、公积金的"免减缓"来了

2020-02-21 00:25:25来源:券商中国

韩红是清白的!北京民政局通报:总体运作较规范

2020-02-21 08:57:10来源:证券时报网

重要信号!多部门重申"房住不炒" 近20个省市出台稳地产政策

2020-02-21 10:54:25来源:券商中国

310.5亿!全国总价新地王诞生 疫情下多地土拍热情不减

2020-02-21 08:57:35来源:证券时报网

中国乘联会:2月份上半月乘用车销售大降92% 全国日均只卖2249辆

2020-02-21 11:50:55来源:金融界网站

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

“宅健身”火了:17万人一起看直播 连瑜伽垫都卖疯了

2020-02-21 06:51:40来源:中新经纬

3.34万亿元 1月新增贷款创单月历史纪录

2020-02-21 02:14:10来源:中国证券报

大树:三步搞定投资 摆脱有钱人的烦恼

2020-02-21 11:17:55来源:金融界网站

齐俊杰:数据显示!央行还有的是放松流动性的空间

2020-02-21 11:04:30来源:金融界网站

张平:2020年以来,鸡蛋价格为何一直跌迭不休?

2020-02-21 10:57:56来源:金融界网站

新冠病毒伤睾丸伤肾?丁香医生团队:目前仅一篇论文提到,并非定论

2020-02-19 14:22:50来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

消费者宅家都做啥?拼多多消费品榜单显示:理发、打蛋、试口红

2020-02-20 12:44:48来源:华云网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点