“破7”不失汇率之锚 宏观调控以我为主

1评论 2019-08-12 05:17:19 来源:中国证券报 作者:张勤峰 易尚展示大赚16%方法免费分享

分析人士指出,人民币“破7”是汇率双向波动更有弹性的表现,良好的基本面仍将充当汇率基本稳定的“定海神针”。这次人民币“破7”后,市场反应理性,近几日市场情绪已渐趋平稳。今后一段时间,人民币兑美元汇率料继续呈现双向波动、维持适度弹性。

  在“8·11”汇改四周年前夕,人民币兑美元汇率突破了7元。分析人士指出,人民币“破7”是汇率双向波动更有弹性的表现,良好的基本面仍将充当汇率基本稳定的“定海神针”。这次人民币“破7”后,市场反应理性,近几日市场情绪已渐趋平稳。今后一段时间,人民币兑美元汇率料继续呈现双向波动、维持适度弹性。

  进一步看,打破“7”这个束缚人民币汇率波动的“心中枷锁”,背后传递出一个明确的信号——宏观调控坚持以我为主,汇率因素不构成我国货币政策调控的硬约束。

  “破7”体现外汇供求波动

  上周,人民币兑美元即期汇率和中间价先后跌破7元关口。8月5日,人民币兑美元即期市场汇率率先“破7”,其中离岸人民币最低跌至7.1057元,次日进一步刷新纪录低位至7.1388元;在岸人民币8月5日最低至7.0548元,次日进一步跌至最低7.0699元,接近2008年3月中旬的价位。8月8日,银行间外汇市场上人民币兑美元汇率中间价设于7.0039元,为最近11年来首次跌破7元关口。人民币汇率并未在不断试探中寻求突破,而是以快速调整的方式完成了对这一心理关口的跨越。

  央行日前发布2019年第二季度货币政策报告指出,8月以来,受国际经济金融形势等影响,人民币对美元有所贬值,突破7元,反映了外汇供求和国际汇市的波动。

  “破7”不等于没有“底线”

  分析人士认为,人民币汇率“破7”不等于打开贬值空间,不等于失去了“锚”,也不等于没了“底线”。

  长期看,人民币汇率的锚,绝不会是某个整数关口或者某个区间,而是基本面。鉴于经济金融形势在不断发展变化,人民币汇率的合理均衡水平自然也处于时刻变化当中,人民币市场汇率围绕着基本面这个“锚”,在合理均衡水平附近保持浮动是正常现象。

  事实上,汇率有了波动,价格机制才能发挥资源配置和自动调节作用,才能更好地发挥汇率调节宏观经济和国际收支自动稳定器的作用。

  当前中国经济基本面良好,金融风险总体可控,国际收支稳定,外汇储备充足,这些都为人民币汇率提供了根本支撑。国际货币基金组织(IMF)9日发布中国年度第四条款磋商报告,重申2018年中国经常账户顺差下降,人民币汇率水平与经济基本面基本相符。从以往历史经验来看,在汇率水平与基本面相符且无大的外部危机的情况下,一国汇率出现持续大幅贬值的可能性极低。

  央行二季度货币政策报告提出保持人民币汇率弹性,但也没有放弃“底线思维”,强调在必要时加强宏观审慎管理,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。央行已披露将于8月14日在香港发行300亿元人民币央行票据。另外一点不可忽视的是,当前人民币汇率中间价模型中存在“逆周期因子”,用于防止人民币出现无序贬值。

  此次人民币汇率“破7”后,市场表现总体较为理性,无论是无本金交割远期外汇交易(NDF),还是外汇货币掉期交易(CCS),走势反映出来的贬值预期都远没有“8·11”汇改之后那么强烈。近几日,人民币市场汇率相对于中间价的贬值幅度已开始收敛,显示市场情绪渐趋稳定。

  市场人士指出,今年以来国际金融市场波动加大,今后仍可能给人民币汇率短期走势造成扰动,人民币兑美元汇率料继续呈现双向波动、维持适度弹性。此外,市场应淡化对这一单一货币对汇率变化的过多关注,当前人民币对一篮子货币汇率总体仍保持基本稳定。

  传递明确信号

  不少市场人士认为,打“破7”这个束缚人民币汇率波动的“心中枷锁”,背后传递出一个明确信号——宏观调控坚持以我为主。

  今年一季度央行货币政策报告指出,协调好本外币政策,处理好内部均衡和外部均衡之间的平衡。最近发布的二季度货币政策报告则表示,宏观调控坚持以我为主,并适当兼顾国际因素,在多目标中把握好综合平衡。从这点来看,汇率因素不构成国内货币政策调控的硬约束。如今在人民币汇率“破7”后贬值压力有所释放而中外利差仍然较大的情况下,这一约束无疑更弱了。

  值得注意的是,上周人民币汇率和债券市场利率双双出现下行。在人民币汇率“破7”,创出十余年新低的同时,债券市场上具有指标意义的10年期国债收益率跌破了3月份低点,逐渐逼近3%,回到2016年底水平。

  市场人士指出,近期人民币汇率和货币债券市场利率在市场供求因素驱动下双双下行,有助于改善货币条件,更好支持经济金融平稳运行。

关键词阅读:宏观调控 人民币兑美元 汇率

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中方回应坚决反对

2019-08-24 19:03:26来源:央视

特朗普竟一夜连发四推 也没挡住美股大跌!鲍威尔最新释放信号

2019-08-24 15:01:12来源:券商中国

A股重磅利好:富时罗素“加仓”两倍 84股成“新宠”

2019-08-24 08:48:03来源:中国基金报

美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中国回应:不要误判形势 不要低估中国决心

2019-08-24 19:52:02来源:e公司官微

变本加厉 美方宣布将提高5500亿美元商品关税!新闻联播强势回击

2019-08-24 21:28:02来源:每日经济新闻

暴跌2000亿!"欢乐"迪士尼竟然崩了!没有童话只有翻包?网友怒了

2019-08-24 16:01:13来源:中国基金报

5900亿市场大消息:科创板并购重组注册制来了!十大亮点速看

2019-08-24 06:31:22来源:中国基金报

央行就贷款利率答问:存量个人住房贷款利率按原合同

2019-08-25 17:23:03来源:金融界网站

央行发布新发放商业性个人住房贷款利率调整的公告

2019-08-25 17:21:12来源:金融界网站

美宣布将提高对5500亿美元中方商品加税税率 中方坚决反对!官媒齐发声:坚决奉陪到底

2019-08-24 21:41:32来源:证券时报网

逾30家A股房企已公布半年报 业绩总体表现超预期

2019-08-24 07:18:38来源:上海证券报

国办推九项措施激发文旅消费潜力 景区门票降价引关注

2019-08-24 08:41:16来源:中证网

“雕爷牛腩”再无雕爷 网红餐厅注定“死得快”?

2019-08-24 06:32:42来源:每日经济新闻

浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

2019-08-23 08:30:36来源:人民网

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

2亿单身人口 离婚率十年最高 中国人还相信爱情吗?

2019-08-20 16:08:07来源:金融界网站

退市在即 还背了30亿债务!昔日的中国鞋王 如今为何黯然离场?

2019-08-24 06:33:12来源:央视财经

海通姜超:炒房时代渐远 增配金融资产

2019-08-22 09:28:22来源:中国基金报

中国最大民营船企沉浮录:船王"被休假" 马甲错综复杂

2019-08-24 07:27:36来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点