台风肆虐到山东!"菜篮子"寿光被淹 资金盯上这些股

1评论 2019-08-12 07:20:02 来源:证券时报网 作者:时谦 603022老妖不死!

  这个周末,超强台风“利奇马”让人们领略到了大自然的力量!

  综合央视报道,截至2019年8月11日13:30,超强台风“利奇马”已致535.8万余人受灾,因灾死亡32人,16人失联。

  具体如下:永嘉县岩坦镇山早村23死9失联、乐清6死、临安区岛石镇银坑村3死4失联、临海市东塍镇王加山村3人失联,紧急转移安置120.2万人(其中集中安置53.8万人,分散安置66.4万人)。农作物受灾面积18.5万公顷,绝收约2.3万公顷,因灾倒损房屋3.6万间,直接经济损失157.5亿余元。

  据中央气象台网站消息,预计,“利奇马”今天(8月11日)傍晚至夜间将在山东日照到海阳一带沿海再次登陆。山东已连发55个暴雨红色预警。

  据山东省气象台预计,今天下午到明天白天,滨州、东营、德州、淄博、潍坊、济南东部、泰安、青岛、烟台和威海等地有暴雨或大暴雨,局部特大暴雨,其他地区有中雨局部暴雨。

  揪心!台风利奇马肆虐到山东!

  “利奇马”带来的洪涝灾害已经开始影响人们的生活,一些地方通信出现了问题,一些上市公司生产已经受到影响,就连“蔬菜之乡”有“菜篮子”之称山东寿光亦遭水淹。一些喜欢炒作热点事件的资金可能已经开始谋划如何在下周炒作相关题材股

  暴虐的“利奇马”

  凌晨1时45分前后,今年第9号超强台风“利奇马”中心在浙江省温岭市沿海登陆,登陆时中心附近最大风力16级。这不仅是2019年以来登陆中国最强台风,也成为1949年以来登陆浙江第三强的台风。脑补一下,16级台风是什么概念,估计200斤的大胖子都震不住场子。

  揪心!台风利奇马肆虐到山东!

  受今年第9号台风“利奇马”影响,10日傍晚,受浙江江水倒灌影响,临海全市被淹。据报道,8月10日下午3时,因灵江水流湍急,洪水冲进台州府城墙内,导致老城区积水1.5米左右。该消息发出半个小时后,临海市防汛防旱指挥部于18点30分再次发出紧急通知:古城范围内的各位市民,为安全起见,请尽快往居住房屋二楼或更高处转移,切勿往较远处转移。直到10日晚21点许,临海市防汛防旱指挥部第三次发出通报,表明洪水已进入平潮期,水位正在逐渐下降。

  揪心!台风利奇马肆虐到山东!

  “利奇马”的肆虐并未就此终结。据中央气象台网站消息,预计,“利奇马”今天(8月11日)傍晚至夜间将在山东日照到海阳一带沿海再次登陆,预计将给山东多地带来狂风暴雨。

  揪心!台风利奇马肆虐到山东!

  据山东省气象局官方微博消息,山东省自然资源厅和山东省气象局联合发布地质灾害气象风险预警:根据未来24小时降雨预报及前期实际降雨量分析,济南南部、淄博大部、泰安大部、潍坊西南部、济宁东部、枣庄大部、临沂大部、日照、烟台、威海、青岛东北部及南部沿海降雨引发地质灾害的可能性大(橙色预警),请当地政府及相关单位做好地质灾害防范工作。

  揪心!台风利奇马肆虐到山东!

  另外,未来几天,受台风影响较大的还有辽宁省。辽宁省气象台发布了多个暴雨预警信号、大风预警信号以及雷电预警信号等。明天(8月12日),大连等地降雨量可达大雨,同时仍伴有强风,东南风8到9级阵风10到11级,14日“利奇马”的影响将趋于结束。但随后“罗莎”可能又将带来影响。

  揪心!台风利奇马肆虐到山东!

  多家上市公司回应冲击

  超强台风已经给一些上市公司的生产带来了负面影响,但整体来看,影响并不算太大。多家上市公司亦就此事回应媒体关切,综合如下:

  1、华海药业(行情600521,诊股)总部位于台州临海,8月10日,公司董秘祝永华对《每日经济新闻》记者表示,目前公司所受损失“还好”,主要是部分工厂出现暂时停产,财产没有特别的损失。

  2、海正药业(行情600267,诊股)同样位于台州,公司董秘沈锡飞则告诉《每日经济新闻》记者,台风已造成公司部分财产损失,但基本都上了保险,可以获得理赔。具体的数据仍在统计,如果达到披露的标准会及时公告,“比如一些厂房因台风影响出现破损或者机器出现故障,可能会需要一些修理”。

  3、海翔药业(行情002099,诊股)方面则表示,台风暂时对公司影响很小。

  4、奥翔药业(行情603229,诊股)成立于2010年4月,总部位于浙江省台州市,办公地址位于浙江省化学原料药基地临海园区东海第四大道5号,公司的主营业务为特色原料药、医药中间体的研发、生产和销售,以及为客户提供定制加工和研发业务。对于台风“利奇马”的影响,奥翔药业称,没有什么影响。

  5、钱江摩托(行情000913,诊股)位于浙江省温岭市经济开发区,公司主营业务为摩托车产业,产品覆盖从50cc-1200cc排量的系列摩托车,品种包括代步系列和休闲、运动等大排量高端系列,市场包括内销和外销市场。对于台风“利奇马”对公司的影响,钱江摩托也表示,没有什么影响。

  6、跃岭股份(行情002725,诊股)办公地址位于浙江省温岭市泽国镇泽国大道888号,公司自成立以来一直从事于合金车轮的研发、设计、制造与销售,其生产的铝合金车轮能完全满足各类车型的需要。公司产品的销售以国际售后改装市场为核心,产品销往包括美、日、欧在内的全球80多个国家和地区。对于台风“利奇马”带来的影响,跃岭股份称,没有受到影响。

  7、地处临海市的上市公司伟星股份(行情002003,诊股)董秘谢瑾琨表示,工厂所在的地势相对较高,积水在局部低洼地还是存在的,不过生产资料、固定资产方面目前尚未出现重大损失。为了应对台风,上市公司一般都会提前做一些抗击台风的准备工作。在台风到来之前,制定相应的应急预案,比如说当大水漫灌时,仓库里主要设备做一些腾挪,公司也有准备防洪沙包。另外,谢瑾琨还表示,供应商基本不在本地,公司也有正常的备货,受此次超级台风影响不大。

  8、伟星新材(行情002372,诊股)董秘谭梅介绍称,临海灾情的确比较严重,洪水很大。“现在临海大部分地区都停水停电,联系也不是很方便。正常的话,公司周一还会上班的,我们也正在尽力克服困难,生产短时间内可能会有一定影响。”据谭梅透露,目前公司受灾具体的情况还在统计中,人员总体是安全的。财产方面,上市公司事先也做了充足的准备,能够转移的都转移了。

  9、位于台州玉环的双环传动(行情002472,诊股)上证报表示,“目前台风对公司没有直接影响,但对供应商外协户、物流有些影响,好在他们恢复比较快,不太严重。”公司负责人称,“在玉环,我们从小到大经历的台风不少,企业基本都已熟练掌握了各种应对办法,而这些办法早就凝聚在厂房选址与设计之初了。”

  10、主厂区位于台州椒江的杰克股份(行情603337,诊股),8月9日便已做好各项防护工作,并安排相应人员抗台。不过,受上方水库泄洪影响,公司厂区今天成了“水上乐园”。公司董秘在朋友圈分享的视频里,三位员工正以伞作桨,驾一叶扁舟护送两位女士进入厂房。截至目前,杰克股份仅有一些设备被淹,未发现其他损失情况。

  11、同样位于台州椒江的百达精工(行情603331,诊股)回复记者称,“我们公司还算好,没事。”

  蔬菜之乡被淹,通信亦受影响

  8月11日,利奇马移出浙江向偏北方向移动 ,受台风影响遭遇水灾,山东潍坊寿光大量大棚被雨水淹没。村民称:“雨水灌了大棚,造成蔬菜全死了”。

  据媒体报道,当日凌晨,寿光各地已开始转移危险区域居民。11日早,市防指发出《迅速转移危险区域群众,加强巡查值守安全的紧急通知》。通知中称,寿光市降雨量已经超过150毫米,弥河丹河等河道大流量行洪。

  通知要求晨鸣大酒店、威尼斯小镇、蔬菜质量标准中心、历史文化中心等危险区域内人员抓紧进行撤离,加强巡查,确保不落下每一位群众。各镇街区及有关单位巡坝及帮排积水人员,在巡坝和帮排积水过程中一定注意自身安全,确保不发生任何安全事故。

  其实,去年寿光亦遭水灾。去年8月19日,台风“温比亚”进入山东境内,暴雨倾泻而下,寿光迎来了1974年以来的最大洪峰,“蔬菜之乡“成了一片汪洋,村庄没顶、大棚被毁、人员紧急转移。在去年8月23日的抗灾减灾新闻发布会上,潍坊市政府相关人员表示,洪灾“强度之大,来势之猛,历史罕见,是潍坊市1974年以来受灾最严重的一次”。其中,寿光市15个镇街区均不同程度受灾。

  揪心!台风利奇马肆虐到山东!

  除了“菜篮子”受到影响之外,通信设施亦遭遇一定程度的破坏。据工信部消息,第9号台风“利奇马”带来的暴雨对浙江、江苏、上海、山东等四省市通信造成影响。截至11日6时,四省当前共计倒杆1632根,光缆受损2085公里,基站退服12533个,四省市均未发生乡镇级通信全阻情况。浙江、江苏、上海、山东通信业严阵以待,众志成城抗击台风,全力做好应急通信保障工作。

  揪心!台风利奇马肆虐到山东!

  资金盯上“利奇马”事件

  在山东寿光被淹之后,宏辉果蔬(行情603336,诊股)股吧火了。一些投资人认为,寿光被淹,菜价必涨,这有利于该公司股价。

  揪心!台风利奇马肆虐到山东!

  在去年寿光被淹之时,宏辉果蔬的确被炒过一波。当时中粮糖业(行情600737,诊股)也有所表现,但其它蔬菜股大多表现一般。

  揪心!台风利奇马肆虐到山东!

  此次,新界泵业(行情002532,诊股)亦被人盯上。有投资者表示,该公司是正宗台州上市,排涝概念。该公司主要从事各类水泵及控制设备的研发、生产与销售,主要有十二大产品系列、2,000多种规格。产品满足农林灌溉、生活取水、养殖高效增氧、泵站提水、市政工程、建筑供水、污/净水处理、暖通、冶金、矿产、制冷、工业用水、装修、工具驱动等众多领域需求。此外,公司下属子公司还生产和销售空气压缩机,以及环保污水处理等业务。产品质量获得了广大消费者的普遍好评,连续6届被台州市消费者协会评为“消费者信得过单位”。2010年,公司获得了“台州市市长质量奖”大奖。2014年新界荣获教育部颁发的“科学技术进步奖一等奖”和国务院颁发的“国家科学技术进步奖二等奖”等荣誉称号。

  揪心!台风利奇马肆虐到山东!

  此外,此次超强台风对通信设施亦有一定程度破坏。相关的概念股可以亦会引起资金面关注。其中,主要是光纤光缆和基站概念股。光纤光缆主要包括长飞光纤(行情601869,诊股)、亨通光电(行情600487,诊股)、永鼎股份(行情600105,诊股)等,而基站主要包括通宇通讯(行情002792,诊股)、三维通信(行情002115,诊股)、东方铁塔(行情002545,诊股)等。

  防台风到底应该怎么做?“利奇马”来了,我们到底应该怎么做?下面这份指南,请务必仔细看看!

  揪心!台风利奇马肆虐到山东!

  揪心!台风利奇马肆虐到山东!

  揪心!台风利奇马肆虐到山东!  

关键词阅读:台风 利奇马

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点