争分夺秒,生死救援——浙江永嘉自然灾害现场见闻

1评论 2019-08-12 07:28:00 来源:新华社 华资实业20%大肉分享

  新华社杭州8月11日电题:争分夺秒,生死救援——浙江永嘉自然灾害现场见闻

  新华社记者吴帅帅 李平 许舜达

  山路泥泞,不断有救灾车辆经过,不远处就是发生山洪灾害的山早村。

  山早溪穿村而过平静流淌,谁也无法想象,1天前,狂暴的洪流犹如一头疯狂的野兽,给这个小山村造成了严重的人员伤亡和财产损失。

  因超强台风“利奇马”登陆,浙江省永嘉县岩坦镇山早村发生山体滑坡,山洪暴发,水位陡涨导致灾害。截至11日16时,已造成23人遇难,9人失联。

  短短几分钟,水漫到了四楼

  倒塌的房屋、被掀翻的汽车、坍塌的路面、倾倒的电线杆……记者11日在受灾现场,随处可见汹涌洪水留下的满地狼藉。

  10日凌晨,随着超强台风“利奇马”登陆,短短3小时内,山早村降水量达到160毫米,穿村而过的河水猛涨10余米。

  地处浙南地区的山早村,两山夹一沟,村民大多沿溪而居。全村户籍人口472人,常住人口120人左右。

  回忆那场山洪,村民徐文竹依然心有余悸。“水涨得很快,简直是追着我跑。”徐文竹说,当天3点多,她发现水已经漫到了二楼,于是她赶忙叫醒家人,三口人迅速爬到四层房顶,但水依然在不停上涨。

  山早村党支部书记徐文海告诉记者,水位迅猛上涨,是下游山体滑坡阻塞河道所致。村民汪国平手指着滑坡的方向:“水全堵住了,后来洪水又把堵的地方冲出了一个口子,很多房子当时就被瞬间冲毁。”

  山体滑坡的位置,大约位于诸永高速高架桥下。经地质专家初步测算,塌方量多达3万立方米。

  浙江民安公益救援中心温州支队成员张勇表示,救援队从11日6时开始搜寻。“在距离村子10余里的地方,还能发现建筑物的砖块、村民的生活用品,可见当时堰塞湖决口之后,形成了巨大的抽力。”张勇说。

  患难见真情 多方驰援山早村

  突如其来的天灾,给山早村村民造成了巨大的人员、财产损失。面对灾难,救援刻不容缓。

  山洪暴发后,村民们首先展开了自救互救。

  “凌晨三四点钟,我发现水流变大了,我就打电话给住在另一处的老母亲。”徐文海说,当时水势非常大,挂了电话,楼下的道路已经被洪水淹没。

  徐文海从后山绕过去接母亲,刚好遇见从家中窗户逃出来的徐定金一家,在他的帮助下,一家6口人安全脱险。而他母亲却不幸遇难。

  除了村干部在灾难面前挺身而出,记者在现场看到,不少村民从邻村提来了食品、生活用品等物资,帮助和陪伴受灾村民渡过难关。

  与此同时,各种救援力量也迅速抵达现场。据统计,灾情发生后,浙江消防、武警以及永嘉县各主要单位部门都陆续投入到了救援、搜寻等工作中。

  11日7时,第三批消防救援力量赶到现场。台风过后,烈日当空,在房屋坍塌最严重的核心搜寻区,消防员们开展了徒手作业。温州市消防救援支队战训科副科长周栩羿介绍,目前搜寻已经进入了细部挖掘,同时,这次事故作业既包括陆地也有水域,现场搜索难度大。

  “有一丝希望,我们就决不放弃”

  八方驰援下,山早村11日早晨,抢修开通了一条约1公里长的物资补给道路。虽然道路泥泞,但原本需要肩挑背扛的物资,已经可以通过车辆进行运输。与此同时,通讯部门也增派了信号车,用于保证救援区域的通讯畅通;17时左右,山早村恢复了部分供电……经多方努力,目前受灾村庄正在一点点恢复重建。

  喝水,仍是山早村的大难题。“现在山早村的水还是不通,饮用水都是从外面运进来。”岩坦镇镇长张德周说。

  “经过我们持续10余个小时的抢修,17时山早村已经有65户恢复供电。”国网永嘉县供电公司党建部主任厉静说,由于道路还未完全畅通,要等道路全部修通后,新的电线杆才能运进来。

  “搜寻失联者,难度仍然较大。”温州市消防救援支队队长罗军介绍,现场搜救最大的困难,在于灾害发生时水流湍急,导致失踪人员难以寻找。之前找到的失联人员,基本都发生了位置移动,目前救援已经向下游水域延伸10余公里。

  【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设

2020-04-01 15:24:44来源:新华社

中央指导组:加快新冠肺炎疫苗、治疗技术和药物科研攻关

2020-04-01 19:45:42来源:央视新闻

重磅!疫情下全球粮食安全问题的深度思考 全球面临粮食危机?

2020-04-01 19:21:43来源:金融界网站

有人退税近4000元!个税年度汇算开始了 看看你能退多少?

2020-04-01 13:51:30来源:每日经济新闻

张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

2020-04-01 07:43:50来源:中国基金报

任泽平点评3月PMI:形势异常严峻 机遇千载难逢

2020-04-01 05:40:50来源:金融界网站

习近平:要以深入实施乡村振兴战略为抓手 加快推进农业农村现代化

2020-04-01 15:26:13来源:新华社

河南首富刷屏!身价过1000亿,更有旗下公司刚刚当上中小板"一哥"

2020-04-01 07:41:15来源:中国基金报

许家印放大招!负债三年降4500亿 2022年销售目标1万亿!

2020-04-01 07:34:05来源:中国基金报

消费券火了!深圳杭州今日大派8000万 喊你买买买

2020-04-01 07:43:15来源:中国基金报

定了!新能源汽车补贴将延长2年 专家:大补贴时代已经过去

2020-04-01 00:03:08来源:中新经纬

价格临时补贴标准提高1倍 受惠人群超6700万!国务院对低收入群体加大保障力度

2020-03-31 22:50:33来源:每日经济新闻

国家卫健委:尚在医学观察无症状感染者1367例

2020-04-01 12:38:33来源:金融界网站

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

齐俊杰:刺激经济的落实计划来了!未来最大的风险将是失业!

2020-04-01 09:49:54来源:金融界网站

网传燕郊限购松绑不实 房管局称没有收到书面通知

2020-04-01 20:10:22来源:中国证券报·中证网

习近平:奋力实现今年经济社会发展目标任务

2020-04-01 15:27:11来源:新华社

张启迪:消费券政策真的有用吗?

2020-04-01 10:10:40来源:金融界网站

居民消费正快速释放!前2月全国减税降费超4000亿 4月纳税申报期还将延长

2020-04-01 00:42:25来源:券商中国

世卫组织:全球新冠肺炎病例累计超78万例

2020-04-01 20:18:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点