冷链为何上了中央政治局会议?人民日报解读

1评论 2019-08-12 07:54:58 来源:人民日报海外版 作者:张一琪 易尚展示大赚16%方法免费分享

  立秋之后,辽宁盘锦的河蟹又将迎来销售旺季。曾在辽宁沈阳工作的小张,每逢中秋都要去一趟盘锦市,为家人买一些盘锦出产的河蟹,让家人尝尝鲜。每次买完,都用顺丰寄回老家山东,一般两天就能寄到。收到的时候,螃蟹还是活蹦乱跳的,家人煮了之后发照片给小张,小张觉得很幸福。远在辽宁的螃蟹,通过快递到了山东依然活蹦乱跳,冷链物流功不可没。

  最近,冷链物流又一次火起来。7月30日,中共中央政治局会议分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作,要求紧紧围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,深化供给侧结构性改革,提升产业基础能力和产业链水平,并明确提出实施城乡冷链物流设施建设工程。伴随着这一工程的实施,未来城乡之间的冷链物流建设将迎来大发展,物流业的冷链短板将会逐步补齐,国内需求将进一步释放,百姓餐桌将更加丰富,生活幸福感大大增强。

  满足消费多元需求

  民以食为天。随着经济的不断发展,国民生活水平也在不断提高。吃得饱已经不再是目标,城乡居民更加开始关注高品质的食品,想要吃得好。这其中就包括高品质生鲜食品,尤其是肉禽、水产品、乳制品等易腐食品和反季节蔬菜水果的消费量开始不断上升,这就为冷链物流的发展奠定基础。

  唐代诗人杜牧的“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,虽是对历史的无奈,但从交通角度也证实了运输新鲜农产品(行情000061,诊股)的不易。现代社会,交通发达,生鲜产品的冷链运输也取得长足的发展,越来越多的人能够享受到新鲜的农产品、水产品等。

  但由于农村地区基础设施薄弱、流通成本偏高等问题依然存在,导致一些优质农产品卖不出去、卖不上价的问题时有发生。“加强冷链建设,可以降低物流成本,让供应链的价值充分发挥,助力更多优质农产品走出去,满足城市消费人群的多元、个性化需求。”京东集团副总裁、京东冷链负责人郑瑞祥说。

  近年来,冷链物流发展十分迅速,但与欧美发达国家相比有着不小的差距。国家信息中心助理研究员聂新伟在接受记者采访时表示,中国冷链物流经过近10年的发展取得了积极成效,但整体水平仍不高,市场主体规模较小,冷链产业链协作能力差,业务盈利水平较低,服务标准差异化明显等问题依然突出。

  今年3月1日,国家发改委等24个部门联合发布《关于推动物流高质量发展促进形成强大国内市场的意见》(下称《意见》),其中专门明确要加强农产品物流骨干网络和冷链物流体系建设,要发展“生鲜电商+冷链宅配”“中央厨房+食材冷链配送”等冷链物流新模式,改善消费者体验。

  送到寻常百姓家

  小杨在北京工作,前几年,他想要把一些家里没有卖的新鲜水果寄回去,却四处碰壁。快递公司纷纷拒绝,理由是无法保证新鲜度。虽然部分快递企业已经有冷链物流,但是却不对私人开放。

  随着国家大力支持冷链物流的建设,众多电商企业纷纷入场,开始布局冷链物流建设。

  据郑瑞祥介绍,京东冷链目前冷仓布局全国20个核心城市,冷链运输网络目前覆盖全国200余地级市、千余条运输线路。通过冷链仓与京东物流宅配网络体系互补,冷链宅配网络覆盖超300个城市,仓库日均订单处理能力达100万件,可提供从产地、工厂到销售端再到消费者端的供应链一体化服务。

  另一电商苏宁也在不断发力冷链建设。据苏宁冷链副总经理陈伟介绍,2018年,苏宁冷链正式开始投入布局。一年时间里,完成了46个城市的冷链仓布局,仓储面积超过20万平方米,覆盖218个城市,到家到用户配送时效,当日达和次日达可以实现100%覆盖。

  此外,苏宁物流正在北京、上海、广州、深圳、杭州、大连、武汉、南京等核心30城建设和筹备建设冷链仓,预计到2022年,交付冷链仓储面积将超过100余万平方米。

  不仅如此,京东和苏宁两家企业均表示,冷链物流对个人开放,可以到相应的小程序或APP上下单。小杨遇到的无法寄水果的情况一去不复返。

  解决好两个“一公里”

  在冷链物流发展过程中,存在两个“一公里”:“最先一公里”和“最后一公里”。

  “最后一公里”就是配送。随着物流体系的建设完善,以及一些新技术出现,“最后一公里”的问题正在得到逐步解决。许多生鲜电商在下单之后能够在半小时、1小时内完成配送。

  对于生鲜产品来说,“最先一公里”更为重要。尤其是很多农产品,在采摘下来之后,如果保存方式不得当,会造成产品损耗,其新鲜度将大打折扣。等到运输到其他地方后,就失去了产品原有的价值。因此,冷链物流建设着重要解决“最先一公里”。

  《意见》中也明确提出,聚焦农产品流通“最先一公里”,加强农产品产地冷链物流体系建设,鼓励企业利用产地现有常温仓储设施改造或就近新建产后预冷、贮藏保鲜、分级包装等冷链物流基础设施,开展分拣、包装等流通加工业务。

  许多企业已经在探索解决“最先一公里”的问题。每年5月都是山东烟台樱桃成熟的季节,让全国尝上新鲜的烟台樱桃,就要依靠冷链物流。京东冷链连续4年推出“产地仓”这一创新仓储模式,将供应链环节前置到距离樱桃产地最近的地方,确保樱桃储存、售卖。

  苏宁则是通过联合苏宁生鲜、苏宁拼购、中华特色馆等原产地直采,打通“最先一公里”,在重点特色产品区建立产地仓。据陈伟透露,苏宁今年计划布局山东苹果产地仓、乌鲁木齐和包头的牛羊肉产地仓、阳澄湖的大闸蟹产地仓等。

  冷链物流的建设不仅可以丰富城市人的餐桌,更可以帮助农村实现农产品的推广,这对于一些拥有特色农副产品的贫困地区来说是一个福音。

  聂新伟表示,中国城乡之间、区域之间、群体之间各有特色,对冷链物流发展的需求导向有明显不同,这就需要市场主体要从中国冷链物流发展的实际环境出发,不断进行业务组织模式的创新,不断提升冷链物流服务水平,最终实现冷链物流真正发展起来的愿景目标。

关键词阅读:冷链

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中方回应坚决反对

2019-08-24 19:03:26来源:央视

特朗普竟一夜连发四推 也没挡住美股大跌!鲍威尔最新释放信号

2019-08-24 15:01:12来源:券商中国

A股重磅利好:富时罗素“加仓”两倍 84股成“新宠”

2019-08-24 08:48:03来源:中国基金报

变本加厉 美方宣布将提高5500亿美元商品关税!新闻联播强势回击

2019-08-24 21:28:02来源:每日经济新闻

美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中国回应:不要误判形势 不要低估中国决心

2019-08-24 19:52:02来源:e公司官微

暴跌2000亿!"欢乐"迪士尼竟然崩了!没有童话只有翻包?网友怒了

2019-08-24 16:01:13来源:中国基金报

5900亿市场大消息:科创板并购重组注册制来了!十大亮点速看

2019-08-24 06:31:22来源:中国基金报

央行就贷款利率答问:存量个人住房贷款利率按原合同

2019-08-25 17:23:03来源:金融界网站

美宣布将提高对5500亿美元中方商品加税税率 中方坚决反对!官媒齐发声:坚决奉陪到底

2019-08-24 21:41:32来源:证券时报网

逾30家A股房企已公布半年报 业绩总体表现超预期

2019-08-24 07:18:38来源:上海证券报

国办推九项措施激发文旅消费潜力 景区门票降价引关注

2019-08-24 08:41:16来源:中证网

浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

2019-08-23 08:30:36来源:人民网

“雕爷牛腩”再无雕爷 网红餐厅注定“死得快”?

2019-08-24 06:32:42来源:每日经济新闻

央行发布新发放商业性个人住房贷款利率调整的公告

2019-08-25 17:21:12来源:金融界网站

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

2亿单身人口 离婚率十年最高 中国人还相信爱情吗?

2019-08-20 16:08:07来源:金融界网站

退市在即 还背了30亿债务!昔日的中国鞋王 如今为何黯然离场?

2019-08-24 06:33:12来源:央视财经

海通姜超:炒房时代渐远 增配金融资产

2019-08-22 09:28:22来源:中国基金报

国务院决定对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税

2019-08-23 20:13:08来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点