升龙集团:押注旧改 | 起底隐贵房企

1评论 2019-08-12 23:02:14 来源:乐居财经 一招提高打板成功率至80%

【编者按】它们,低调,神秘,家底殷实;它们,顽强,有特色地深耕一方,不追求上市。乐居财经开启“隐贵房企”大起底系列,挖掘它们水下冰山的故事。本期关注起底系列四十七之升龙集团。

策划:陈海保

统筹:王敬宾 王彩霞

撰文:胡佳杰

编辑:于婞

升龙集团在广州旧改市场再度迎来高光时刻。今年以来,升龙连续吞下了4个广州旧改村,占地面积约占广州本年度成功招标旧改村的66%,一举晋升当地“旧改王”。

如此猛烈的发展势头,与其业务布局带来的强力资金支持密不可分。升龙集团发起成立的广东华兴银行于2011年正式揭牌开业,升龙是其十大股东之一。同时,升龙的金融投资平台亦与诺亚、黑石、平安等大型基金公司、投资银行、信托公司建立合作。

此外,自2018年起,升龙集团董事局主席林亿带队频频拜访广州的银行等相关部门高层,并相继与建行广东省分行、广州农商银行、广州银行三家银行签约,展开三旧改造方面的合作,获取资金支持。手握广州4家银行的贷款渠道,升龙迅速打开当地市场。

升龙集团于2017年进驻广州,短短2年多时间,这条“过江龙”在富力地产、时代中国、星河湾等广州旧改大户的环伺之下强势突围,累计拿下广州5村旧改项目,总占地面积相当于2.26个珠江新城。

“旧改王”发迹史

细细看来,如今升龙在广州的扩张轨迹,与其多年前在河南郑州如出一辙。

虽然诞生于福建,但是,升龙集团的发家地实际上是郑州。2005年,林亿带领升龙集团正式进军郑州。彼时,郑州城中村改造大幕刚刚拉开,旧改项目并无经验及先例可循。然而,面对不可预知的后期成本与风险控制,升龙果断出手,成功开发郑州第一座城中村改造项目——燕庄改造项目,以及第一个城市综合体——曼哈顿广场,打响了郑州旧改第一枪。

事实证明,林亿在郑州的这步棋走对了。凭借这一股闯劲,8年后,升龙在郑州的销售额即突破百亿元,率先引领郑州房企进入“百亿”时代。迄今,升龙在河南郑州、洛阳累计开发项目15个,其中包括当时河南最大的城中村、总建面约600万方的老鸦陈改造项目。随着多个项目拔地而起,升龙在此期间迅速壮大,成功晋升郑州“旧改王”。

而在郑州打开局面的同时,林亿在福建杀了个回马枪。2010年,林亿积极投入海西建设,升龙集团先后拿下三个超高层商务办公项目,分别为总高208米的升龙汇金中心,总高220米的IFC福州国际金融中心,以及总高近300米的升龙环球中心。其中,升龙环球中心曾为福建第一高楼。

2012年,林亿带领升龙集团高调进军南京市场,以南京为中心,开拓长三角版图。2012年11月至2013年9月,升龙集团斥资75亿人民币,拿下南京三大地块,建设升龙汇金中心、公园道、升龙天汇三个项目,并在2014年12月24日,以8.9亿拿下江心洲G82地块,相继开发了城市综合体、住宅、别墅等物业。

并且,林亿还将目光投向了国外市场。2013年,升龙启动“出海”战略,首战澳洲,以10亿澳元、6大项目布局澳洲悉尼、珀斯。2014年,升龙在澳洲再下一城墨尔本,同时进军美国,斥资8亿美金斩获洛杉矶两大地块。2015年,升龙澳洲9大项目同时运作,完成澳洲悉尼、墨尔本、珀斯三大城市布局,成为当时澳洲同时也是悉尼土储规模最大的中国房企。

其官网资料显示,经过多年发展,升龙集团在海内外开发的地产项目体量已逾3000万平方米,在20多城开发了30余座超高层建筑、30余座城市综合体,总投资超250亿美金,成为一家以房地产综合开发为主,商业运营、资产管理、金融投资并举的房地产开发企业集团,业务开发区域分布海西板块、中原板块、长三角板块、渤海湾板块以及海外板块,物业类型涵盖写字楼、综合体、住宅、五星级酒店等。

在升龙的荣耀时刻,其年度销售业绩曾位列中国房企前50强,被业内称为“地产黑马”。

曾经的50强 失速伴随争议

升龙集团是一家创立于福建、总部位于上海、发迹于河南的房企。多年来,掌舵人林亿扮演着“龙头”角色,这贯穿了升龙发展的始终。

根据公开资料,林亿祖籍福建平潭,1999年,他于福建创办升龙集团,至今已有21年。他是当前升龙集团的实控人,占股达97%,并任升龙集团董事局主席,以及澳大利亚中华经贸文化促进会永远荣誉主席。

在升龙迅猛发展的同时,林亿也一度走在中国地产富豪的前列。2014年,林亿以165亿元身价登上胡润中国房地产富豪榜第12位。彼时,排在他前面的是潘石屹张欣夫妇,孙宏斌排名第36位。

然而,不知不觉,这一辉煌已成历史。曾让林亿引以为傲的“升龙速度”已被诸多房企大鳄赶超,其销售规模也跌出中国房企前50强。

并且,升龙集团一路发展至今,伴随着诸多争议。升龙在郑州、南京的多个项目负面缠身,业主维权频频。例如,其首次进驻长三角城市南京的项目——城市综合体升龙汇金中心,多次因合作方一房多卖、违规销售等行为,陷入维权旋涡,甚至出现了“一套房屋卖了17次”的情况。有业内人士指出,出现上述问题,开发商在监管层面难辞其咎。

此外,当前升龙施行“区域聚焦、城市深耕”战略,采用“单区域、单城市、多项目”的深耕策略。业内有质疑升龙是“流寇作战式”的房地产开发,一个阶段重心是郑州,又一阶段的重心是南京,再下一个阶段的重心又成了广州,重心转移之后,此前的一些项目草草收尾,一地鸡毛。

如今,升龙押宝广州市场,能否复制此前在郑州的成功路径,能否以实力回应外界的质疑,重现前50强房企的辉煌?

乐居财经
责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重启14天逆回购“绸缪”长假流动性 市场普遍预计LPR将小幅下调

2019-09-20 07:02:56来源:上海证券报

上海明确区域性国资国企综改路线图 混改是最大突破口

2019-09-20 07:00:21来源:上海证券报

黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略

2019-09-20 06:57:17来源:上海证券报

都在等LPR报价!三大因素支撑利率继续下行

2019-09-20 07:33:02来源:券商中国

Mate30系列手机发布!华为VS苹果 又一场正面交锋

2019-09-20 06:39:22来源:中国证券报

交通强国建设纲要印发 我国将着力打造“三网两圈”

2019-09-20 05:21:21来源:中国证券报

首次大规模减持!大家保险借道ETF 减持中国建筑10.38亿股

2019-09-20 06:30:32来源:券商中国

2035交通强国蓝图绘就 多行业迎利好

2019-09-20 02:10:11来源:证券时报

比7折肉还"猛"!10000吨中央储备猪肉来了

2019-09-20 07:34:02来源:中国基金报

北京新房市场:千万级房源 售楼处门可罗雀仍不打折

2019-09-20 07:13:43来源:中国证券报

全球前十大金融中心出炉!深圳罕见入围 香港仍雄踞前三

2019-09-19 19:37:07来源:金融界网站

1元起拍 10万人围观!杭州“热门学区房”近610万元成交

2019-09-20 07:14:02来源:中国证券报

推迟上市、估值下挫、发行失败 赴港上市潮为何戛然而止?

2019-09-20 06:30:52来源:券商中国

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

美联储再降利率25个基点 近期人民币降息必要性不大

2019-09-20 02:50:06来源:证券日报

又有“鞋王”出事!债券评级遭下调 更有股价4年暴跌超90%

2019-09-18 22:50:42来源:中国基金报

“超级星期四”掀降息潮 挪威央行逆势加息

2019-09-20 02:29:05来源:证券时报

央行这波操作“以我为主” 不用担忧国庆长假流动性

2019-09-19 22:06:32来源:上海证券报

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

抓捕近2万人! 全国警方出手:铲除160多亿“套路贷”

2019-09-19 02:22:02来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点