金融数据不及预期 会给今日市场带来怎样的变化?

1评论 2019-08-12 23:38:02 来源:中国证券报 作者:彭扬 欧阳剑环 易尚展示大赚16%方法免费分享

  7月金融数据今日出炉,M2、新增信贷、社融数据都不及预期。

  专家认为,下一步货币政策或将加大逆周期调节力度,8月M2、社融和信贷增速等重要金融指标有望反弹。

  数据速览

  7月份人民币贷款增加1.06万亿元,同比少增3975亿元。

  7月末,广义货币(M2)余额191.94万亿元,同比增长8.1%,增速比上月末和上年同期均低0.4个百分点;

  狭义货币(M1)余额55.3万亿元,同比增长3.1%,增速分别比上月末和上年同期低1.3个和2个百分点;

  7月末社会融资规模存量为214.13万亿元,同比增长10.7%。

  7月份社会融资规模增量为1.01万亿元,比上年同期少2103亿元。

  M2增速明显回落

  数据显示,7月末,广义货币(M2)余额191.94万亿元,同比增长8.1%,增速比上月末和上年同期均低0.4个百分点;狭义货币(M1)余额55.3万亿元,同比增长3.1%,增速分别比上月末和上年同期低1.3个和2个百分点;流通中货币(M0)余额7.27万亿元,同比增长4.5%。当月净投放现金108亿元。

央行盘后披露的数据,会给明天市场带来怎样的变化?货币政策也会因时而动……

  数据来源:wind

  交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)首席经济学家连平表示,M2增速回落主要受信贷不及预期、市场流动性分层压力、货币政策维持相对稳健等因素综合影响。7月货币政策的主要调控目标在于缓解市场流动性分层压力,并兼顾外部贸易摩擦背景下的压力,并未大幅向松调整,导致M2增速偏低。

  中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)固定收益首席分析师明明称,银行表外融资减少叠加信贷不足是M2增速下滑的原因。M1低增速与企业短贷低增相互印证,后续应当继续保持观察,以确定狭义货币增速的底部区间。

  东方金诚首席宏观分析师王青表示,7月末M1增速为3.1%,较上月末放慢1.3个百分点,也不及上年同期的5.1%,处于低位下滑状态。一方面,当前房地产市场销售额增速趋于回落,居民存款转化为房企活期存款的增速较低;另一方面,城投平台当前活跃度依然不高,这可从前六个月基建投资增速仅为4.1%得到印证,城投公司活期存款增量持续处于低位。最后,当前宏观经济下行压力加大,也是M1增速偏弱的重要原因。

  信贷结构优化

  数据显示,7月份人民币贷款增加1.06万亿元,同比少增3975亿元。

  分部门看,住户部门贷款增加5112亿元,其中,短期贷款增加695亿元,中长期贷款增加4417亿元;非金融企业及机关团体贷款增加2974亿元,其中,短期贷款减少2195亿元,中长期贷款增加3678亿元,票据融资增加1284亿元;非银行业金融机构贷款增加2328亿元。

  央行盘后披露的数据,会给明天市场带来怎样的变化?货币政策也会因时而动……

  从数据看,联讯证券首席经济学家李奇霖表示,企业长贷意外转好,比例提升,一是与监管有意引导银行加大中长期贷款,优化贷款结构有关;二是二季度末地方债重新放量,基建领域的信贷需求可能有起色。

  此前央行举办的全国银行业金融机构信贷结构调整优化座谈会强调,当前和今后一段时期银行信贷结构调整优化工作中,要提高制造业中长期贷款和信用贷款占比。围绕制造业高质量发展,落实有扶有控差异化信贷政策。合理安排贷款期限和还款方式,增加制造业中长期贷款。根据科创企业、高技术制造业轻资产特征,培养行业分析和风险评估能力,创新金融产品,提升服务能力。

  连平认为,银行体系内的信用分层压力也一定程度上影响到银行的风险偏好,加之当前实体经济运行压力仍大,表内信贷融资供需两端都不同程度受到影响,进而导致信贷增速明显回落。并且7月企业短贷减少2195亿,票据融资增加1284亿,表明当前部分金融机构信贷投放依然受到不同程度的流动性约束,同时对实体经济信心不足。

  连平称,从二季度货币政策执行报告所显示的贷款加权利率来看,虽然整体利率有所下降,但其背后可能与信贷投向结构更加倾向于风险较低客户有关,这也一定程度反应出实体经济运行压力犹存背景下,机构风险偏好改善仍有较大空间。

  信贷和表外融资拖累社融

  央行盘后披露的数据,会给明天市场带来怎样的变化?货币政策也会因时而动……

  数据来源:Wind

  李奇霖表示,社融和贷款均大幅低于预期,表外业务和企业短期贷款是主要拖累项。表外业务和企业短期贷款的大幅减少可能与6月季末冲存款行为有关。

  连平分析,信贷投放低于预期,小幅拖累社融增速。未贴现银行承兑汇票大幅减少4563亿,则是7月社融增速小幅回落至10.7%主要因素。考虑到对于存量不合新规的表外融资清理期限有所延长,短期的表外融资收缩过快对于社融增速的影响可能是暂时的。今年地方债发行已经有所减速,对于7月社融增速的支持有所减弱。

  王青表示,7月新增社融环比大降主要因为人民币贷款大幅少增,符合季节性规律。但受实体经济融资需求不振以及房企融资监管收紧等因素影响,少增规模超出预期,这也是当月新增社融大幅低于预期的主要原因。

  同时,7月表外融资环比显著多减,三项合计比上月多减4102亿。其中,房企信托融资受限背景下,信托贷款环比多减691亿;因需求不足,以及当月票据贴现增加,导致银行承兑汇票从表外转向表内,7月未贴现银行承兑汇票环比多减3251亿。从同比来看,7月社融同比少增同样主要受人民币贷款和未贴现银行承兑汇票两项拖累。

  但7月债券、股票市场净融资规模高于上月,也高于去年同期,直接融资占比明显提升,其中地方政府专项债发行仍处较高水平,企业债券发行回暖,净融资回升,科创板开市也带动企业股票融资规模有所扩大。

  下一步货币政策如何操作?

  连平表示,未来货币政策依然会维持稳健状态。但鉴于M1、M2增速双双回落,若美联储持续降息,外部降息潮推动,国内适当加大逆周期调节力度,引导国内市场利率缓降,降低企业融资成本以及再次实施定向降准等都在可选项之中。

  王青预计后期货币政策将进一步加大逆周期调节力度,具体措施包括:全面及定向下调存款准备金率,加大TMLF、再贷款再贴现规模;通过MPA考核指标调整,引导银行信贷资金流入制造业、民营及小微企业等实体经济薄弱环节。另外,央行接下来还会加快推进“利率并轨”,引导当前较高的一般贷款利率适度下行,降低企业融资成本。由此,未来央行或将从数量和价格两个纬度,加大“宽信用”政策实施力度。预计伴随各项稳增长政策加码,8月M2、社融和信贷增速等重要金融指标有望反弹。

关键词阅读:央行 数据

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院决定对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税

2019-08-23 20:13:08来源:金融界网站

重大突破!证监会征求上市公司分拆上市意见 应同时满足7个条件

2019-08-23 18:06:38来源:金融界网站

金融科技板块飙了!今年涨幅34%远超大盘 这些公司早已布局

2019-08-23 13:19:02来源:中国证券报

国防部新闻发言人吴谦就美国售台武器发表谈话

2019-08-23 20:26:57来源:国防部

刷屏!富力融创万科表态不拿地 楼市要冬眠?买房还是好时机吗?

2019-08-23 13:19:12来源:中国证券报

上市券商上半年业绩答卷“优异” “券商牛”“A股牛”密不可分

2019-08-23 07:19:31来源:中国证券报

合肥12家银行二手房停贷 多城首套房利率上浮20、30%成主流

2019-08-23 00:24:12来源:券商中国

两大资本巨头都要接盘华夏人寿?一个版本平安 另一是正大 实情如何

2019-08-23 10:42:32来源:券商中国

浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

2019-08-23 08:30:36来源:人民网

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

30年老银行人、10年温州银行老行长被纪律审查和监察调查

2019-08-23 06:30:02来源:券商中国

好利来“散伙”?还是被“山寨”?创始人罗红发文讲述真相

2019-08-23 06:55:32来源:中国证券报

龙头老大无悬念!中信证券净赚67亿领跑 自营收入增长55%贡献最高

2019-08-23 06:30:22来源:券商中国

任泽平:2019中国城市发展潜力排名 深北上广稳居中长期发展前4名

2019-08-23 06:29:32来源:泽平宏观

2亿单身人口 离婚率十年最高 中国人还相信爱情吗?

2019-08-20 16:08:07来源:金融界网站

央行发布金融科技发展规划涉及6大要点 机构全面解读

2019-08-23 08:13:12来源:Wind资讯

农业农村部点名批评科迪乳业拖欠奶款影响奶业健康发展

2019-08-23 21:51:59来源:金融界网站

经济衰退信号接连出现 特朗普慌了:一周三次炮轰美联储 降息!

2019-08-23 15:07:42来源:每日经济新闻

4G红利消退 三大运营商“中考”失意

2019-08-23 04:28:35来源:北京商报

工信部回应“网传4G降速”:从未要求运营商降速

2019-08-23 01:37:36来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点