央行数据震动市场!信贷社融为何大降?宽信用或再度发力

1评论 2019-08-13 07:19:42 来源:证券时报网 作者:孙璐璐 603022老妖不死!

  7月信贷社融数据的不及预期,依旧反映的是微观主体投融资需求低迷的现状,下半年经济稳增长压力不小。

  8月12日,央行发布的7月信贷社融数据显示,当月新增人民币贷款增加1.06万亿元,同比少增3975亿元,拖累社融增量当月仅有1.01万亿元,以及广义货币(M2)增速环比回落0.4个百分点至8.1%。

  盘后央行数据震动市场!信贷社融为何大降?监管趋严后非标降幅扩大,企业投融依旧低迷,宽信用或再度发力

  盘后央行数据震动市场!信贷社融为何大降?监管趋严后非标降幅扩大,企业投融依旧低迷,宽信用或再度发力

  不少分析认为,7月信贷社融数据超预期回落,反映的是实体经济有效融资需求持续不足,预计这种情况在未来几个月仍将延续。

  面对当前复杂严峻的内外部形势,再结合7月信贷社融数据表现看,下半年经济稳增长的压力不小,但与以往经济刺激老路所不同的是,我国正处在经济从高速增长向高质量发展的转型期,这种背景下,目前经济面临的问题已经很难用简单地“放水”或逆周期调节来解决,急需加快改革步伐,寻求新的经济增长点。不过,加快改革步伐的同时,并不意味着放任经济失速下滑,稳增长也要同时发力。

  7月新增信贷创2018年以来单月最大同比降幅

  ▲▲▲

  7月新增人民币贷款增加1.06万亿元,同比少增3975亿元,为2018年以来信贷单月最大同比降幅。

  从信贷结构看,企业部门贷款增长乏力是主要拖累项,当月非金融企业贷款同比少增超3500亿元。其中,企业部门中长期贷款当月仅新增3678亿元,继续维持低增态势,企业短期信贷增速更是同比环比均大幅走低。

  华泰证券(行情601688,诊股)首席宏观研究员李超认为,企业贷款少增原因可能在于以下几点:

  1、地产信贷监管强化,冲击房企信贷;

  2、存贷款增速差仍然较大,制约信贷投放,7月末人民币存款余额同比增长8.1%,增速分别比上月末和上年同期低0.3个和0.4个百分点,负债端逐渐受限。在此过程中,央行MPA在一季度纳入对制造业企业中长期信贷的考核,银行为了满足中长期贷款比例的监管指标,压降了短期信贷。

  值得注意的是,7月以来房地产融资政策的收紧不仅对企业新增贷款形成制约,对居民贷款也有影响。当月居民部门短期贷款同比大幅少增1073亿元,有分析认为,这是受监管严查资金违规流入房地产领域、对虚假消费贷严控等原因的影响。

  监管趋严致非标融资降幅再度扩大 

  ▲▲▲

  7月新增信贷表现不如预期,也成为当月社融增量的最大拖累。除此之外,受监管加强房地产信托业务调控、票据融资严监管等影响,当月非标融资降幅有所增大,也是造成当月社融增量不及预期的一大因素。

  东方金诚首席宏观分析师王青对记者表示,新增社会融资规模环比少增符合季节性规律,同比减少则主要缘于信贷下滑,且严控房企融资渠道导致信托贷款多减,票据融资也出现明显下降,表外融资萎缩幅度加剧。

  数据显示,7月非标融资减少6226亿元,同比多减超1300亿元。其中,7月新增信托贷款-676亿元,一改今年以来持续正增长的局势,显然是受到了房地产融资政策收紧的影响。7月未贴现银行承兑汇票减少4563亿元,同比多减1819亿元,则是非标融资三项中的最大降幅。

  相比于对实体经济发放的人民币贷款和非标融资,企业债券、地方政府专项债和非金融企业境内股票融资三项都是同比多增,是支撑当月社融增量的主力。

  不过,李超认为,社融少增的主要原因是信贷及未贴现的银行承兑汇票等回落,地方政府专项债即便放量也难以有效对冲。预计8、9月专项债加速发行虽有助于社融企稳,但信贷已成为核心牵制因素。

  中信证券(行情600030,诊股)研究所副所长明明也认为,观察社融数据,新增人民币贷款难言乐观,实体经济融资需求重回低点,非标融资边际再度收紧。银行表外融资减少叠加信贷不足是M2增速下滑的原因,狭义货币(M1)维持低增速与企业部门短期贷款低增长相互印证。目前外部环境趋紧,经济内需减弱,未来企业部门短期贷款需求是一个重要抓手,预计全年社融增速将在10%-11%区间内。

  “宽信用”政策实施力度或将加大

  ▲▲▲

  面对当前复杂严峻的内外部形势,再结合7月信贷社融数据表现看,下半年经济稳增长的压力不小。但与以往经济刺激老路所不同的是,我国正处在经济从高速增长向高质量发展的转型期,这种背景下,目前经济面临的问题已经很难用简单地“放水”或逆周期调节来解决,急需加快改革步伐,寻求新的经济增长点。不过,加快改革步伐的同时,并不意味着放任经济失速下滑,稳增长也要同时发力。

  华泰证券首席固定收益分析师张继强认为,从微观调研情况来看,各银行项目储备不足,非标等资产供给也在减弱。目前微观主体投融资需求不足,房地产等面临融资限制,中小银行信贷投放能力减弱。一季度的短期逆周期调节所导致的宏观杠杆率上升、房地产领域受益等现象表明,目前经济面临的问题已经很难用简单地“放水”或逆周期调节解决,急需加快改革步伐,并需要时间化解。这种背景下,财政政策需要真正的发力提效,避免经济快速下行,方向是新基建、补短板,资金来源则需要地方专项债扩容。

  对于货币政策,宽信用或将再次发力。王青表示,制造业PMI已连续3个月处于收缩区间,后期经济下行压力加大,预计货币政策将进一步加大逆周期调节力度,具体措施包括:全面及定向下调存款准备金率,加大TMLF、再贷款再贴现规模;通过MPA考核指标调整,引导银行信贷资金流入制造业、民营及小微企业等实体经济薄弱环节。另外,央行接下来还会加快推进“利率并轨”,引导当前较高的一般贷款利率适度下行,降低企业融资成本。由此,未来央行或将从数量和价格两个纬度,加大“宽信用”政策实施力度。

  瑞银中国首席经济学家汪涛则表示,预计政府会进一步放松国内政策,包括央行加大流动性投放、在年内再降准100个基点,以及政府加大对基建融资(信贷)的支持等。预计市场利率还会下行10-20个基点,央行可能会随着美联储进一步降息下调流动性操作工具利率10个基点,但今年不会下调基准存贷款利率。如7月中央政治局会议的表态,政府可能不会将房地产作为短期刺激经济的手段。此外,政府还计划增加对就业和失业保障的支持,进一步扩大国内市场开放和推进结构性改革。

关键词阅读:央行 信贷 社融 宽信用

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点