另觅新欢KKR 雷士照明终止与*ST德豪重组交易

1评论 2019-08-13 08:03:21 来源:上海证券报 华资实业20%大肉分享

  尤霏霏 制图

  ⊙记者 黎灵希 ○编辑 郭成林

  *ST德豪(行情002005,诊股)与雷士照明酝酿了逾一年半的并购整合,因半路杀出了“新买主”而告吹。8月12日早间,*ST德豪发布公告称,雷士照明已决定不再与公司继续推进公司收购其中国内地照明业务的交易。

  从*ST德豪手中“抢下”这笔交易的,是国际私募股权投资机构KKR。8月11日傍晚,雷士照明公告,公司与KKR达成战略合作,后者将收购前者中国内地照明业务多数股权。

  同时,雷士照明在公告中称,交易完成后,其董事会拟向公司股东派发每股不低于0.9港元的特别股息。*ST德豪持有雷士照明20.59%股份,为后者单一第一大股东。受此消息影响,雷士照明8月12日跳空高开,截至收盘大涨逾57%;*ST德豪也于盘中涨停。

  KKR控股雷士中国

  雷士照明公告,公司与KKR等相关方签署了股权收购协议。据该协议,雷士照明将向KKR全资子公司Brilliant Lights出售其于中国内地的照明业务(以下统称“雷士中国”)全部已发行股本。

  作为交易对价,KKR将向雷士照明支付46.11亿元人民币(如无标明,单位下同)的现金,并向雷士照明发行Brilliant Lights 30%股份,股权部分估值约9.48亿元。按此计算,雷士中国估值约55.59亿元。

  据了解,雷士中国主要涵盖雷士品牌照明产品在中国内地的生产、销售及电商业务。截至2018年末,雷士中国的未经审核资产净值约23.56亿元。2018年,雷士中国的除税后利润为3.57亿元。

  上述股权交易预计于2019年四季度完成。届时,KKR及雷士照明将通过Brilliant Lights,分别间接持有雷士中国70%及30%的股份。

  雷士照明表示,交易完成后,公司与KKR将订立股东协议以Brilliant Lights的管理及股东之间的关系。Brilliant Lights的董事会将由五位董事组成,其中雷士照明有权委任两位董事。自交易完成后满12个月开始至48个月止,雷士照明有权向Brilliant Lights董事会推荐一份A股上市的上市计划,且该上市计划的实施由雷士照明主导。

  此次出售完成后,雷士照明保留的业务包括以雷士品牌在中国市场提供硬件、电器设备、家具及建材产品;以第三方品牌在中国内地市场生产ODM产品;以雷士品牌或第三方品牌在国际市场生产、销售及分销照明产品及非照明产品。

  “此次出售事项是业务优化策略的一环。”雷士照明表示,随着LED照明产品的全球市场渗透率提高以及海外新兴市场的崛起,海外市场已成为LED照明企业战略布局的新选。公司已在欧洲、澳洲、中东、南美及东南亚建立国际销售及分销业务。

  同时,雷士照明预期,公司将从出售事项收到不少于8.79亿元的净现金收入,用于对公司国际业务作进一步投资。据雷士照明透露,其目前正在东亚建立LED照明产品生产线。此外,公司拟通过并购扩展国际业务,目前正考虑收购经营照明品牌,及专注于欧洲或美国的企业间模式的收购目标。

  *ST德豪或获派息逾7亿港元

  尽管筹划一年多的重组计划告吹,但*ST德豪并非全无收获。

  雷士照明在8月12日的公告中称,此次股权转让完成后,董事会拟向公司股东派发每股不低于0.9港元的特别股息,合计派息约38.05亿港元。截至8月11日时,雷士照明的市值仅约29.6亿港元。

  *ST德豪持有雷士照明约8.7亿股,占后者总股本的20.59%。按此数据计算,*ST德豪预计将获派不低于7.8亿港元的特别股息。这对于已连续两年亏损、面临退市风险的*ST德豪来说,可谓是雪中送炭。就在7月中旬时,*ST德豪才发公告称,预计今年上半年归属于上市公司股东的净亏损约3亿元至4亿元。

  资料显示,*ST德豪自设立以来一直从事小家电业务的研发与制造,2009年开始切入LED行业,通过对雷士照明、深圳锐拓等行业内企业的收购、整合以及建立LED研发基地等方式,形成LED全产业链业务格局。*ST德豪实际控制人王冬雷,同时还担任雷士照明董事长及执行董事。

  此次终止的资产重组计划始于2018年1月初。彼时,*ST德豪称,公司决定启动对某LED照明制造资产的并购,公司已与对手方签订了收购意向协议,此次收购事项将构成重大资产重组。

  据*ST德豪2018年6月公告,该公司拟以发行股份及支付现金的方式购买惠州雷士光电科技有限公司100%股权,交易作价约40亿元。*ST德豪表示,上述交易完成后,上市公司的主营业务规模、品牌及市场竞争能力将得到大幅提升。

  惠州雷士光电科技有限公司正是此次雷士照明与KKR交易的标的之一。对于雷士照明的“另觅新欢”,*ST德豪表示,雷士照明作为香港上市的独立法人主体,其对资产的出售有独立的选择及判断,包括但不限于资产的最终购买方、资产的范围、价格、支付方式等。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国挺油价放大招?特朗普召集石油大佬商讨“救市”

2020-04-02 14:38:40来源:中国基金报

第二批原油进口配额或提前下发 舟山原油油库被预订一空

2020-04-02 19:51:39来源:上证报

多国禁止粮食出口 我们要“广积粮”吗?商务部回应

2020-04-02 21:11:01来源:每日经济新闻

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

石油价格战首个破产企业诞生 亚洲市场探底回升

2020-04-02 12:40:45来源:e公司官微

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

突破天际!美国失业人数再创历史新高

2020-04-02 20:34:19来源:Wind

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

俄罗斯沙特大打价格战 这家40岁的美国公司轰然崩塌

2020-04-02 14:28:44来源:每日经济新闻

中泰宏观:外需走弱或造成800-1500万人就业困难 五大行业最受伤

2020-04-02 11:08:15来源:金融界网站

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议:要加强对无症状感染者的管理

2020-04-02 19:00:52来源:中国政府网

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

国家卫健委:全国新增确诊病例35例 均为境外输入

2020-04-02 14:08:23来源:金融界网站

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

罗永浩PK薇娅:中国电商史上魔幻的一夜

2020-04-02 09:37:50来源:投资界

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

美国截至3月28日当周初请失业金人数664.8万

2020-04-02 20:30:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点