两融业务松绑 A股见底了吗

1评论 2019-08-13 08:03:31 来源:投资快报 涨停板套利三天赚20%

  近日,从证金公司下调转融资费率到两融业务的松绑,再到MSCI的二次扩容,实际上意味着A股政策环境有回暖的预期。

  近期两融业务松绑的动作可以拆分为几个部分解读。第一部分为两融标的股票数量的大幅扩容,且中小创业板的股票市值比重明显提升。在市场处于底部区域扩大标的股票数量,意在盘活两融业务需求,间接为市场提供杠杆与流动性补充。第二部分则是将取消最低维持担保比例不得低于130%的统一限制,这并非意味着完全放开或不受任何限制,而是更尊重市场化的选择,且对证券公司有着更进一步的客户约定沟通的需求,但将会从一定程度上提升灵活性,不再像以往那样规则死板。此外则是结合此前证金公司下调转融资费率的政策分析,实际上意味着降低融资成本,当证券公司融资成本降低,自然也利于投资者融资成本的下降,对市场的融资需求也会产生或多或少的刺激影响。

  截至目前,A股市场两融余额仍不足9000亿元,较之前几个月有着一定幅度地下滑。实际上,两融资金在A股市场中有着先知先觉的嗅觉,也可以称得上聪明的资金。近年来,A股市场的两融余额一直处于7000亿至1万亿之间徘徊,而当两融余额攀升至万亿关口附近时却步入了瓶颈的状态,后续增长就颇显乏力。不过,四年前A股市场的两融余额却高达2万余亿,甚至持续保持万亿以上的规模级别水平。由此可见,经过四年多时间的深入调整,目前A股市场的两融余额确实存在一定的回升空间,可挖掘的潜力并不小。

  事实上,A股市场本身是一个以资金作为推动主导的市场。与此同时,对于这一个市场来说,本身并不缺钱,缺的则是投资的信心。然而,投资信心的提振很大程度上来自于市场赚钱效应的持续活跃。换言之,当股票市场的赚钱效应持续激活,那么将会意味着各路资金也会蜂拥而至。

  或许在市场处于低迷状态时,两融业务松绑或融资成本下降未必会立马引发资金的入场,因为资本本身还是具有强烈的逐利性。但是部分先知先觉的资本会借助各种渠道提前进入市场率先布局,而股票市场的估值偏低、价格便宜也许会是先知先觉资本率先入场的重要前提条件。不过,当市场逐渐形成了赚钱效应之际,那么近期的两融业务松绑政策就会成为各路逐利资金积极利用的炒作条件。

  在两融业务松绑等政策利好的影响下,或多或少增强了A股政策环境回暖的预期。不过,对于股市政策底的确认,本身仍然是一个煎熬的过程。在此期间,市场仍可以选择以时间换空间的形式完成市场底的探索,投资者仍需要做好市场持续筑底的心理准备。但有一点可以肯定的是,在2800点之下且市场逐渐明确了政策底的信号,实际上意味着股市已经处于底部区域,再往下调整的空间也是相对有限了,对中长期战略投资资金来说,反而会是一个逐步建仓捡便宜的时机。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

坚决不搞大水漫灌!央行最新报告:防止通胀预期发散

2019-11-16 12:47:37来源:中国证券报

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

央行:实施好稳健货币政策,加强逆周期调节

2019-11-16 09:30:45来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

巫云峰:让投资更简单的核心是发现和传播价值

2019-11-15 22:04:52来源:金融界网站

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

双十一的促销套路 这家公司50年前就在用了|深读

2019-11-09 17:52:50来源:深响

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点