两融业务松绑 A股见底了吗

1评论 2019-08-13 08:03:31 来源:投资快报 易尚展示大赚16%方法免费分享

  近日,从证金公司下调转融资费率到两融业务的松绑,再到MSCI的二次扩容,实际上意味着A股政策环境有回暖的预期。

  近期两融业务松绑的动作可以拆分为几个部分解读。第一部分为两融标的股票数量的大幅扩容,且中小创业板的股票市值比重明显提升。在市场处于底部区域扩大标的股票数量,意在盘活两融业务需求,间接为市场提供杠杆与流动性补充。第二部分则是将取消最低维持担保比例不得低于130%的统一限制,这并非意味着完全放开或不受任何限制,而是更尊重市场化的选择,且对证券公司有着更进一步的客户约定沟通的需求,但将会从一定程度上提升灵活性,不再像以往那样规则死板。此外则是结合此前证金公司下调转融资费率的政策分析,实际上意味着降低融资成本,当证券公司融资成本降低,自然也利于投资者融资成本的下降,对市场的融资需求也会产生或多或少的刺激影响。

  截至目前,A股市场两融余额仍不足9000亿元,较之前几个月有着一定幅度地下滑。实际上,两融资金在A股市场中有着先知先觉的嗅觉,也可以称得上聪明的资金。近年来,A股市场的两融余额一直处于7000亿至1万亿之间徘徊,而当两融余额攀升至万亿关口附近时却步入了瓶颈的状态,后续增长就颇显乏力。不过,四年前A股市场的两融余额却高达2万余亿,甚至持续保持万亿以上的规模级别水平。由此可见,经过四年多时间的深入调整,目前A股市场的两融余额确实存在一定的回升空间,可挖掘的潜力并不小。

  事实上,A股市场本身是一个以资金作为推动主导的市场。与此同时,对于这一个市场来说,本身并不缺钱,缺的则是投资的信心。然而,投资信心的提振很大程度上来自于市场赚钱效应的持续活跃。换言之,当股票市场的赚钱效应持续激活,那么将会意味着各路资金也会蜂拥而至。

  或许在市场处于低迷状态时,两融业务松绑或融资成本下降未必会立马引发资金的入场,因为资本本身还是具有强烈的逐利性。但是部分先知先觉的资本会借助各种渠道提前进入市场率先布局,而股票市场的估值偏低、价格便宜也许会是先知先觉资本率先入场的重要前提条件。不过,当市场逐渐形成了赚钱效应之际,那么近期的两融业务松绑政策就会成为各路逐利资金积极利用的炒作条件。

  在两融业务松绑等政策利好的影响下,或多或少增强了A股政策环境回暖的预期。不过,对于股市政策底的确认,本身仍然是一个煎熬的过程。在此期间,市场仍可以选择以时间换空间的形式完成市场底的探索,投资者仍需要做好市场持续筑底的心理准备。但有一点可以肯定的是,在2800点之下且市场逐渐明确了政策底的信号,实际上意味着股市已经处于底部区域,再往下调整的空间也是相对有限了,对中长期战略投资资金来说,反而会是一个逐步建仓捡便宜的时机。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两大重磅利好突至!深圳本地股要嗨?十大券商最新策略来了

2019-08-19 06:36:42来源:中国基金报

国家支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区 这些产业和股票受益

2019-08-19 06:59:13来源:中国证券报

十大券商一周策略:曙光初现 A股五大预期底已过

2019-08-19 06:36:12来源:券商中国

央行放降息大招:LPR来了!今后贷款更容易 对A股有多大影响?

2019-08-17 13:33:22来源:中国基金报

建设中国特色社会主义先行示范区 为什么是深圳?

2019-08-18 19:00:18来源:每日经济新闻

价值15万元包裹 竟被快递员当垃圾销毁!还只赔300元?德邦快递回应

2019-08-19 06:41:22来源:央视财经

“降息”了!央行周末放大招 LPR新机制出炉 力促银行贷款利率下行

2019-08-17 13:57:12来源:中国证券报

深圳建设先行示范区 八大看点解读

2019-08-19 02:35:36来源:证券时报

深圳再次被委以重任 接下来要干这些大事

2019-08-18 20:41:56来源:人民日报客户端

深交所发话!严厉打击不履行承诺、信披违规、财务造假等行为

2019-08-19 07:09:42来源:中国证券报

LPR贷款定价“换锚” 货币政策传导机制更畅通

2019-08-19 01:43:45来源:证券日报

高瓴资本100亿大增持:狂买特斯拉、拼多多、B站等

2019-08-15 16:08:07来源:中国基金报

10元变4元,羊奶价格腰斩式下跌!羊入怪圈为哪般?

2019-08-19 06:43:38来源:央视财经

LPR新机制诞生 利率市场化改革踏入最后一公里

2019-08-19 07:28:52来源:上海证券报

中共中央、国务院发深圳建中国特色社会主义示范区的意见(全文)

2019-08-18 15:39:31来源:央视新闻

券商上半年赚翻了:净利润翻倍 投资收益同比增110%

2019-08-17 07:33:55来源:上海证券报

寒流从下往上蔓延 新能源汽车产业链分化明显

2019-08-17 06:01:02来源:中国证券报

美国联邦快递公司承运来华快递涉枪 公安机关立案

2019-08-18 17:05:46来源:新华视点

通用电气被控财务欺诈,规模“比安然丑闻还大”?631亿市值蒸发!

2019-08-16 07:20:22来源:每日经济新闻

地方经济半年“钱”景图 谁最会赚?谁最能花?

2019-08-19 07:27:23来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点