人民财评:迪士尼 你最应该考虑的是消费者权益

1评论 2019-08-13 08:22:01 来源:人民网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  人民财评:迪斯尼,你最应该考虑的是消费者权益

  敬一山

  因为禁止游客携带食品入园且要翻包检查,上海迪士尼乐园常常被吐槽甚至起诉,最近又被一位法学专业的大学生告上法庭。但上海迪士尼的最新回应是:外带食品与饮料的规定,与中国大部分主题乐园以及迪士尼在亚洲的其他目的地一致。

  显然,这个说法无法令公众满意,甚至更加激发众怒。因为就算其他乐园也禁止自带饮食也搜包检查,但错误的行为不会因为做的人多了就变得正确。一个全球知名的企业,不是追求更好地尊重消费者权益,而是高举赤裸裸的比烂大旗,真是让人遗憾。迪士尼乐园需要正视的问题不是有多少乐园在这么干,而是这么干到底对不对?

  其实,迪士尼不需要和其他乐园对比,自己照照镜子都可以反思。因为作为全球连锁的企业,迪士尼不只是在亚洲有乐园,他们在欧美却无此规定。而且,迪士尼历史上还有过著名案例,迪士尼最初禁止园内饮酒,但法国巴黎的乐园因此遭到欧洲人持续抗议,后来迪士尼不得不取消了禁酒令。

  迪士尼学会了尊重西方消费者饮酒的文化和权利,却没有学会尊重东方消费者的隐私权——为了执行自带饮食的禁令,他们要让消费者打开包以供搜查。如果说禁止自带饮食,还能得到一些理解的话,那翻包检查简直就是对消费者隐私和尊严的赤裸侵犯。当一个规定需要以侵犯消费者隐私的做法配合才能实施的话,企业本就该三思。

  在持续的反对抗议声中,迪士尼坚持这个做法,恐怕不是所谓的卫生担忧,而是谋求利益最大化。因为卫生担忧根本不值一驳,迪士尼自己也卖饮食,一样会产生垃圾;如果只是担忧卫生问题的话,迪士尼适当提高票价来充当“卫生处理费”,都比现在翻包检查吃相更好看。

  之所以不这么做,最好的解释是,在园内卖高价饮食挣钱更多。禁止自带饮食和翻包检查的配套,就算消费者有所不满,但因为迪士尼的稀缺性,多数还是会屈服,说白了,迪士尼利用的就是博弈中的优势地位。

  这样的行为在法律上可能确实有争议,尽管有律师认为迪士尼的做法侵犯了消费者权益,但关于消费者选择权的界定,在法律上存在模糊地带。只是别忘了,法律的根本还是关乎民意共识,是权衡各方权益之后提炼出来的游戏规则。哪怕现有法律暂时无法判定迪士尼违法,也不代表它的行为就是正当的。

  在这个意义上,学法律的大学生状告迪士尼有很强的现实意义。她把一个存在普遍争议的问题推送到法律的框架下,这既是检验事件本身的合法性,也是在检验现有的法律条文是否完备,是否能呼应民意诉求。

  回顾曾有过的一个类似争议,即饭店能否禁止消费者自带酒水,也曾经历过漫长的讨论和反复,要权衡企业自主经营权和消费者权益之间的矛盾。而当时的法律也很难给出裁判,但最后的结局有目共睹,允许消费者自带酒水得到了新的法律保障。而且事实证明,尽可能地保障消费者权益,不会伤害企业利益。好企业在好的规则下,依旧能实现自己的利益最大化。

  在普遍的民意公愤之下,希望迪士尼不要固执地站在消费者权益的对立面。哪怕是为了自身利益考量,如此不惜侵犯消费者隐私权等多项权益的行为,也不可能持久。与其在消费者的讨伐抗议中、在必将完善的法律约束中仓皇求变,不如早早积极回应消费者诉求,寻求更好的共赢之道。

关键词阅读:消费者权益 迪士尼乐园 吐槽 自带酒水 裁判

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院决定对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税

2019-08-23 20:13:08来源:金融界网站

重大突破!证监会征求上市公司分拆上市意见 应同时满足7个条件

2019-08-23 18:06:38来源:金融界网站

金融科技板块飙了!今年涨幅34%远超大盘 这些公司早已布局

2019-08-23 13:19:02来源:中国证券报

国防部新闻发言人吴谦就美国售台武器发表谈话

2019-08-23 20:26:57来源:国防部

刷屏!富力融创万科表态不拿地 楼市要冬眠?买房还是好时机吗?

2019-08-23 13:19:12来源:中国证券报

上市券商上半年业绩答卷“优异” “券商牛”“A股牛”密不可分

2019-08-23 07:19:31来源:中国证券报

合肥12家银行二手房停贷 多城首套房利率上浮20、30%成主流

2019-08-23 00:24:12来源:券商中国

两大资本巨头都要接盘华夏人寿?一个版本平安 另一是正大 实情如何

2019-08-23 10:42:32来源:券商中国

浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

2019-08-23 08:30:36来源:人民网

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

30年老银行人、10年温州银行老行长被纪律审查和监察调查

2019-08-23 06:30:02来源:券商中国

任泽平:2019中国城市发展潜力排名 深北上广稳居中长期发展前4名

2019-08-23 06:29:32来源:泽平宏观

2亿单身人口 离婚率十年最高 中国人还相信爱情吗?

2019-08-20 16:08:07来源:金融界网站

好利来“散伙”?还是被“山寨”?创始人罗红发文讲述真相

2019-08-23 06:55:32来源:中国证券报

龙头老大无悬念!中信证券净赚67亿领跑 自营收入增长55%贡献最高

2019-08-23 06:30:22来源:券商中国

央行发布金融科技发展规划涉及6大要点 机构全面解读

2019-08-23 08:13:12来源:Wind资讯

4G红利消退 三大运营商“中考”失意

2019-08-23 04:28:35来源:北京商报

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

农业农村部点名批评科迪乳业拖欠奶款影响奶业健康发展

2019-08-23 21:51:59来源:金融界网站

经济衰退信号接连出现 特朗普慌了:一周三次炮轰美联储 降息!

2019-08-23 15:07:42来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点