KKR溢价1倍收购雷士中国:PE雪中送炭 吴长江等待判决

1评论 2019-08-13 13:20:12 来源:投中网 作者:陶辉东 如何判断星期六买点?

  KKR对雷士照明中国业务的估值,接近雷士照明总市值的两倍。

  8月11日,KKR宣布与雷士照明达成协议,收购雷士照明中国业务(雷士中国)。消息一出,雷士照明股价大涨57%。另一家带上ST帽子的A股上市公司德豪,也应声涨停。

  雷士照明是中国照明行业的龙头老大,2018年销售收入达49亿元,已经在港交所上市。KKR收购雷士中国后,将寻求在A股上市,预期的IRR不低于18%,否则寻求其他退出方式。

  溢价100%KKR斥资46亿元现金

  KKR此次收购的雷士中国,即中国区的雷士品牌照明业务,是雷士照明的核心业务。2018年雷士照明超过七成的销售收入来自中国市场,当中雷士品牌占比超过90%。根据披露的财务资料,雷士中国2018年末净资产规模24亿元,占雷士照明净资产的71%。雷士照明2018年净利润3.6亿元,2017年净利润3.9亿元。

  交易完成后,港股上市公司雷士照明仍将保留三大业务:

  •   中国保留业务。以雷士品牌在中国生产销售非照明类产品,包括家居建材、电脑设备等;

  •   中国ODM业务。为第三方品牌在中国生产销售产品,包括照明类产品在内。

  •   国际业务。雷士照明在海外的所有业务,包括生产销售雷士/非雷士品牌产品,照明/非照明类产品。

  KKR开出的价码是雷士照明很难拒绝的。

  在交易公布前,雷士照明的股价仅为0.7港元左右,总市值仅约30亿港元。也就是说,KKR对雷士照明中国业务的估值,接近雷士照明总市值的两倍。

  此次交易的形式是,KKR将与雷士照明成立合资公司,KKR持有合资公司70%的股份,雷士照明持有剩下的30%。该合资公司将作为收购雷士中国的主体。雷士照明将在交易中获得46亿元的现金,合资公司30%的股份,则作价约9.5亿元。

  雷士照明还宣布了发放特别股息的计划。在收到46亿元现金后,将把其中的70%作为股息发给股东,除去各种费用后,每一股可获得股息0.9港元,这已经超过了之前的股价0.7港元。因此交易公布后雷士照明股价应声大涨,8月12日收盘涨幅达57%。

  KKR基金四年后到期 将寻求A股上市

  KKR此次收购溢价100%,而实现收益的方式可能将是A股上市。

  据了解,本次收购雷士中国的是KKR旗下旗舰亚洲三期基金。

  KKR亚洲三期基金募集于2017年4月,将于2023年到期。其总规模达90亿美元,截至2019年6月底已经投资30亿美元。

  这意味着,此次收购雷士中国,将动用KKR亚洲三期基金超过10%的资金。

  KKR收购雷士中国之后,或将寻求让其在A股上市。本次收购条款约定,在四年之内雷士照明提出回归A股方案,如果KKR的内部投资收益率达到18%,KKR应批准雷士回归A股的方案,各方应予以配合。

  如果48个月内未能完成A股上市,雷士中国将寻求在其他市场IPO,KKR也可能寻求其他退出方式,包括但不限于整体出售。

  KKR全球合伙人兼大中华区总裁杨文钧表示:“中国照明市场在过去20年间经历了迅猛增长,并随着技术的进步及新一代产品的推出而不断发展。雷士中国是照明行业的领导者,拥有广泛的经销网络、知名的品牌影响力和强大的产品设计能力。我们十分期待与雷士中国卓越的管理团队联手协作,支持他们的长期发展规划,为中国照明产业的整体持续发展做出贡献,同时KKR也将借此进一步深耕于中国市场。

  附带效应:拯救A股上市公司德豪

  将雷士中国拆分,实际上是雷士照明长久以来的打算。雷士照明现在的第一大股东德豪,是一家A股上市的小家电企业,持有雷士照明24%的股份。德豪实际控制人王冬雷,也出任雷士照明董事长。雷士中国最早的目标买方,其实是德豪。

  早在2018年1月26日,德豪就宣布决定启动对某LED照明制造资产的并购,称已与对手方签订了收购意向协议。该年3月15日,德豪公告收购标的为雷士照明的中国业务。6月30日,德豪,明确收购对象为惠州雷士光电科技有限公司(雷士中国业务的主要主体公司),预计作价40亿元。

  但这笔收购迁延了一年多始终未能完成,从而给了KKR出手的机会。到2019年5月16日,雷士照明宣布对中国区业务进行战略评估,并与潜在投资者进行磋商,以出售大部分中国区业务。3个月之后KKR就达成了交易,可说是雷厉风行。

  令人意想不到的是,KKR的“横刀夺爱”,对德豪而言亦是利好。并购告吹的德豪,周一开盘后一度涨停,股价过去两日已经累计上涨超过了11%。目前的德豪内外交困,KKR的出手很可能是一根关键的救命稻草。

  德豪正深陷亏损泥潭。2017年、2018年,德豪分别亏损了9.71亿元、5.81亿元。2019年第一季度,又亏损了7975万元。因为连续亏损,德豪已经带上了ST的帽子。如果2019年的年报仍不能扭亏为盈,德豪将直接退市。

  KKR给雷士中国的总估值为55.59亿元,明显高于德豪此前开出的40亿元的价码。德豪作为雷士照明的大股东,仅特别股息一项,就能够入账8亿元现金。这对德豪来说不啻为雪中送炭的救命钱。

  吴长江:等待命运判决

  一个令人唏嘘的巧合是,在雷士照明将中国业务打包出售之时,其创始人吴长江却正在等待对其命运的判决。7月25、26日,吴长江挪用资金、职务侵占一案在惠州市中级人民法院再审公开开庭,将择日宣判。在2016年的一审判决中,吴长江被判刑14年,2018年二审撤销原判发回重审。因此这一宣判将决定吴长江的自由。

  当然,这两件事已经没有关联。早在2014年,吴长江就被被惠州警方刑拘,迄今已经失去自由5年。他持有的1.3亿德豪股票,于2017在闲鱼上拍卖,价格是7.8亿元。

  吴长江大起大落的人生,剧情堪比香港电影。他一手打造的雷士照明是中国照明行业的龙头老大,2010年吴长江曾以29亿元身家登上福布斯中国富豪榜390位。而在创业过程中,吴长江却与每一批股东都爆发战争,终于在最后一次“战争”中落败,不仅被赶出自己一手创立的公司,还身陷囹圄。

  早在2005年,吴长江与一同创业了7年的两位合伙人、老同学闹翻,差点被赶出公司。但在发动全国经销商“逼宫”之后,吴长江夺回了公司,代价是雷士照明出巨资回购股份。为了筹钱,雷士照明进行了一轮私募融资。PE机构赛富就是在这一背景下投资雷士照明的。

  2012年,吴长江与投资者赛富和施耐德爆发冲突。赛富和施耐德掌握董事会,驱逐了吴长江。而吴长江又利用老办法,发动经销商抵制。吴长江和赛富合伙人阎焱斗的天昏地暗,斯文扫地,从生意上升到了人身层面的互相憎恶。

  吴长江说阎焱:“你看他50多岁了,他真的可以说话不算数的,而且当面撒谎。

  阎焱则评价吴长江:“他是一个具有人格两重性的人,是一个非常不可理喻的人。人性中的恶在他身上体现得非常明显。

  跟阎焱斗的过程中,吴长江引入了德豪,并在德豪董事长王冬雷的力挺下重回公司。而好景不长,到了2014年吴长江与王冬雷又一次闹翻。王冬雷称吴长江是“大恶之人。”吴长江则说王冬雷“是一个粗人,我瞧不起他,下三滥的手段都能使出来。”这一次吴长江输光了一切。

  一遍遍的争斗,给吴长江贴上了浓重的“草莽”标签,让他获得了“枭雄”之名。在他与赛富的争斗中,所谓的资本,也就是PE,被前所未有的置于聚光灯下,并且在舆论中的形象也好坏掺半,被很多人看作老谋深算的掠夺者。多年之后,阎焱被媒体问到投的最后悔的一个案子,“雷士”两个字脱口而出。

关键词阅读:KKR 雷士中国

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

国家卫健委发布最新诊疗方案 新增流行病学三大特点

2020-01-28 09:16:36来源:新华视点

李克强到湖北武汉考察指导新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作

2020-01-27 19:14:00来源:央视网

银保监会:对因疫情暂时失去收入来源者灵活安排住房还贷

2020-01-27 04:08:46来源:金融界网站

疫情时期久不出门 如何调节情绪?医生建议注意这11条

2020-01-27 07:05:00来源:每日经济新闻

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

湖北27日新增新型肺炎病例1291例 武汉市新增892例

2020-01-28 08:53:12来源:金融界网站

疫情防控优先多个城市关闭售楼处 “小阳春”难现

2020-01-28 06:35:40来源:证券时报网

李克强到武汉了!国家卫健委:四大举措强化社区疫情防控

2020-01-27 14:22:15来源:券商中国

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

公司董事炒自家股票亏2600元 亏的不是钱而是良心

2020-01-22 12:37:10来源:金融界网站

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

李克强来到武汉考察指导疫情防控工作

2020-01-27 11:13:38来源:中国政府网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点