韩国"拉黑"日本背后考量:为日后磋商增加谈判筹码

1评论 2019-08-13 21:17:52 来源:新华网 作者:何媛 涨停板套利三天赚20%

韩日贸易摩擦仍在持续发酵,韩国政府12日决定把日本移出贸易“白色清单”。专家认为,韩国此举一方面是对日本“以牙还牙”的反击,另一方面也是着眼于韩日贸易摩擦的长期化迹象,为双方日后磋商增加谈判筹码。

  韩日贸易摩擦仍在持续发酵,韩国政府12日决定把日本移出贸易“白色清单”。专家认为,韩国此举一方面是对日本“以牙还牙”的反击,另一方面也是着眼于韩日贸易摩擦的长期化迹象,为双方日后磋商增加谈判筹码。

  根据韩国政府12日发布的战略性产品进出口公告修订案,日本由先前的“甲”类贸易对象列入新增的“甲2”类别,韩国企业对日出口的战略性产品需逐次申请,所需提供文件由此前的3种增加为5种,审批时间由此前的约5天延长为约15天。韩国媒体报道,这一政策变化涉及千余种商品。

  韩国政府月初就表态将在贸易“白色清单”中“拉黑”日本,但数日之后才正式宣布相关措施,应是经过了慎重考虑,其举措也留有余地。

  首先,与日本指定对三种半导体原材料实施出口管制不同,韩国政府并没有特别指定某种产品。其二,韩国没有把日本由之前分类中的“甲”类降为“乙”类,而是新增“甲2”类别。其三,韩国政府表示,在新规定正式实施之前的20天公共意见征询期内,韩方愿意随时与日本协商。

  在韩方宣布这一新举措前,韩日贸易摩擦出现些许“喘息”迹象。自加强对韩半导体材料出口管控后,日本8日首次批准向韩国出口半导体材料光刻胶。同时,日本近日就涉及把韩国移出贸易“白色清单”的相关政策颁布实施细则,没有在三种半导体原材料之外指定新的管制产品。

  不过,韩国专家多认为,日方最新动向并不表明其有意偃旗息鼓,而是保留了随时增加管制产品的可能,韩日贸易摩擦愈加显露出长期化迹象。

  分析人士认为,韩国“拉黑”日本是为今后与日本的谈判磋商增加筹码,同时向日本国内施加压力。韩国媒体报道称,由于韩日贸易摩擦给日本带来的损伤日益显现,日本国内反对声音有所加大。

  韩国政府的最新措施也是在回应国内日益高涨的对日不满情绪。此次韩日贸易摩擦与双方在历史问题上的矛盾息息相关。本周韩国有两个与韩日历史问题相关的纪念日,韩国民众的“反日”情绪可能会进一步放大。

  在韩国决定把日本移出贸易“白色清单”的同一天,韩国总统文在寅表示,对韩日贸易摩擦要做好长期打算。韩国需要毅然决然地应对日方“经济报复”,但不能感情用事,必须冷静思考根本对策。

 

关键词阅读:韩国 日本

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年内第三次降准今日全部落地 央行还会降准吗?

2019-11-15 06:38:31来源:中新经纬

中美正讨论取消加征关税幅度 美禽肉进口限制解除

2019-11-15 07:28:00来源:期货日报

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

猪价突然哑火!40元/公斤涨不动了 养殖龙头回应

2019-11-15 07:21:05来源:e公司官微

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

零突破!中国抗癌新药在美获批上市

2019-11-15 06:28:36来源:人民日报客户端

两部门:解除美禽肉进口限制有助拓展我国禽肉进口来源市场

2019-11-14 20:24:00来源:新华社

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

阿里归来 港股双雄交锋?已在美国上市 为何选择二次赴港上市?

2019-11-15 06:30:38来源:央视财经

什么信号?桥水三季度大举砍仓新兴市场 增持美国ETF 加仓中国资产

2019-11-15 06:34:45来源:券商中国

中美正讨论取消加征关税幅度

2019-11-15 00:55:48来源:北京商报

部分基建项目资本金再降5%

2019-11-14 01:58:52来源:北京商报网

证券日报头版评论:拨开迷雾看数据 “10个字”夯实中国经济底气

2019-11-15 04:26:52来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点