41家香港地产商联署声明:强烈谴责暴力行为

1评论 2019-08-14 00:10:16 来源:每日经济新闻 一招提高打板成功率至80%

  ▲受示威集会影响,香港机场大量航班被取消,图为游客在机场滯留 新华社图

  8月13日,香港地产建设商会在《大公报》等媒体上刊登联署声明,强烈谴责近日不断升级恶化的暴力行为和破坏事件,指本港经济自年初已出现下行压力,暴力冲突持续,令情况雪上加霜。

  据央视新闻报道,8月13日上午,香港特区行政长官林郑月娥在出席行政会议之前会见记者。她表示过去一周,香港大规模非法示威行动蔓延,出现大量违法行为。示威者目无法纪,为了达到摧毁法治的目的,攻击警队等执法机构,鼓吹黑警言论。

  林郑月娥在记者会上语带哽咽地反问:“这个城市,这个家,大家是不是忍心将它推向粉身碎骨的深渊?”她呼吁停止暴力行为,尽快恢复社会秩序。

  暴力事件拖累香港经济

  《每日经济新闻》记者注意到,41家香港主要地产商参与了声明联署,包括新鸿基(主席兼董事总经理郭炳联)、会德丰(董事会主席吴宗权)、长江(创办人李嘉诚)、恒基兆业(创始人李兆基)、恒隆(董事长陈启宗)等。

  声明表示,坚定支持行政长官林郑月娥和特别行政区政府,坚定支持警队严正执法,止暴制乱;呼吁理性、包容和积极沟通,寻找出路,期望政府加快恢复经济的步伐和加大促进经济增长的力度,集中精力处理房屋短缺等社会问题。

  这已经是香港地产商第二次公开发声。此前的8月8日,据《大公报》,17家地产商通过香港地产建设商会发出联合声明,对日益升级的暴力作出强烈谴责,希望香港尽早回归安宁与法治,人人安居乐业。彼时参与联署的包括长实、恒基、新鸿基、新世界(行情600628,诊股)等四大地产商在内的17个主要地产开发商。

  暴力事件已对地产商的日常经营带来一些影响。九龙仓集团主席吴天海认为,餐饮、零售市场都难做,商场人流亦受到示威冲突影响。恒隆董事长陈启宗更坦言,旗下商场有租户暂停营运,希望事件能尽快平息。

  另据新华社报道,香港三个旅游业工会8月12日发布的有关旅游业从业者问卷调查显示,近两个月来,受访者平均收入跌幅接近八成,逾一成受访者收入为零。

  受访者普遍表示,与去年同期相比,自6月以来,接待的旅游团数量平均下跌超过70%,收入平均下跌约75%。其中,四成受访者表示,收入下跌超过90%;逾一成受访者表示收入为零;超过九成的受访者对香港未来一年的旅游业前景感到担忧。

  林郑月娥呼吁维护法治

  据新华社报道,8月13日,特区行政会议当天复会。林郑月娥在出席会议前对传媒表示,过去一星期,大规模恶意破坏行动在香港各区蔓延,包括堵塞铁路、瘫痪机场、围堵过海隧道、攻击各区警署等,使市民出行和上下班受到影响。有人使用汽油弹、烟雾弹等升级武器攻击警务人员,导致警员受伤。

  她表示,大规模恶意破坏行为如果持续,可能将香港推向“粉身碎骨的深渊”。她呼吁社会各界反对暴力、维护法治,待社会恢复平静后真诚对话、重建和谐。

  她指出,一些人以自由或正义的名义,但其实不断做出破坏行为,目无法纪,损害香港法治。这些破坏行为让香港社会陷入慌乱局面,很多市民担心能否正常上班上学,也有很多人周末放弃外出消费和会友。

  她批评,有人为摧毁香港法治而大规模攻击包括警队在内的执法机关,鼓吹仇警、黑警言论,利用一些未经证实的图片、短片恶意攻击警务人员,甚至将攻击蔓延到警员家属。她强调,香港警队是香港法治的重要支柱。这种将警方与市民摆在对立面的做法,对香港完全没有好处。

  林郑月娥表示,香港作为一个开放、自由、包容、经济稳定的社会,如果暴力持续,恐怕也将出现五劳七伤,要复原需要漫长时间,700多万人的安居乐业、生活稳定将无以为继。

  她指出,无论是要消除市民的慌乱、恢复对香港的信心,还是要让香港经济复原,都需要首先停止暴力。希望社会各界放下歧见,共同反对暴力,尽快恢复秩序。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重启14天逆回购“绸缪”长假流动性 市场普遍预计LPR将小幅下调

2019-09-20 07:02:56来源:上海证券报

上海明确区域性国资国企综改路线图 混改是最大突破口

2019-09-20 07:00:21来源:上海证券报

黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略

2019-09-20 06:57:17来源:上海证券报

都在等LPR报价!三大因素支撑利率继续下行

2019-09-20 07:33:02来源:券商中国

Mate30系列手机发布!华为VS苹果 又一场正面交锋

2019-09-20 06:39:22来源:中国证券报

首次大规模减持!大家保险借道ETF 减持中国建筑10.38亿股

2019-09-20 06:30:32来源:券商中国

交通强国建设纲要印发 我国将着力打造“三网两圈”

2019-09-20 05:21:21来源:中国证券报

2035交通强国蓝图绘就 多行业迎利好

2019-09-20 02:10:11来源:证券时报

全球前十大金融中心出炉!深圳罕见入围 香港仍雄踞前三

2019-09-19 19:37:07来源:金融界网站

比7折肉还"猛"!10000吨中央储备猪肉来了

2019-09-20 07:34:02来源:中国基金报

北京新房市场:千万级房源 售楼处门可罗雀仍不打折

2019-09-20 07:13:43来源:中国证券报

推迟上市、估值下挫、发行失败 赴港上市潮为何戛然而止?

2019-09-20 06:30:52来源:券商中国

1元起拍 10万人围观!杭州“热门学区房”近610万元成交

2019-09-20 07:14:02来源:中国证券报

美联储再降利率25个基点 近期人民币降息必要性不大

2019-09-20 02:50:06来源:证券日报

央行这波操作“以我为主” 不用担忧国庆长假流动性

2019-09-19 22:06:32来源:上海证券报

“超级星期四”掀降息潮 挪威央行逆势加息

2019-09-20 02:29:05来源:证券时报

又有“鞋王”出事!债券评级遭下调 更有股价4年暴跌超90%

2019-09-18 22:50:42来源:中国基金报

抓捕近2万人! 全国警方出手:铲除160多亿“套路贷”

2019-09-19 02:22:02来源:证券时报网

美联储如约降息 全球宽松之后怎么走

2019-09-20 02:43:55来源:北京商报

被住建部预警城市房价领涨70城 未来楼市怎么调?

2019-09-19 07:15:21来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点