二线城市涨一线城市平 房贷利率现局部抬升之势

1评论 2019-08-14 02:12:50 来源:中国证券报 作者:王舒嫄 易尚展示大赚16%方法免费分享

尽管多个二线城市房贷利率近期上浮,但一线城市房贷利率较为平稳。专家指出,整体上看,楼市调控继续从严,房贷规模料进一步收缩,房贷利率有可能局部抬升。

  中国证券报记者采访多家银行及房地产中介机构发现,尽管多个二线城市房贷利率近期上浮,但一线城市房贷利率较为平稳。专家指出,整体上看,楼市调控继续从严,房贷规模料进一步收缩,房贷利率有可能局部抬升。

  一线城市波澜不惊

  根据融360大数据研究院监测的数据,截至8月13日,二线城市方面,大连、苏州、杭州、宁波四地上调了首套房房贷利率。其中,大连邮储、建行交行等多家银行将首套房贷利率由基准利率调整至基准上浮10%,二套房贷利率由基准上浮10%上调至基准上浮15%。

  相比二线城市,一线城市房贷利率波澜不惊。中国证券报记者从多家银行和中介公司了解到,目前,北京、深圳各大银行普遍执行首套房贷利率基准上浮10%,二套房贷利率基准上浮15%-20%。北京个别外资行执行首套房基准上浮5%。上海首套、二套房贷利率均为一线城市最低,分别按照基准利率95折和基准上浮10%执行。

  广州略有差异,多数银行普遍执行首套房贷利率基准上浮10%、二套房贷利率基准上浮15%,但部分银行上调了房贷利率,如浦发银行(行情600000,诊股)于8月初将首套房贷利率从基准上浮5%上调至基准上浮20%,二套房贷利率也从基准利率上浮20%到基准利率上浮25%。

  一名广州中原地产房产销售经纪人表示,有客户购买银行的理财产品,银行对房贷利率酌情打折的情况, 首套房可按照基准利率上浮8%执行,二套可按照基准利率上浮12%执行。

  广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉指出,目前,房贷管理较严,银行会针对客户需求旺盛的情况启动利率上调,但一线城市按揭利率上浮的幅度相比二三线城市要小。“主要原因是银行把一线城市作为房贷这种优质贷款投放的区域。”李宇嘉表示,银行都在抢占一线城市房贷市场,竞争非常激烈,特别是在市场较“火爆”时,一些额度较宽松的银行会调低房贷利率上浮幅度。

  交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心资深研究员夏丹称,当前利率上调行为更多的是因政策环境从严。银行自身希望发展房贷业务,希望通过降低利率扩大这部分业务。在市场化行为驱使下,利率上调空间不会太大。“现在更可能的是把之前下调过的调回来,但一线城市前期下调不多,所以相对调回不会太多。”

  下半年房贷规模将缩量

  对于未来房贷市场的变化,夏丹预计,在政策从严背景下,未来放款数量和效率会呈现下降态势。

  李宇嘉指出,从全国来看,控制居民杠杆率上升是大方向,房贷的供给肯定会减少,利率方面会反弹。“实际上,从6月份开始就已经出现了这种趋势,三季度房贷利率还会明显延续走高态势,四季度可能会有所缓解。”

  夏丹认为,相对于上半年房贷规模及放贷效率,预计下半年房贷市场会呈现季节性下降。加之年中以来房地产调控政策收紧,下半年房贷将进一步缩量,房贷定价或有所提高。

  融360大数据研究院分析师李万赋表示,目前房地产融资正在收紧,房地产资金环境比较紧张,未来部分城市可能会继续收紧房贷政策。

关键词阅读:房贷利率 二线城市

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中方回应坚决反对

2019-08-24 19:03:26来源:央视

特朗普竟一夜连发四推 也没挡住美股大跌!鲍威尔最新释放信号

2019-08-24 15:01:12来源:券商中国

A股重磅利好:富时罗素“加仓”两倍 84股成“新宠”

2019-08-24 08:48:03来源:中国基金报

美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中国回应:不要误判形势 不要低估中国决心

2019-08-24 19:52:02来源:e公司官微

变本加厉 美方宣布将提高5500亿美元商品关税!新闻联播强势回击

2019-08-24 21:28:02来源:每日经济新闻

暴跌2000亿!"欢乐"迪士尼竟然崩了!没有童话只有翻包?网友怒了

2019-08-24 16:01:13来源:中国基金报

5900亿市场大消息:科创板并购重组注册制来了!十大亮点速看

2019-08-24 06:31:22来源:中国基金报

央行就贷款利率答问:存量个人住房贷款利率按原合同

2019-08-25 17:23:03来源:金融界网站

央行发布新发放商业性个人住房贷款利率调整的公告

2019-08-25 17:21:12来源:金融界网站

美宣布将提高对5500亿美元中方商品加税税率 中方坚决反对!官媒齐发声:坚决奉陪到底

2019-08-24 21:41:32来源:证券时报网

逾30家A股房企已公布半年报 业绩总体表现超预期

2019-08-24 07:18:38来源:上海证券报

国办推九项措施激发文旅消费潜力 景区门票降价引关注

2019-08-24 08:41:16来源:中证网

“雕爷牛腩”再无雕爷 网红餐厅注定“死得快”?

2019-08-24 06:32:42来源:每日经济新闻

浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

2019-08-23 08:30:36来源:人民网

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

2亿单身人口 离婚率十年最高 中国人还相信爱情吗?

2019-08-20 16:08:07来源:金融界网站

退市在即 还背了30亿债务!昔日的中国鞋王 如今为何黯然离场?

2019-08-24 06:33:12来源:央视财经

海通姜超:炒房时代渐远 增配金融资产

2019-08-22 09:28:22来源:中国基金报

中国最大民营船企沉浮录:船王"被休假" 马甲错综复杂

2019-08-24 07:27:36来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点