40条重磅举措出炉 上海服务业开放树立新标杆

1评论 2019-08-14 02:16:04 来源:中国证券报 作者:徐金忠 一招提高打板成功率至80%

  日前,上海市印发《上海市新一轮服务业扩大开放若干措施》(下称《若干措施》)。《若干措施》共计推出40条相关举措,既提出放宽服务业外资市场的准入限制,减少对外资投资企业开展业务的限制,又提出扩大跨境服务贸易领域开放的措施。

  对此,分析人士表示,《若干措施》的出台是上海“五个中心”建设的题中应有之义,带来的影响将是多方位的。另外,《若干措施》的出台还与上海自贸试验区建设等密切相关,部分开放措施提出在自贸试验区先行先试,进行压力测试,有助于自贸试验区尤其是自贸试验区新片区树立好服务业开放的新标杆。

  打造国际一流营商环境

  《若干措施》提出,进一步放宽服务业外资市场准入限制,打造国际一流营商环境。上海要进一步放宽外商在沪设立投资性公司的申请条件,降低对外国投资者资产总额的要求,取消对外国投资者已设立企业的数量要求;探索允许设立外商独资演出经纪机构,并在全国范围内提供服务;探索允许外商独资旅行社试点经营中国公民出境旅游业务(赴台除外);探索在特定园区及自贸试验区保税区内,允许外商有条件投资音像制品制作业务。

  针对跨境服务贸易,《若干措施》指出,支持上海邮轮口岸出境和进境免税店按照经营发展情况,增加销售商品品类和扩大经营规模;加大对境外旅客购物离境退税支持力度,探索扩大离境退税标的物范围,争取放宽退税代理机构资质条件。

  《若干措施》提到,搭建开放型贸易便利化服务体系,提升国际贸易中心建设能级。其中包括:将允许企业经资质备案,在未获得原厂授权情况下,申请二手车出口许可证;深入推进跨境电子商务综合试验区建设,允许跨境电商零售出口采取“清单核放、汇总统计”方式办理报关手续等。

  《若干措施》提出,要提升对全球创新资源的集聚能力,助力科技创新中心建设。上海将试点建设数字贸易交易促进平台,拓展与国际标准相接轨的数字版权确权、估价和交易流程服务功能;研究设立数字贸易跨境服务功能区,允许符合条件的境外数字贸易企业提供数字贸易增值服务。

  此外,《若干措施》指出,要将合格境内机构投资者主体资格范围,扩大至境内外机构在本市发起设立的投资管理机构;大力发展绿色信贷,开展银行业存款类金融机构绿色信贷业绩评价;支持设立人民币跨境贸易融资和再融资服务体系,为跨境贸易提供人民币融资服务;支持扩大知识产权质押融资,探索推动无形资产融资租赁业务;加快大宗商品现货市场建设,支持金融机构为大宗商品现货提供相关金融服务等。

  不断深化自贸试验区改革

  针对《若干措施》推出的多条举措,一些市场机构和企业人士表示政策超出预期。

  华泰证券(行情601688,诊股)分析人士表示,《若干措施》的出台是“上海扩大开放100条”行动方案的落地实施举措之一,需要在上海全面扩大开放的大格局中理解此次《若干措施》的出台。服务领域全面扩大开放、对接国际,应该是上海国际经济、金融、贸易、航运和科技创新的“五个中心”的题中应有之义,其带来的影响将是多方位的。

  上海方面表示,出台《若干措施》有助于不断深化自贸试验区改革。在《若干措施》中,部分开放措施提出在自贸试验区先行先试,进行压力测试,有助于自贸试验区尤其是自贸试验区新片区“大胆闯、大胆试、自主改”,树立好服务业开放的新标杆。

  安信证券研究报告指出,上海自贸试验区将深化电信、教育、医疗、文化、金融、制造业等重点领域开放。率先在上海自贸试验区取消商用车、乘用车外资股比限制,率先试点取消证券公司证券投资基金管理公司、期货公司、寿险公司外资股比限制,争取持牌金融机构新型金融业务牌照率先落地。在扩大开放上继续发挥试验田的作用。

关键词阅读:自贸试验区 改革 上海服务业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

这个地方近30万年薪聘中小学教师 全年带薪休假165天以上

2019-09-21 07:38:02来源:每日经济新闻

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

打破国外企业垄断 国内最大规模大硅片生产厂在杭投产

2019-09-22 11:25:51来源:金融界网站

多景区降票价 有你想去的吗?摆脱门票依赖 老景区如何打造新品牌

2019-09-21 06:31:32来源:央视财经

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

齐俊杰:抱怨赚不到钱?其实只是缺少思维!也吃不了苦

2019-09-20 09:14:02来源:金融界网站

银行理财子公司净资本管理办法征求意见 设两大监管标准!

2019-09-21 06:29:52来源:券商中国

LPR“降息”意未尽 缓步下行犹可期

2019-09-21 05:43:36来源:中国证券报

直击降准之后的北京楼市:新房淡定二手房降温 刚需刚改心动

2019-09-19 02:14:56来源:北京商报

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点