国泰航空19天蒸发超百亿 股价要再跌四成?深圳机场却火了

1评论 2019-08-14 06:31:12 来源:券商中国 作者:?时谦 涨停板套利三天赚20%

  前不久,中央电视台知名主持人康辉对国泰航空有过一个惊人评论:“No zuo, No die”。就在13日,又有投行对国泰航空做出惊人之举。

  8月13日,工银国际发布了一份关于国泰航空(00293)研究报告表示,下调其评级至“强烈卖出”,降目标价39%至6港元。该报告引发国泰航空股价震动,8月13日最大跌幅超过5%,尾盘略有回稳,但跌幅仍达2.55%,不到一个月时间,该股市值蒸发已超100亿港元。

  No zuo no die!国泰航空19天蒸发超百亿,遭强烈唱空,股价要再跌四成?香港机场

  与此同时,国泰航空大股东太古股份评级亦遭下调。在不到一个月时间里,国泰航空、太古股份和太股地产三家公司市值损失近600亿港元。此外,国家民航局副局长崔晓峰12日在京应约会见了太古集团主席施铭伦。

  No zuo no die!国泰航空19天蒸发超百亿,遭强烈唱空,股价要再跌四成?香港机场

  由于香港机场“瘫痪”,内地航空、机场、港口8月13日全面逆市上行,机构纷纷表示看好。

  史上罕见的蓝筹股“评级”

  8月13日,工银国际发布了一份史上罕见的“评级”,将国泰航空这只蓝筹股下调其评级至“强烈卖出”,降目标价39%至6港元。

  该报告指出,最近中国民用航空局(CAAC)对国泰航空发出的相关风险警示,以及公司管理层的危机管理不善,都将对其作为优质航空公司的品牌认知造成不可逆转的损害,从而压低其相对于同行的估值溢价。该公司对香港快运(Hong kong Express)的收购和过度依赖其香港业务中心也对其未来几年盈利能力构成了进一步威胁。

  智通财经,工银国际认为,民航局的风险警示将严重损害国泰航空的安全品牌认知。8月9日,国泰航空遭到民航局警告。经了解分析后,民航局认为香港国泰航空先后发生飞行人员行为过激却未被停止飞行活动,以及恶意泄露航班旅客信息等事件,存在严重威胁航空安全的隐患。

  民航局续称,从8月11日起,任何国泰航空公司未经内地航空管理局批准的航班都将被禁止进入内地领空。虽然在2019年上半年国泰航空的内地可用座位公里总量仅占该公司航线中7%左右,但其绝大多数航线必须经过内地领空,并将受到同样的监督审查。

  工银国际认为,此次事件将不可逆转地损害了国泰航空品牌形象,而且内地客户对该公司的发展重要性日益增加。公关危机缺乏连贯性也不利于国泰航空公众形象。国泰航空未能妥善地维护其公众形象。国泰航空于8月7日表示尊重员工参与抗议活动,并表示“肯定不会干涉别人想法”。然而,在民航局发出警告不久后,国泰航空似乎就改变了立场。8月10日,国泰航空宣布将一名抗议活动中被捕的飞行员停职,同时管理层决定,不允许任何支持抗议活动的飞行人员飞往内地。

  此次事件处理方法与该公司在2018年3月数据泄露的管理不善相呼应,当时国泰航空一直等到2018年10月才就该事件发表正式声明。危机公关处理欠妥,不可避免地会让公众质疑国泰航空管理层对客户和员工的诚意。工银国际还表示,国泰航空在二级中心和重点城市市场份额不及亚洲东部和东南部其他提供全方位服务的航空公司,导致国泰航空过度依赖香港的航空运输枢纽的竞争优势

  就在不久之前的央视新闻的主播说联播中,央视知名主持人康辉曾说:“有一家名字就叫‘国泰’的香港航空公司,近期的一系列所作所为真的对不起这个名字。今天联播也报道了香港各界支持民航局向国泰航空发出重大航空安全风险警示。可即便这样,今天有媒体报道国泰航空还是有人参加非法集会,叫嚣‘搞衰旅游业,让游客不敢来香港’。这可真是笑话,国泰航空不是自称为香港服务吗?现在服务谁呢?这么折腾下去,恐怕不是游客敢不敢来香港的问题,而是敢不敢坐国泰航班的问题。还是善意提醒一句:不作不死。哦,还听说国泰航空有些人员听到普通话就假装听不懂,那讲英文好了:No zuo no die。”

  大股东亦被下调目标价

  在此之前,国泰航空的大股东太古股份评级亦遭下调。汇丰研究发表报告指,太古(00019.HK)上半年业绩如预期中表现理想,主因航空业务扭亏及地产业务的增长。该行认为,太古中期股息按年录13%升幅,令人鼓舞,公司亦能做到股息持续增长的政策。

  该行表示,维持太古“持有”评级,主因预期公司仍要面对来自地产及航空业务的多个不稳定因素,将会为该公司估值带来折让,故该行下调其资产净值5%,而目标价亦相应由94元降至90元。

  麦格理发表研究报告指,太古(00019.HK)上半年经常性基本盈利按年增40%,受地产分部及航空分部转好所推动。每股派息按年增长13%,这证明了管理层向股东提供可持续增长股息的承诺。

  报告指,在公司业绩简报会上,管理层强调股本回报率增长的重要性,以及在全球贸易紧张局势和其他宏观经济不确定因素的影响下,会致力于增加经常性基本盈利。另一方面该行认为,太古分拆太古地产(01972.HK)后,使太古处于非常强劲的财务状况,净负债大减22%至486亿元,负债比率亦降5%至14.7%。

  不过,麦格理随后又下调太古地产目标价至35.86元,评级“跑赢大市”。该行认为,关于环球贸易紧张,国泰营运最受影响;而太古地产零售疲弱前景亦对太古股价有负面影响,下调今明两年盈测2.6%/7.4%,目标价由123.45元降至111.13元,但盈利增长及派息稳定增长承诺,仍令太古变得吸引,维持“跑赢大市”评级,但从意见名单(Idea List)剔除。

  据中国民航局消息,8月12日,民航局副局长崔晓峰在京应约会见了太古集团主席施铭伦。根据公开信息,太古股份有限公司为国泰航空第一大股东,持股比例为45%。而太古股份有限公司是英国太古集团在香港的控股子公司。

  No zuo no die!国泰航空19天蒸发超百亿,遭强烈唱空,股价要再跌四成?香港机场

  可能是受相关事件影响,在不到一个月时间里,国泰航空、太古股份和太古地产纷纷杀跌,三家公司的股票市值损失近600亿港元,其中国泰航空蒸发超100亿,太古股份蒸发超210亿,太古地产蒸发370亿以上。

  内地航空、港口和机场大涨

  与此同时,内地航空、港口和机场股票于8月13日大幅上扬。民航机扬指数逆市反弹2.16%。

  No zuo no die!国泰航空19天蒸发超百亿,遭强烈唱空,股价要再跌四成?香港机场

  其中,深圳机场(行情000089,诊股)强势涨停。8月13日盘中,港口亦有异动。

  No zuo no die!国泰航空19天蒸发超百亿,遭强烈唱空,股价要再跌四成?香港机场

  天风证券(行情601162,诊股)指出,香港机场暂时关闭等事件短期对基本面影响不大,但可能带来显着的情绪刺激,而从长期来看,粤港澳地区同步发展的大势不改,广深机场国际线的发展前景向好,且国际线旅客上量及免税租金的增速有望快于预期。枢纽机场商业模式优良,作为地主方根据发生于机场内的免税品销售额抽取佣金,拉动业绩持续增长。目前市场资金更加偏好增长稳定,前景明朗的消费类品种,带来估值提升的逻辑。依然建议长线资金积极配置机场板块,推荐上海机场(行情600009,诊股)、首都机场股份、白云机场(行情600004,诊股),关注深圳机场。

  中信证券(行情600030,诊股)则表示,香港机场事件短期将造成其旅客流失,深圳机场有望承接1/3旅客,但增厚业绩弹性有限。长期看,事件或提升深圳机场国际枢纽战略地位,加速国际枢纽建设,2025年深圳机场国际客流或增至1900万人次。同时粤澳机场群加速国际航线布局,基地航司南航、国航有望受益,两家航司港股估值接近历史低位。

关键词阅读:国泰航空

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行对“存量房贷”表态!涉及28万亿资金大消息

2019-11-16 11:55:05来源:金融界网站

央行重磅发声!加强逆周期调节 防止通胀预期发散

2019-11-16 14:09:15来源:中国基金报

MLF前有“降息”后有新作 下周LPR再下调几无悬念

2019-11-16 07:15:48来源:证券时报网

央行:正确看待央行资产负债表规模变化

2019-11-16 09:36:00来源:证券时报网

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

坚决不搞大水漫灌!央行最新报告:防止通胀预期发散

2019-11-16 12:47:37来源:中国证券报

央行:落实房地产长效管理机制 不将房地产作为短期刺激经济的手段

2019-11-16 09:33:27来源:金融界网站

央行:实施好稳健货币政策,加强逆周期调节

2019-11-16 09:30:45来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

传统车企有多难?力帆一个月才卖出29辆

2019-11-16 10:05:05来源:e公司官微

央行:有序推进结构性去杠杆 防范金融市场异常波动风险

2019-11-16 09:42:47来源:金融界网站

猪肉真降价了!有超市每斤直跌3元 销量开始回升

2019-11-16 08:06:16来源:中新经纬

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

张斌:中医药企业在精准扶贫方面具有天然优势

2019-11-15 23:00:42来源:金融界网站

巫云峰:让投资更简单的核心是发现和传播价值

2019-11-15 22:04:52来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点