7月中国经济数据今揭晓:投资有望转好 消费或继续维持高位

1评论 2019-08-14 06:45:55 来源:中新经纬 作者:邓健 603022老妖不死!

  中新经纬客户端8月14日电 (邓健)国家统计局今日(14日)将公布7月份国民经济运行情况。当月中国经济走势预计如何?消费是否继续维持高增长?投资、工业等方面又将有怎样的表现?

  社零增速预计稍降但维持相对高位

  作为中国经济稳定运行“压舱石”的消费,数据显示,6月社会消费品零售总额,同比增长9.8%,增速为近16个月以来最高。对此,国家统计局新闻发言人毛盛勇在新闻发布会上表示,6月社会消费品零售总额增速比5月加快1.2个百分点,市场销售稳中有升。

7月中国经济数据今揭晓:投资有望转好 消费或继续维持高位

  对于7月社会消费品零售总额,中新经纬客户端梳理发现,截至8月13日,19家机构预测的同比增速平均值为8.4%,最大值为9.3%,最小值为7.5%,增速较上月预计稍降但依然维持相对高位。

  申万宏源(行情000166,诊股)证券研报指出,6月各项可选消费品普遍改善,7月将得以延续,预计社会消费品零售总额名义增速至8.4%。受国五转国六、新能源车补贴政策即将退出、部分城市汽车限购放松等因素推动,汽车需求于6月集中释放,受此影响,7月汽车销售预计暂时性下滑拖累社零,但下半年汽车消费持续改善的趋势未变。同时,前期个税减税持续促进居民收入改善,加之4月1日增值税结构性减税落地,降价效应不断向高端可选消费品(如进口轿车、高端家电、以及大中型消费电子产品等)传导,预计家电、化妆品、通讯设备等高端可选品消费增速仍将延续5-6月改善趋势。

  给出最高值的中信建投(行情601066,诊股)认为,预计社会消费品零售总额增速下降但仍能维持相对高位。乘联会数据显示7月(前三周)汽车零售量增速6%,较上月的5%略有回升,显示汽车销售好转趋势仍然持续。商品房销售方面,7月份30大城市销售日均销售面积增速回落明显,已低于2%,尤其是一线城市销售面积增速持续回落,对家具、家电、装修材料等相关行业销售的拖累影响可能会有所体现。同时前期融资改善可能对企业社零仍有支撑。

  此前,商务部市场运行司负责人表示,随着国民经济稳中有进,城乡居民就业稳定和收入保持较快增长,国家大幅度减税降费、扩大开放、完善促进消费体制机制、加快城镇老旧小区改造等政策措施进一步落实,居民消费潜力不断释放,预计下半年消费市场将保持平稳有升态势。

  外贸转好 投资料持续趋稳

  投资方面,Wind数据显示,机构对7月固定资产投资同比增速预测平均值为5.8%,其中最大值为6.1%,18家预测机构中,有一半机构给出的预测值持平或高于6月5.8%的同比增速。

7月中国经济数据今揭晓:投资有望转好 消费或继续维持高位

  中信建投分析师黄文涛表示,整体看来,预计基建投资增速回升趋势将继续,房地产投资回落,而6月工业企业利润同比增速转跌,同时近期工业品价格仍有回落压力,制造业投资增速或将低位震荡。综合考虑,预计1-7月固定资产投资增速稳中略升。

  国金证券(行情600109,诊股)等多家机构同样认为,受政策稳增长以及专项债发行影响,基建投资增速仍相对较好。去年下半年以来,100大中城市土地成交总价同比下滑叠加地产销售依旧低迷,土地购置费增速将会下行,拖累房地产投资增速。此外,政治局会议强调“房住不炒”、“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,下半年地产收紧趋势明显。减税降费继续形成支撑,但需求下滑依然形成拖累,短期制造业投资依然疲软;不过,随着政策对制造业支持的力度上升,制造业投资将逐渐企稳回升。

  工业方面,Wind数据显示,截至8月13日,共有19家机构对7月工业增加值进行预测,平均值为5.8%,其中最大值为6.3%,最小值5.5%。

  国泰君安(行情601211,诊股)研报显示,7月份高频数据同比降幅在持续扩大,6大发电集团日均耗煤量同比降幅继续扩大了4.4个百分点至-14.5%,高炉开工率同比降幅扩大了4.1个百分点至-5.4%。工业企业利润方面,制造业利润增速仍然为负,预计7月工业增加值增速将小幅下行。

  进出口方面,海关总署8月8日发布数据显示,7月份,我国进出口总值2.74万亿元,增长5.7%。其中,出口1.53万亿元,增长10.3%,进口1.21万亿元,增长0.4%。贸易顺差3102.6亿元,扩大79%。

  8月9日,商务部外贸司负责人谈2019年1-7月我国对外贸易情况时表示,7月进出口值创今年单月新高,推动规模稳步扩大。商务部会同各地区各部门狠抓政策落实,优化国际市场布局,大力培育外贸新业态,营造良好市场环境。广大企业迎难而上,内生动力不断增强。

  稳中向好态势不会变

  7月16日,国家统计局新闻发言人毛盛勇在新闻发布会上表示,下半年,消费有条件延续平稳较快的增长态势,投资增长势头有望持续,总体看来,下半年经济稳中向好的态势不会变。

  此前,交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心发布报告称,下半年,中国消费整体运行平稳,对经济增长的贡献度增强,中国经济增长保持韧性。

  同时,中共中央政治局7月30日会议强调,做好下半年经济工作意义重大。要坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持新发展理念、推动高质量发展,坚持推进改革开放,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的总体思路,统筹国内国际两个大局,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,促进经济持续健康发展。要实施好积极的财政政策和稳健的货币政策。财政政策要加力提效,继续落实落细减税降费政策。货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕。(中新经纬APP

关键词阅读:消费 固投

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点