上海全方位开放推两大新举措 扩大服务业开放发展跨国公司总部经济

1评论 2019-08-14 06:49:20 来源:上海证券报 作者:宋薇萍 一招提高打板成功率至80%

  上海市政府8月13日连发两个重磅文件:《上海市新一轮服务业扩大开放若干措施》(简称《若干措施》),提出放宽服务业外资市场准入限制等8方面40项政策;《促进跨国公司地区总部发展的若干意见》(简称《若干意见》),提出30条政策措施,聚焦提升地区总部能级、促进总部功能发挥。

  “两份文件展现了上海进一步推进全方位开放的新动作,这也是未来上海吸引外资的两个重点方向。”上海财经大学自贸区研究院副院长孙元欣对上证报记者说。

  上海市委党校开放战略研究中心主任邹磊也对记者表示,两份文件旨在提升上海国际贸易中心能级,增强上海配置全球资源的能力。其中,跨国公司地区总部是重要载体,扩大服务业开放则是重要领域和新增长点。支持在沪地区总部和总部型机构集聚业务、拓展功能、提升能级和实施新一轮服务业领域对外开放,两者同时发力,有助于形成叠加效应。

  服务业外资市场准入限制进一步放宽

  开放是上海最大的优势,而服务业开放更是重中之重。今年上半年,上海市第三产业增加值11673亿元,增长9.1%。第三产业增加值占全市生产总值的比重为71.2%。

  为进一步提升上海参与国际合作竞争力,打造上海更加全面、深入、多元化的开放新格局,《若干措施》提出进一步放宽服务业外资市场的准入限制,减少对外资投资企业开展业务的限制;扩大跨境服务贸易领域开放,减少对自然人移动的限制。同时,提升贸易便利化服务水平,发展数字贸易、现代航运服务业与金融服务业等。

  其中,围绕放宽服务业外资市场准入限制,《若干措施》提出,降低投资准入门槛,增强对外商设立投资性公司的吸引力,进一步放宽外商在沪设立投资性公司的申请条件,申请前一年外国投资者资产总额降为不低于2亿美元,取消对外国投资者在中国境内已设立外商投资企业的数量要求。

  围绕金融服务业对外开放,《若干措施》提出5项措施,包括:将合格境内机构投资者主体资格范围,扩大至境内外机构在上海市发起设立的投资管理机构;大力发展绿色信贷;支持设立人民币跨境贸易融资和再融资服务体系,为跨境贸易提供人民币融资服务;支持扩大知识产权质押融资等。

  孙元欣认为,新一轮服务业扩大开放的40条政策中,既有国家新开放政策的落实,也有上海的思考和探索,如探索自贸试验区外资企业的艺术品拍卖、争取允许外商投资人体干细胞等。整体来看,政策的着力点在新产业和新模式上,这与上海自贸试验区临港新片区的政策是一致的,如跨境服务贸易的高水平开放,提升全球创新资源的集聚能力等。

  助力发展转口贸易

  除了推动新一轮服务业扩大开放,上海未来吸引外资的另一个重点领域是鼓励跨国公司总部入驻。

  根据《若干意见》,上海将进一步鼓励总部集聚,调整总部和总部型机构认定标准;进一步提高跨国公司投资便利度;进一步提高跨国公司资金使用自由度和便利度;进一步提高跨国公司贸易和物流便利化;进一步提高跨国公司研发便利化;进一步加大对总部功能的配套保障。

  《若干意见》提出,上海将从三方面优化跨国公司地区总部认定标准:一是将地区总部母公司总资产要求放宽至2亿美元,将总部型机构母公司总资产要求放宽至1亿美元;二是取消母公司实缴注册资本和管理企业数量要求;三是取消地区总部须为独资企业的限制。

  “两份文件都涉及放宽外商投资市场准入,对认定标准和申请条件进行了优化。”邹磊表示,这将持续优化上海营商环境,助力上海构建开放型经济新体制。

  在业内看来,对转口贸易的支持也是《若干意见》的一大亮点。《若干意见》第12条提出,支持跨国公司地区总部、总部型机构开展具有真实贸易背景的离岸转手买卖业务。依法合规开展业务的企业可以在银行直接办理相关外汇收支手续,由银行按照国际通行规则,为其提供便利化跨境金融服务。

  “这将支持上海尤其是临港新片区发展新型国际贸易。”国家外汇管理局上海市分局副局长吴水平对上证报记者表示,在这方面,政策也给予了足够空间。

  吴水平说,在外汇管理方面,《若干意见》提出涵盖本外币且便利企业更好利用境内外两个市场、两种资源的政策举措,以实现“跨国公司内部资金打通、境内与境外资金打通、经常与资本资金打通、人民币与外币资金打通”四个打通,优质高效地解决跨国公司正常经营的资金运营管理需求,在宏观审慎原则下探索实体经济部门的资本项目可兑换实现路径。

  数据显示,截至今年7月底,上海累计吸引跨国公司地区总部696家、研发中心450家。

  上述政策的推出也引起了众多跨国公司关注。科思创中国区总裁雷焕丽对上证报记者表示,“我们会继续关注新的政策动向,研究探讨如何进一步拓展我们的地区总部的功能。”

关键词阅读:若干意见 跨国公司 若干措施 人体干细胞 总部型

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资5分钟爆买200亿 这类资金却在减仓 A股咋办?关注四大变量

2019-09-21 06:28:52来源:券商中国

600亿美元量化巨头即将登陆A股!创始人被称为数学天才

2019-09-21 08:36:24来源:中国证券报

400吨茅台酒初定天猫与苏宁两家电商 1499元开卖

2019-09-21 08:21:46来源:金融界网站

安邦更名大家后首批大减持来了:万科50亿 中国建筑60亿

2019-09-21 06:30:42来源:中国基金报

布局下一代汽车产业 武汉开发区签约项目40余个金额1100亿元

2019-09-22 12:41:56来源:经济日报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

中信、华泰、国君稳居前三!12万亿券商资管最新排名来了

2019-09-21 10:40:14来源:中国基金报

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

国资划转社保2020年底前完成 专家预计总规模达10万亿元

2019-09-21 03:55:59来源:证券日报

金融圈的颜值经济:分析师长得越美 推荐的股票越靠谱?

2019-09-21 09:12:52来源:中新经纬

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

最高12万月薪刷屏!海底捞店长牛在哪?网友们这样看

2019-09-21 10:20:46来源:中国基金报

这位企业家资助过3万大学生 给许多大学捐钱修楼 昨天他走了

2019-09-21 07:37:32来源:每日经济新闻

明星房产中介自曝陷入危机!老板正在四处筹款

2019-09-19 13:15:02来源:每日经济新闻

多景区降票价 有你想去的吗?摆脱门票依赖 老景区如何打造新品牌

2019-09-21 06:31:32来源:央视财经

海底捞告诉你:一切都不是真的

2019-09-20 09:29:52来源:丫丫港股圈

盲盒产业以IP为核心打造爆款 90后“炒盲盒”堪比“炒鞋”

2019-09-19 04:11:34来源:证券日报

银行理财子公司净资本管理办法征求意见 设两大监管标准!

2019-09-21 06:29:52来源:券商中国

5年缩水超20多亿!曾卖到16万一平的“东方迪拜”惨遭甩卖

2019-09-19 12:48:27来源:每日经济新闻

直击降准之后的北京楼市:新房淡定二手房降温 刚需刚改心动

2019-09-19 02:14:56来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点