四家银行被罚!员工从自家银行贷款炒股炒期货 消费贷流向炒房客

1评论 2019-08-14 07:24:22 来源:中国证券报 作者:欧阳剑环 齐金钊 航天长峰大赚70%方法

  员工从自家银行贷款炒股炒期货,违规给“炒房客”发放消费贷款用于炒房,组织员工经商办企业、违规转让问题资产……

  8月13日,中国银保监会深圳监管局披露了四份行政处罚信息。因为存在包括上述行为在内的多项违规行为,微众银行、农业银行(行情601288,诊股)深圳分行、广发银行深圳分行、上海银行(行情601229,诊股)深圳分行等4家银行吃到了罚单。

  从今天公布罚单来看,其案由契合了银保监会近期的监管重点,资金违规进入楼市、股市屡遭严打,而问题资产处理也在近期被监管频频点名要求加强合规整改。

  微众银行:

  员工用本行贷款炒股炒期货

  在四家被罚银行中,微众银行存在4项违规行为:其一,微众银行的财务部门负责人未经核准履职长期未整改;其二,微众银行向关系人发放信用贷款其三,组织员工经商办企业;其四,员工使用本行贷款购买股票及期货。

  对此,中国银保监会深圳监管局于8月2日对微众银行作出没收违法所得29.1万元、罚款200万元的行政处罚决定。

  有专家认为,自零售业务成为近年来银行转型发力重点以来,个人贷款成为不少银行零售业务增长引擎,各家银行对零售贷款的考核力度、资源倾斜都有所加大,为招揽和留住客户可能将放贷标准降低,导致一些贷款发放不符合规定。对于金融机构来说,贷前的审核力度和贷款用途辨识度还有待提高。

  农业银行深圳分行:

  消费贷款流向炒房客

  农业银行深圳分行被处罚的原因主要集中在贷款用途审查上。监管部门指出,该行违法违规事实主要有:经营性物业贷款被借款人关联房地产开发企业挪用;个人消费贷款资金、信用卡透支资金流向房地产市场

  对此,中国银保监会深圳监管局向农业银行深圳分行作出罚款80万元的行政处罚决定。

  结合当前的监管背景可以发现,近几年来监管部门一直紧盯房价过热城市房地产贷款业务风险。中国证券报(ID:xhszzb)记者近日从多个地方银保监部门获悉,银保监会日前启动针对北京、南京、苏州、深圳、宁波等32个前期房价过热城市的房地产贷款业务专项检查。

  检查内容和要点包括:

  一是贯彻落实党中央、国务院关于规范房地产市场决策部署和监管部门规定的情况。

  二是房地产信贷业务管理情况,包括房地产开发贷款和土地储备贷款管理情况等。

  三是房地产业务风险管理情况。

  四是信贷资金被挪用流向房地产领域,例如个人综合消费贷款、经营性贷款、“首付贷”、信用卡透支等资金挪用于购房等。

  五是同业和表外业务,包括对银行理财资金投向房地产领域非标准化资产的监督管理情况等。

  据中国证券报(ID:xhszzb)记者不完全统计,截至7月末,2019年各地银保监局及分局公布的行政处罚信息中,涉及资金违规流入房地产领域的共38张,合计已罚没近2000万元。

  广发银行深圳分行:

  违规转让问题资产

  罚单显示,广发银行深圳分行的违规行为主要有:高管未经监管部门核准任职资格履职;个人贷款发放附加额外不合理条件;违规转让问题资产。对此,中国银保监会深圳监管局向广发银行深圳分行作出罚款130万元的行政处罚决定。

  此前,银保监会印发《关于开展“巩固治乱象成果促进合规建设”工作的通知》。其中,关联交易和并表管理、不良资产管理、信贷资产转让等方面的违规行为均被点名。

  例如,存在利用关联交易或内部交易向股东和其他关系人进行利益输送的现象;银行集团并表管理不符合监管要求,集团成员间未做到内部风险隔离。开展信贷资产转让、信贷资产收益权转让、以信贷资产为基础资产的信托受益权转让业务,存在资产不真实、不洁净转让等。

  《2019年银行机构“巩固治乱象成果促进合规建设”工作要点》

  员工从自家银行贷款炒股炒期货,消费贷流向炒房客……这四家银行被罚

  除了上述三家银行,上海银行深圳分行的违法违规行为则主要是以贷款资金转存存单,并以存单质押发放贷款。为此,该行被处以没收违法所得55755元,并处罚款50万元。

  银行应加快推进合规管理长效机制建设

  5月,银保监会发布《关于开展“巩固乱象成果,促进合规建设”工作的通知》,明确要求银行机构持续推动对五大重点领域问题的整治,包括股权与公司治理、宏观政策执行、信贷管理、影子银行和交叉金融业务风险以及重点风险处置。具体而言,同业业务违规、反洗钱和反恐怖融资、互联网金融风险等,已成为近期监管的重点和热点。

  麦肯锡全球资深董事合伙人、中国区金融机构咨询业务负责人曲向军表示,国内各大银行应精准把握监管机构合规管理的政策方向,加快推进合规管理长效机制建设,自上而下真正树立合规创造价值的理念。

关键词阅读:银行 炒股 炒期货 消费贷 炒房客

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国内会计师事务所“一哥”大退败 上千名会计师跑了

2020-04-10 12:20:20来源:每日经济新闻

券商解读要素市场化配置意见:胜于万亿刺激计划

2020-04-10 10:16:53来源:金融界网站

美联储将提供2.3万亿美元贷款支持应对疫情

2020-04-10 09:24:41来源:新华网

央行:甘肃银行正在积极推进债权重组,很快会有进展

2020-04-10 16:49:58来源:金融界网站

年内近六十城发布人才新政 部分落户门槛放松涉及购房政策

2020-04-10 00:40:50来源:证券日报

个别楼盘挂牌价动辄上调100万元!深圳南山区住建局:严禁哄抬房价

2020-04-10 11:41:18来源:中国证券报

桑德斯退选 华尔街狂欢

2020-04-10 09:51:35来源:财经女记者部落

中央放大招:完善股市基础制度、放开落户限制、存贷款利率并轨 信息量太大!(20大关键点)

2020-04-10 07:43:05来源:中国基金报

百度云ABC创新交互体验 打造会话式人工智能生态

2017-09-22 10:41:28来源:中国新闻网

李超:要素市场化改革是长期最大利好

2020-04-10 09:48:15来源:金融界网站

城区常住人口300万以下城市全面取消落户限制

2020-04-10 07:32:41来源:上海证券报

关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见

2020-04-10 04:40:03来源:金融时报

约翰斯·霍普金斯大学:全球新冠死亡病例超10万例

2020-04-11 02:31:19来源:新华网

特朗普:数据显示美国新冠肺炎疫情可能接近峰值

2020-04-11 02:17:11来源:金融界网站

原油减产出现众多不确定性 墨西哥、欧盟反对

2020-04-11 02:04:13来源:金融界网站

美国新冠肺炎确诊病例超过47万

2020-04-10 22:39:00来源:金融界网站

周学东:央行正按原定计划有序推进数字货币

2020-04-10 16:35:28来源:金融界网站

北京个税年度汇算渠道开通 看看你要退税还是补税?

2020-04-10 11:36:05来源:中新经纬

余永定万字长文:美联储“无底线印钞”的逻辑与警示

2020-04-10 09:49:00来源:中国金融四十人论坛

美联储2.3万亿美元宽松政策刺激美股上涨 “欧佩克+”达成减产协议未能提振油价

2020-04-10 07:42:51来源:上海证券报·中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点