四家银行被罚!员工从自家银行贷款炒股炒期货 消费贷流向炒房客

1评论 2019-08-14 07:24:22 来源:中国证券报 作者:欧阳剑环 齐金钊 易尚展示大赚16%方法免费分享

  员工从自家银行贷款炒股炒期货,违规给“炒房客”发放消费贷款用于炒房,组织员工经商办企业、违规转让问题资产……

  8月13日,中国银保监会深圳监管局披露了四份行政处罚信息。因为存在包括上述行为在内的多项违规行为,微众银行、农业银行(行情601288,诊股)深圳分行、广发银行深圳分行、上海银行(行情601229,诊股)深圳分行等4家银行吃到了罚单。

  从今天公布罚单来看,其案由契合了银保监会近期的监管重点,资金违规进入楼市、股市屡遭严打,而问题资产处理也在近期被监管频频点名要求加强合规整改。

  微众银行:

  员工用本行贷款炒股炒期货

  在四家被罚银行中,微众银行存在4项违规行为:其一,微众银行的财务部门负责人未经核准履职长期未整改;其二,微众银行向关系人发放信用贷款其三,组织员工经商办企业;其四,员工使用本行贷款购买股票及期货。

  对此,中国银保监会深圳监管局于8月2日对微众银行作出没收违法所得29.1万元、罚款200万元的行政处罚决定。

  有专家认为,自零售业务成为近年来银行转型发力重点以来,个人贷款成为不少银行零售业务增长引擎,各家银行对零售贷款的考核力度、资源倾斜都有所加大,为招揽和留住客户可能将放贷标准降低,导致一些贷款发放不符合规定。对于金融机构来说,贷前的审核力度和贷款用途辨识度还有待提高。

  农业银行深圳分行:

  消费贷款流向炒房客

  农业银行深圳分行被处罚的原因主要集中在贷款用途审查上。监管部门指出,该行违法违规事实主要有:经营性物业贷款被借款人关联房地产开发企业挪用;个人消费贷款资金、信用卡透支资金流向房地产市场

  对此,中国银保监会深圳监管局向农业银行深圳分行作出罚款80万元的行政处罚决定。

  结合当前的监管背景可以发现,近几年来监管部门一直紧盯房价过热城市房地产贷款业务风险。中国证券报(ID:xhszzb)记者近日从多个地方银保监部门获悉,银保监会日前启动针对北京、南京、苏州、深圳、宁波等32个前期房价过热城市的房地产贷款业务专项检查。

  检查内容和要点包括:

  一是贯彻落实党中央、国务院关于规范房地产市场决策部署和监管部门规定的情况。

  二是房地产信贷业务管理情况,包括房地产开发贷款和土地储备贷款管理情况等。

  三是房地产业务风险管理情况。

  四是信贷资金被挪用流向房地产领域,例如个人综合消费贷款、经营性贷款、“首付贷”、信用卡透支等资金挪用于购房等。

  五是同业和表外业务,包括对银行理财资金投向房地产领域非标准化资产的监督管理情况等。

  据中国证券报(ID:xhszzb)记者不完全统计,截至7月末,2019年各地银保监局及分局公布的行政处罚信息中,涉及资金违规流入房地产领域的共38张,合计已罚没近2000万元。

  广发银行深圳分行:

  违规转让问题资产

  罚单显示,广发银行深圳分行的违规行为主要有:高管未经监管部门核准任职资格履职;个人贷款发放附加额外不合理条件;违规转让问题资产。对此,中国银保监会深圳监管局向广发银行深圳分行作出罚款130万元的行政处罚决定。

  此前,银保监会印发《关于开展“巩固治乱象成果促进合规建设”工作的通知》。其中,关联交易和并表管理、不良资产管理、信贷资产转让等方面的违规行为均被点名。

  例如,存在利用关联交易或内部交易向股东和其他关系人进行利益输送的现象;银行集团并表管理不符合监管要求,集团成员间未做到内部风险隔离。开展信贷资产转让、信贷资产收益权转让、以信贷资产为基础资产的信托受益权转让业务,存在资产不真实、不洁净转让等。

  《2019年银行机构“巩固治乱象成果促进合规建设”工作要点》

  员工从自家银行贷款炒股炒期货,消费贷流向炒房客……这四家银行被罚

  除了上述三家银行,上海银行深圳分行的违法违规行为则主要是以贷款资金转存存单,并以存单质押发放贷款。为此,该行被处以没收违法所得55755元,并处罚款50万元。

  银行应加快推进合规管理长效机制建设

  5月,银保监会发布《关于开展“巩固乱象成果,促进合规建设”工作的通知》,明确要求银行机构持续推动对五大重点领域问题的整治,包括股权与公司治理、宏观政策执行、信贷管理、影子银行和交叉金融业务风险以及重点风险处置。具体而言,同业业务违规、反洗钱和反恐怖融资、互联网金融风险等,已成为近期监管的重点和热点。

  麦肯锡全球资深董事合伙人、中国区金融机构咨询业务负责人曲向军表示,国内各大银行应精准把握监管机构合规管理的政策方向,加快推进合规管理长效机制建设,自上而下真正树立合规创造价值的理念。

关键词阅读:银行 炒股 炒期货 消费贷 炒房客

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院决定对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税

2019-08-23 20:13:08来源:金融界网站

金融科技板块飙了!今年涨幅34%远超大盘 这些公司早已布局

2019-08-23 13:19:02来源:中国证券报

重大突破!证监会征求上市公司分拆上市意见 应同时满足7个条件

2019-08-23 18:06:38来源:金融界网站

国防部新闻发言人吴谦就美国售台武器发表谈话

2019-08-23 20:26:57来源:国防部

刷屏!富力融创万科表态不拿地 楼市要冬眠?买房还是好时机吗?

2019-08-23 13:19:12来源:中国证券报

上市券商上半年业绩答卷“优异” “券商牛”“A股牛”密不可分

2019-08-23 07:19:31来源:中国证券报

合肥12家银行二手房停贷 多城首套房利率上浮20、30%成主流

2019-08-23 00:24:12来源:券商中国

浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

2019-08-23 08:30:36来源:人民网

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

30年老银行人、10年温州银行老行长被纪律审查和监察调查

2019-08-23 06:30:02来源:券商中国

两大资本巨头都要接盘华夏人寿?一个版本平安 另一是正大 实情如何

2019-08-23 10:42:32来源:券商中国

龙头老大无悬念!中信证券净赚67亿领跑 自营收入增长55%贡献最高

2019-08-23 06:30:22来源:券商中国

好利来“散伙”?还是被“山寨”?创始人罗红发文讲述真相

2019-08-23 06:55:32来源:中国证券报

任泽平:2019中国城市发展潜力排名 深北上广稳居中长期发展前4名

2019-08-23 06:29:32来源:泽平宏观

工信部回应“网传4G降速”:从未要求运营商降速

2019-08-23 01:37:36来源:证券日报

2亿单身人口 离婚率十年最高 中国人还相信爱情吗?

2019-08-20 16:08:07来源:金融界网站

农业农村部点名批评科迪乳业拖欠奶款影响奶业健康发展

2019-08-23 21:51:59来源:金融界网站

经济衰退信号接连出现 特朗普慌了:一周三次炮轰美联储 降息!

2019-08-23 15:07:42来源:每日经济新闻

央行发布金融科技发展规划涉及6大要点 机构全面解读

2019-08-23 08:13:12来源:Wind资讯

4G红利消退 三大运营商“中考”失意

2019-08-23 04:28:35来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点