农商行遭季节性考验 中诚信下调评级“六连发”

1评论 2019-08-14 08:01:14 来源:上海证券报 作者:黄紫豪 603022老妖不死!

  自7月以来进入跟踪评级发布期后,多家农商行遭遇主体评级的集中下调。

  上证报梳理发现,仅7月31日一天,就有6家农商行被下调评级,报告出具者均为中诚信国际信用评级(下称中诚信)。此外,7月份还有3家农商行被其他评级公司下调评级。总体来看,今年7月较去年和前年同期分别多出3家和8家银行被下调评级。

  区域及行业集中度较高、不良贷款有所增长、盈利水平面临下行压力等,是多家农商行评级被下调的主要原因。业内人士表示,农商行之所以遭“冷遇”,并非因为行业性变化,而是受区域经济状况、产业结构等因素影响,部分农商行资产质量出现滑坡。

  东方金诚首席金融分析师徐承远表示,级别调整并非因为行业性变化,而是区域经济发展状况、产业结构呈现差异,都会直接导致不同区域农商行的资产质量出现分化。长三角、珠三角等经济发达地区银行资产质量相对较好,而部分产业结构不合理的地区银行的资产质量相对较差。

  目前,评级公司对浙江省农商行“零下调”。宁波某农商行高管表示,浙江地区农商行总体受外部环境影响较小,但资金杠杆率较高的农商行流动性会有影响。“实体企业基本面未有明显改变,在信用风险增加的情况下,农商行经营效益下降。与此同时,农商行筹资成本增加,筹资的渠道也进一步受限。”

  区域及行业集中度较高、不良贷款有所增长、盈利水平面临下行压力等等,是中诚信对6家农商行下调评级时列出的几点原因。“从公开信息来看,农商行主体信用级别下调主要由于银行不良贷款率上升或类信贷投资出现风险,导致拨备覆盖率、盈利能力、资本充足性等指标下滑。”徐承远表示。

  不过,今年以来也有10余家农商行评级被上调。“对银行级别调整是基于持续跟踪的结果。”徐承远说,评估标准是基于银行业评级方法,依据受评银行在跟踪期内所处区域经济环境、公司治理、业务运营情况、信用风险、盈利能力、资本充足性、外部支持等方面变化进行评估,并非评级标准调整。

  下调评级也并非将主体“一棒打死”,根据以往评级调整的情况看,也有部分农商行经营改善后评级被调高。比如,去年被中诚信下调至A+评级的贵阳农商行,今年重新被上调回AA-评级,对比前后两份评级报告,调回AA-评级的主要原因还是不良资产得到有效处置、流动性状况改善等等。

  “同一时间集中下调的主要原因是由于债券定期跟踪评级的季节性因素。”徐承远表示,根据监管要求,针对银行间产品信用评级机构应在受评企业年报公布后3个月内出具跟踪评级结果和报告,所有定期跟踪评级结果都必须在每年7月31日前完成。特殊情况下,如果7月31日之后企业主体信用风险下降得很快,评级公司可以随时启动调级程序。

  实际上,评级公司出具下调评级也往往面临一定压力。据了解,目前评级机构收费模式主要有两种,分为发行人付费和投资人付费,如果发行主体付费的情况下,出具下调评级就会面临来自发行方的压力。“目前公司采用的还是发行人付费模式,且近些年并未有模式上的变化。”中诚信内部人士表示。

  一家头部评级公司相关人士表示,评级还是会保持客观公允的态度。“当企业风险越来越大的时候,关系到评级公司的声誉,即使发行人付费模式,该下调还得下调。”

关键词阅读:农商行 中诚信 下调评级

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点