7月各地物价涨势如何?广西、海南等12省份涨幅超全国

1评论 2019-08-14 09:23:24 来源:中新经纬 作者:张猛 易尚展示大赚16%方法免费分享

  中新经纬客户端8月14日电 (张猛)经历了6月的“鸭梨山大”,7月份各地物价涨幅如何?近日,国家统计局公布了31省份的7月份居民消费价格指数(CPI)。

7月各地物价涨势如何?广西、海南等12省份涨幅超全国

  12省份涨幅超全国

  7月份全国CPI同比上涨2.8%,涨幅连续五个月处于“2时代”,从环比看,全国居民消费价格环比上涨0.4%。

  分省份来看,广西、海南、吉林、广东、黑龙江、山西、山东、河南、河北、江苏、浙江、陕西12个省份7月份CPI同比涨幅超过全国平均水平。上海、湖北、青海3地7月份CPI同比涨幅与全国持平。16省份CPI同比涨幅低于全国。

  广西以4%的涨幅列居第一,中新经纬客户端查阅历史数据发现,31省份中,上次涨幅处“4”时代还是在2013年12月份,这也是时隔66个月,31省份中再次出现涨幅4%的情况。

  国家统计局指出,7月份,全国鲜果价格同比上涨39.1%,影响CPI上涨约0.63个百分点;猪肉价格同比上涨27.0%,影响CPI上涨约0.59个百分点;鸡蛋价格同比上涨11.4%,影响CPI上涨约0.06个百分点。

  北京市统计局分析称,生猪产能不足集中体现,市场供应更加趋紧。进入伏天以后天气炎热,蛋鸡产蛋量下降,加之目前鸡蛋价格偏高,养殖厂存在惜售心理,市场供应偏紧。

  国家发改委:我国物价总水平有望保持基本稳定

  8月13日,国家发改委相关负责人表示,随着后期水果,蔬菜价格的回落,我国物价总水平有望保持基本稳定。

  数据显示,8月上旬苹果、橙子、梨、西瓜和香蕉5种水果平均零售价格为每斤6.0元,与7月上旬相比下跌6.7%。其中苹果价格开始回落,西瓜、梨价格降幅较大,分别下降19.3%、20.3%;蔬菜方面,随着蔬菜大量上市,价格明显回落。数据显示,8月上旬,15种蔬菜平均零售价格回落到每斤3.02元,比2月中旬高点下降28.6%。其中,黄瓜、圆白菜、西红柿价格降幅较大,分别同比下降12%、9.2%、8.4%。预计后期价格将继续回落并保持季节性波动。

  专家:猪肉供给将成影响CPI食品价格的核心变量

7月各地物价涨势如何?广西、海南等12省份涨幅超全国

  猪肉、牛肉、羊肉、白条鸡、鸡蛋均价(元/公斤) 来源:农业农村部官网截图

  中新经纬客户端查阅农业农村部官网发现,猪肉价格自今年2月份以来,价格就逐月上升,与此同时,鸡蛋价格在七八月份也攀升至高温。

  上海财经大学公共政策研究院首席经济学家、中泰证券研究所政策组负责人杨畅分析称,高基数将压低未来物价涨幅,猪肉供给成为核心变量。当前CPI上涨主要是受食品价格上涨带动,8月以来鲜果价格延续回落,猪肉价格持续上涨,蔬菜价格小幅回升,考虑到去年8月份开始,食品价格基数逐步走高,将对未来CPI同比涨幅形成压制。

  杨畅还称,在食品价格中,猪肉价格受两方面因素共同作用,一方面,进入8月以来,猪价仍然处于上升通道,由于去年8月猪价进入平台期,今年8月上涨仍然对CPI同比增速形成拉动。另一方面,非洲猪瘟导致猪肉供给减少加剧涨价,未来猪肉供给能否跟上,将成为影响CPI食品价格的核心变量。

  对于鸡蛋价格未来走势,北大国民经济研究中心主任苏剑认为,仍存一定的上涨空间,但涨幅有限。饲料等价格的上涨,一定程度上支撑了鸡蛋的价格的上涨。近年来,鸡蛋的替代品牛肉、羊肉的价格已经显著上涨,猪肉价格也在上涨,受畜肉类价格的上涨带动,鸡蛋价格存在继续上涨的可能性。

  苏剑还指出,下半年,受食品价格上涨带动,CPI同比增速或将继续小幅上涨。在自然走势下,全年通胀率无忧。

  在卓创资讯分析师张文萍看来,“利奇马”给东部多省份带来持续降雨天气,部分地区降雨量突破历史极值,受此影响,浙江、山东部分地区鸡蛋流通受阻,使得生产、流通环节增加,走货压力略增。目前依旧是鸡蛋的需求旺季,受需求支撑,后市蛋价仍向好。(中新经纬APP)

关键词阅读:CPI 卓创 物价涨幅 物价总水平 涨幅超过

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院决定对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税

2019-08-23 20:13:08来源:金融界网站

重大突破!证监会征求上市公司分拆上市意见 应同时满足7个条件

2019-08-23 18:06:38来源:金融界网站

金融科技板块飙了!今年涨幅34%远超大盘 这些公司早已布局

2019-08-23 13:19:02来源:中国证券报

国防部新闻发言人吴谦就美国售台武器发表谈话

2019-08-23 20:26:57来源:国防部

刷屏!富力融创万科表态不拿地 楼市要冬眠?买房还是好时机吗?

2019-08-23 13:19:12来源:中国证券报

上市券商上半年业绩答卷“优异” “券商牛”“A股牛”密不可分

2019-08-23 07:19:31来源:中国证券报

合肥12家银行二手房停贷 多城首套房利率上浮20、30%成主流

2019-08-23 00:24:12来源:券商中国

两大资本巨头都要接盘华夏人寿?一个版本平安 另一是正大 实情如何

2019-08-23 10:42:32来源:券商中国

浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

2019-08-23 08:30:36来源:人民网

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

30年老银行人、10年温州银行老行长被纪律审查和监察调查

2019-08-23 06:30:02来源:券商中国

任泽平:2019中国城市发展潜力排名 深北上广稳居中长期发展前4名

2019-08-23 06:29:32来源:泽平宏观

2亿单身人口 离婚率十年最高 中国人还相信爱情吗?

2019-08-20 16:08:07来源:金融界网站

好利来“散伙”?还是被“山寨”?创始人罗红发文讲述真相

2019-08-23 06:55:32来源:中国证券报

龙头老大无悬念!中信证券净赚67亿领跑 自营收入增长55%贡献最高

2019-08-23 06:30:22来源:券商中国

央行发布金融科技发展规划涉及6大要点 机构全面解读

2019-08-23 08:13:12来源:Wind资讯

4G红利消退 三大运营商“中考”失意

2019-08-23 04:28:35来源:北京商报

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

农业农村部点名批评科迪乳业拖欠奶款影响奶业健康发展

2019-08-23 21:51:59来源:金融界网站

经济衰退信号接连出现 特朗普慌了:一周三次炮轰美联储 降息!

2019-08-23 15:07:42来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点