2019年中国互联网企业100强榜单揭晓

1评论 2019-08-14 09:58:03 来源:金融界网站 603022老妖不死!

  中国互联网协会、工业和信息化部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)在2019年中国互联网企业100强发布会暨百强企业高峰论坛上联合发布了2019年中国互联网企业100强榜单、互联网成长型企业20强榜单和《2019年中国互联网企业100强发展报告》。阿里巴巴(中国)有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限责任公司、百度公司、京东集团、浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司、网易集团、美团点评、北京字节跳动科技有限公司、三六零(行情601360,诊股)安全科技股份有限公司、新浪公司位列榜单前十名。

  以下为全文;

  8月14日,中国互联网协会、工业和信息化部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)在2019年中国互联网企业100强发布会暨百强企业高峰论坛上联合发布了2019年中国互联网企业100强榜单、互联网成长型企业20强榜单和《2019年中国互联网企业100强发展报告》。阿里巴巴(中国)有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限责任公司、百度公司、京东集团、浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司、网易集团、美团点评、北京字节跳动科技有限公司、三六零安全科技股份有限公司、新浪公司位列榜单前十名。

  今年互联网百强企业聚焦创新引领、产业融合、工业互联网等方面,主要呈现出六大特点:

  一是整体规模跨越式提升,成为数字经济新引擎。2019年互联网百强企业互联网业务收入高达2.75万亿元,比2018年互联网百强企业互联网业务收入增长超过1万亿元,占我国数字经济的比重达8.8%,对数字经济的贡献率达14%,带动数字经济增长近2个百分点成为带动我国互联网产业发展的重要支撑。从互联网业务收入增长率分布看,有86家企业互联网业务收入实现增长。

  二是研发投入强度突破10%,打造中国核心技术。2019年互联网百强企业的研发投入达到1538.7亿元,同比增长45.1%,平均研发强度突破10%,比我国R&D经费投入强度高出近8个百分点。从研发强度分布看,有40家企业研发强度在10%以上,4家企业研发强度在30%-35%之间。互联网百强企业不断突破核心技术,互联网百强企业不断提升原始创新能力,加快推进5G人工智能云计算大数据等关键核心技术突破,部分技术处于国际领先水平。2019年互联网百强企业已经拥有专利近8万项,其中发明专利数近6万项。2019年互联网百强企业中应用大数据企业29家,云计算28家,人工智能相关企业24家,运用物联网技术相关的企业3家。三是应用场景多元化,智能+打造生活消费新模式。互联网百强企业深化消费互联网发展,已对衣、食、住、行等各方面进行了全场景覆盖,业务涵盖互联网公共服务、网络媒体、音乐与视频、社交网络、科技创新与知识产权等17个领域,全方位提升了人民群众的生活、工作、文化、娱乐、教育等方面的生活质量。2019年互联网百强企业中从事电子商务的共18家;涉及互联网公共服务的共41家,主要提供信息查询、教育医疗、政务办理、公共出行等便民服务,让普通人民享受到“互联网+”带来的便利生活;21家企业涉及音乐与视频业务。同时,互联网百强企业积极发展智能产业,不断拓展“智能+”,创造了智慧门店、VR/AR试衣试妆、无感支付等丰富的新消费业态和场景,打造未来智能生活消费新模式。 四是工业互联网入实践深耕,赋能传统产业高质量发展。互联网百强企业通过不断向各行各业“渗透”和“赋能”,推动云计算、大数据、物联网等信息通信技术与实体经济深入融合,培育新产业、新业态、新模式,支撑实体经济高质量发展。2019年互联网百强企业产业互联网数量再创新高,以服务实体经济客户为主的产业互联网领域企业数量达到60家,累计服务近4000万家企业。其中,涉及互联网数据服务41家,生产制造服务13家,科技创新和知识产权24家,B2B电商11家,互联网基础服务10家。

  五是“独角兽” 企业快速增长,国际行业地位再创新高。2019年互联网百强企业及下属企业涌现出蚂蚁金服、字节跳动、京东数科、满帮集团、优刻得、找钢网等25家独角兽企业,同比增长38.9%,业务涉及金融科技、智慧物流、电子商务、新文娱等领域。从全球公司市值排名情况看,2018年,全球互联网公司市值前三十强中互联网百强企业占10家,其中,腾讯集团和阿里巴巴稳居全球互联网公司市值前十强。 六是覆盖地域实现新扩展,网络扶贫取得新成效。2019年拥有互联网百强企业的省份达到18个,在2018年基础上新增江西和山东两个省份,地域覆盖不断增加。在区域分布上,东部地区互联网百强企业数量共86家,中西部地区互联网百强企业共12家,东北地区互联网百强企业数量保持2家。其中,安徽、贵州、河南、湖北、湖南、江西、重庆、四川8个中西部地区互联网百强企业数量不断增加,较去年增长1家。互联网百强企业积极践行企业社会责任,发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,探索“直播+电商”等扶贫新模式,推进精准扶贫、精准脱贫。据统计,超过一半以上互联网百强企业参与网络扶贫。

  为发掘一批高成长性互联网企业,打造创新成长互联网企业的新典范,2019年新增中国互联网成长型企业20强评价。今年互联网成长型企业20强企业聚焦高成长性、投融资活跃、多元化业态等方面,主要呈现出三大特点:

  一是互联网企业收入增长强劲。2019年中国互联网成长型20强企业增长势头迅猛,营业收入实现128.87亿元,同比增长435.44%,是中国互联网企业100强增速的7.2倍。其中,85%的企业营业收入增速超过100%。成长型企业20高度重视创新发展,不断加大研发投入以实现产业产品或服务的加速迭代更新。研发人员总数达到3819人,占比企业员工总数近40%,同比增长46.83%。研发强度为16.2%,比中国互联网企业100强高出近6个百分点。

  二是投融资活动高度活跃。作为我国成长型企业的代表,成长型20强企业成立时间较短,平均成立时间只有7年,比互联网百强企业少6.3年,巨大的投融资为企业的快速发展提供了保障。2019年成长型企业20强有9家企业完成融资活动,融资总额高达113.19亿元。

  三是多元化业态竞相迸发。中国互联网成长型企业20强深挖消费互联网需求,紧跟产业互联网发展趋势,诞生出众多可以满足人民需求的新产业、新产品和新服务,为我国数字经济发展贡献了很大力量。2019年成长型企业20强涵盖互联网公共服务、互联网网数据服务、网络营销和电子商务等12个行业,并成长型企业20强涌现出一批农业互联网、知识产权服务等新业态、新模式,成为推动数字经济发展的重要支撑。

  “中国互联网企业100强”是具有公正性和权威性的互联网企业评价榜单,评价指标采用多维度综合评价法,将企业经营的合规性和社会效益纳入评价范围,始终坚持公平公正、客观中立,不断提高评价结果与市场的贴合度,对我国互联网行业领军企业的发展状况进行综合严谨的研究。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:2019年中国互联网企业

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点