贫困女青年麦尔哈巴从纺织工成长为车间主任:“产业援疆圆了我的就业脱贫梦”

1评论 2019-08-14 10:05:00 来源:中国经济网―《经济日 一招提高打板成功率至80%

  借助产业援疆的“春风雨露”,新疆喀什地区疏勒县贫困女青年麦尔哈巴?乌拉伊木通过自学国家通用语言、钻研纺织技术,从一名普通纺织工成长为企业管理人员,在党的政策和援疆企业帮助下,2018年底实现了全家脱贫。如今,自强不息的麦尔哈巴已成为家乡年轻人争相学习的榜样。

  23岁的麦尔哈巴是疏勒县巴合齐乡巴合齐村人。由于父亲长期重病,家庭贫困,2014年高中毕业的她放弃了高考,帮母亲务农。2015年父亲去世后,为了全家生计,她和母亲只得在附近摘棉花、打零工。

  2017年4月的一天,麦尔哈巴听说一家援疆纺织企业招工,见习月薪1800元,转正后3100元,缴五险还包吃住。她动心了,在母亲鼓励下报了名。“我在农资公司干了一年多,维吾尔族老乡们常来买农资,但大多数人的国家通用语言不熟练,我帮他们翻译和写字据,没想到国家通用语言越练越好,还帮我找到了好工作。”她说。

  疏勒如意纺织有限公司运转厂长刘娟介绍:“当时招工,面试的70多人中不乏大学毕业生,但能熟练使用国家通用语言的较少,麦尔哈巴学历不突出,但语言沟通能力很好,还热心帮其他面试的人写材料,我们决定试用她。”

  进入纺纱车间,麦尔哈巴才发现,工作最大的困难还是语言。“领导、技工老师都是山东来的,不但要跟他们交流,会说会写,还要迅速熟悉智能纺纱机,掌握技术语言,跟上生产节奏,能发现生产环节的问题。”为此,除了每天参加业务培训,麦尔哈巴还坚持自学国家通用语言,买了字帖天天练习。实习期满后,她如愿成为一名纺织工人。

  从拿实习工资起,除了弟弟上高中的生活费和到县城给自己买了套品牌衣服,麦尔哈巴把剩余的钱都交给母亲还债。2017年底,债还完了,她开始为安居房攒钱。2018年底,在政府补贴和疏勒如意纺织公司扶贫资金支持下,麦尔哈巴家建起了80平方米的安居房。与此同时,她家还成功摘掉了贫困户的“帽子”。

  “我一直渴望通过自己的努力改变命运,但如果没有产业援疆的好政策,我的梦想不知道什么时候才能实现。”麦尔哈巴感慨地说。

  麦尔哈巴并没有满足于眼前的生活。厂里夜校组织的国家通用语言、技能等培训,她从不缺席;她还富有团队精神,只要有员工请假,她就主动顶班,轮休期间家里没事她也来加班。进厂1年时间,她就全部掌握了前纺、后纺、包装等各车间生产技能。

  “由于表现优秀,去年11月,麦尔哈巴被选派到山东如意集团(行情002193,诊股)总部学习一个月。今年初,她被提拔为前纺车间主任,管理的60多人的车间各个环节没有出过任何差错。”疏勒如意纺织有限公司总经理狄秀华说。

  在麦尔哈巴心中一直有个榜样――全国助人为乐模范热汗古丽?依米尔。她说,热汗古丽初中毕业坚持打工创业,4年就改变了一家9口人贫穷的命运,还组织几百个南疆妇女外出务工共同脱贫,自己也要像热汗古丽一样,帮助更多姐妹“站起来”。

  在麦尔哈巴看来,南疆少数民族妇女脱贫第一关就是学习国家通用语言。“产业援疆给了很多就业机会,只有掌握国家通用语言才能胜任,才能提高技术和效率。”为此,凡是车间会议或学习活动,她坚持所有人用国家通用语言交流、记录。回到家,她还辅导上小学一年级的妹妹学习国家通用语言。

  如今,麦尔哈巴自强不息的励志故事已在家乡传开了。据巴合齐村村委会介绍,2018年全村1000多名年轻人中,除了上学的,已实现100%就业,进纺织厂工作的就有400多人。

  文/新华社记者 刘 兵 白志强

  (据新华社电)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
降息还是来了!一年期LPR续降,五年期岿然不动 如何影响股市楼市

2019-09-20 10:17:32来源:中国证券报

曾和徐翔“争斗”!如今这位宁波服装大亨折戟A股

2019-09-20 11:12:30来源:中国基金报

理财子公司净资本管理制度来了 更多理财资金望入市

2019-09-20 20:40:35来源:中国证券报

“红包”来了!六部门:支持培育一批智能光伏示范企业

2019-09-20 09:46:26来源:中新经纬

北京新房市场:千万级房源 售楼处门可罗雀仍不打折

2019-09-20 07:13:43来源:中国证券报

连续四天!美联储将再进行750亿美元隔夜回购操作

2019-09-20 09:47:28来源:中新经纬

LPR“降息”来了,5年期不调整 释放不放松楼市调控信号

2019-09-20 11:15:53来源:中国基金报

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

不仅是一年期LPR下调 超常规操作背后另有深意

2019-09-20 11:53:24来源:财联社

《交通强国建设纲要》出台!交通板块驶入快车道 这些公司最受益

2019-09-20 11:10:38来源:券商中国

5个茅台!7个中石油!回购一声吼 全球最牛公司市值又创新高了

2019-09-20 08:54:22来源:中国基金报

地产商“金九”不促销 “囤货”过冬意图明显

2019-09-20 05:31:23来源:中国证券报

全球前十大金融中心出炉!深圳罕见入围 香港仍雄踞前三

2019-09-19 19:37:07来源:金融界网站

明星房产中介自曝陷入危机!老板正在四处筹款

2019-09-19 13:15:02来源:每日经济新闻

盲盒产业以IP为核心打造爆款 90后“炒盲盒”堪比“炒鞋”

2019-09-19 04:11:34来源:证券日报

房地产市场淡季明显 专家预计“金九银十”难再现

2019-09-19 03:28:01来源:证券日报

直击降准之后的北京楼市:新房淡定二手房降温 刚需刚改心动

2019-09-19 02:14:56来源:北京商报

港荣蒸蛋糕被曝或致肾脏障碍 网友:"不上火 蒸要命"

2019-09-10 14:06:44来源:中新经纬

国内成品油价迎来第10次上调 加满一箱油多花4.5元

2019-09-03 16:59:52来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点