楼市降温!最新权威数据出炉 房企降价促销在路上?

1评论 2019-08-14 13:23:39 来源:中国证券报 作者:江钰铃 603022老妖不死!

8月14日,国家统计局发布了《2019年1-7月份全国房地产开发投资和销售情况》。统计数据显示,前七个月房地产领域开发投资和销售的多个指标回落明显,包括开发投资增速回落、房企买地继续降温、商品房销售面积下降等。针对多项指标持续回落,有市场人士指出,全国房地产调控政策次数多且绝大部分调控都是从紧,市场再次出现了放缓。同时,与房企面临“钱紧”、市场“买气不足”也存在一定关系。

  8月14日,国家统计局发布了《2019年1-7月份全国房地产开发投资和销售情况》。统计数据显示,前七个月房地产领域开发投资和销售的多个指标回落明显,包括开发投资增速回落、房企买地继续降温、商品房销售面积下降等。

  针对多项指标持续回落,有市场人士指出,全国房地产调控政策次数多且绝大部分调控都是从紧,市场再次出现了放缓。同时,与房企面临“钱紧”、市场“买气不足”也存在一定关系。

  这个时候,房企会主动降价促销吗?

  楼市要“凉凉”?

  8月14日发布的《2019年1—7月份全国房地产开发投资和销售情况》显示,前七个月房地产领域开发投资和销售的多个指标回落明显:

  •   开发投资增速回落

  2019年1-7月份,全国房地产开发投资72843亿元,同比增长10.6%,增速比1-6月份回落0.3个百分点。

  其中,住宅投资53466亿元,增长15.1%,增速回落0.7个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为73.4%。

  •   房企买地继续降温

  1-7月份,房地产开发企业土地购置面积9761万平方米,同比下降29.4%,降幅比1-6月份扩大1.9个百分点;土地成交价款4795亿元,下降27.6%,降幅与1-6月份持平。

  •   商品房销售面积下降

  1-7月份,全国商品房销售面积8.88亿平方米,同比下降1.3%,降幅比1-6月份收窄0.5个百分点。其中,住宅销售面积下降0.4%,办公楼销售面积下降10.8%,商业营业用房销售面积下降13.1%。7月份,全国商品房销售面积1.30亿平方米,相较于6月份的2.02亿平方米下降不少。

  •   库存6年来首度跌破5亿平方米

  7月末,全国商品房待售面积约4.99亿平方米,比6月末减少286万平方米。其中,住宅待售面积减少305万平方米,办公楼待售面积增加23万平方米,商业营业用房待售面积减少21万平方米。这是6年来,全国商品房库存首度跌破5亿平方米。

  •   房企到位资金增速回落

  房地产开发企业到位资金情况方面, 1-7月份,房地产开发企业到位资金9.98万亿元,同比增长7.0%,增速比1-6月份回落0.2个百分点。

  •   景气指数下降

  据国家统计局统计,7月份,房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)为100.90,比6月份回落0.01点。

  为何下降?

  针对多项指标持续回落,市场人士也给出了相应解释。

  首先,整体调控延续。

  2019年的楼市在三月份、四月份出现了明显的小阳春现象,3-4月单月数据同比均再次反弹。但此后整体楼市无论是投资数据还是销售数据,都出现了退烧现象。

  中原地产首席分析师张大伟认为,7月,全国房地产调控政策次数高达56次,6月单月,全国房地产调控政策次数高达46次,5月份则为41次。且绝大部分调控都是从紧,在收紧调控的影响下,特别是“不将房地产作为短期刺激经济的手段”的原则下,市场再次出现了放缓。

  以土地市场降温为例,前7月房地产开发企业土地购置面积同比下降明显。易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,部分城市近期土地市场方面的调控比较严厉,稳地价导向下房企拿地更趋理性。

  其次,房企面临“钱紧”。

  此次国家统计局数据表明,全国房地产开发企业本年到位资金增速自4月以后就处于回落趋势。

  楼市降温!最新权威数据出炉,买地、销售等指标下降,房企降价促销在路上?

  图片来源:国家统计局

  严跃进表示,该数据和当前防范金融风险的大环境是有密切关联的。包括信托融资、海外债和银行贷款等方面的收紧性政策,本质上使得房企的资金面开始收紧。

  张大伟则称,中央各部委在2019年来累计已经发布过18次讲话或政策,要求注意防范房地产金融风险,房企的融资形势不容乐观,也导致资金到位增速、土地购置面积相关数据回落。

  此外,市场“买气不足”。

  销售端来看,销售数据退烧与市场“买气不足”也存在一定关系。

  除了此次国家统计局的数据外,一些市场机构近日也公布了7月楼市的相关数据。

  易居研究院最新数据表明,2019年7月份,其监测的40个城市新建商品住宅成交面积环比下降8%。这40个城市包括:北上广深4个一线城市;苏州、福州、南京、青岛等18个二线城市;扬州、东莞、温州、岳阳等18个三四线城市。

  易居研究院称,7月,除一线城市销售有所企稳外,二三四线城市销售面积环比继续回落,特别是中西部城市回落明显,预计下半年还会有所下行。

  近6成房企中期销售业绩不如预期

  多方面作用下,多家上市房企销售形势不容乐观。

  观点指数研究院近日发布的《2019年中国房地产行业发展白皮书》(简称“白皮书”)显示,上半年合约销售超过1000亿元的房企有12家,相比较去年同期增加3家。销售额处于500亿元-1000亿元的房企数量与去年同期持平,为19家。销售额在200亿元-500亿元的房企最多,为37家。

  观点指数研究院根据42家发布销售目标的房企作为样本,发现目标完成率超过50%的有17家,占比40.48%。47.62%的房企目标完成率在40%-50%。

  值得一提的是,有5家房企的目标完成率仅一成有余。

  那么房企在下半年会不会为了完成销售目标,加大推盘的力度呢?

  张大伟认为,8月份,市场会进入新一轮的调整期。房地产市场主导调控导致的“退烧”、“降温”已经出现,而且将在未来继续。

  严跃进则表示,房企目前面临资金压力、库存压力和政策压力,这个时候房企会主动降价促销,其他地产指标也会有所变动,总结起来就是降价促销成营销策略、开发投资将迎来拐点。

关键词阅读:房企

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点