格力电器混改再深化 国资股权部分出让方案出炉

1评论 2019-08-14 14:33:06 来源:证券市场红周刊 完整呈现002247的打板逻辑!

  8月12日晚间,格力电器对外公告国资股东部分股权出让方案,公告称该股转方案已获得地方国资委原则同意。

  根据方案的内容可以预期,随着本次混改落地,格力电器有望朝着更加市场化的方向发展,公司治理结构将更趋合理,科技型、创新型、多元化、全球化布局战略有望得到坚实推进。

  控制权转让符合政策导向

  国有企业改革是中央实施做强做优做大国有企业方针的重大战略步骤,十八大以来,我国国有企业改革已经取得阶段性成果,改革红利逐渐释放,成效日趋明显。但随着国企改革进入攻坚期,改革的阻力和困难进一步加剧,“怎么改”引发各方讨论。而从此次公告的方案来看,珠海国资出让格力电器控制权完全符合国家政策导向,为进一步深化国有企业改革提供良好的示范和借鉴。

  今年3月27日,国资委主任肖亚庆出席博鳌亚洲论坛时表示,混合所有制改革是国企改革的突破口,一定要扩大,一定要深化,一定要继续走下去。他强调,混合所有制不是“谁占谁的便宜”,而是相互之间融合,实现共同发展。

  对于社会资本如何参与国企混改,今年3月6日,国家发改委副主任连维良在全国两会的记者会上表示,将在完全竞争领域推行混改,并允许社会资本控股。

  众所周知,格力电器属于完全竞争型商业类企业,近些年来,其所处的家电行业的竞争格局愈发激烈。对于格力电器而言,更科学的治理结构、更短的决策链条、更市场化的激励机制、更高的执行效率和更灵活的竞争机制是企业可持续发展的必备条件。珠海国资委选择更为长远和开放性策略,引入优秀战略投资者,必将进一步激发格力在市场竞争环境中的活力。

  一份负责任有态度的方案

  格力集团本次制定的征集受让方方案特别注重公开透明、公平公正。采用公开征集意向受让方的方式,有助于吸引到足够多符合条件的意向受让方,以从中遴选更好的交易对手。

  同时,格力集团此次方案特别注重受让方拥有足够实力。受到年报分红除息的调整,本次股份转让价格较4月9日前30个交易日的每日加权平均价格的算术平均值调低1.5元/股至44.17元/股,按照最低价计算,15%的股权价值将达到398亿元。方案还明确受让方必须为单一法律主体,或者是同一控制人之下不超过两个法律主体组成的联合体,并需要在持股期限内保持一致行动人。如此一是可确保受让方具备雄厚的财力;二是避免股权转让后格力电器的股权结构过于分散,以及由此可能造成的过多代理人之间的冲突。

  再者,方案特别注重维护上市公司利益和持续健康发展。例如,方案要求意向受让方不存在有损上市公司利益的关联关系和利害关系;要求意向受让方应有助于促进上市公司持续发展,改善上市公司法人治理结构;特别是,要求意向受让方应有能力为上市公司引入有效的技术、市场及产业协同等战略资源,协助上市公司提升产业竞争力。在意向受让方应递交的受让意向书中,还明确要求提供改善上市公司治理结构和激励机制的具体措施、对上市公司后续发展战略的思路和计划、为上市公司引入有效的技术、市场及产业协同等战略资源的具体计划。

  最后,特别注重支持地方社会经济发展。征集受让方方案要求意向受让方拥有推进珠海市产业升级或产业整合的资源,具备为珠海市导入有效战略资源的能力,有意愿为珠海市经济发展做出贡献,并能够提出具体有效的措施或方案。

  格力电器此次股权转让,同样也是基于企业管理升级的需要。管理层激励有利于管理层稳定。回首格力电器的发展历程通过自上而下的企业发展模式变革,确立远大的发展目标,构建人才为本、客户第一、质量为上的企业发展体系,才创造出今日之成绩。

  人才是第一资源,企业混改的一大目标就是留住核心人才,为核心人才的稳定发展提供宽松环境。通过合理有效的管理层激励机制,形成核心人才磁场效应,坚持让最专业、最优秀的人去管专业的事,就是格力电器继续深化推进高质量发展的关键所在。

  作为中国最早的四个经济特区之一,珠海也是大湾区三大极之一,在粤港澳大湾区国家战略中承担着重要职能。格力是珠海最闪亮的名片之一,此次果断推进此次格力电器混改方案,实现了从“管资产”向“管资本”的转变,也让外界看到了珠海市委市政府坚定不移深化改革的决心和推动珠海“二次创业”的自信。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

2019-11-22 21:51:35来源:中国证券报

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

2019-11-22 14:13:48来源:棱镜

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

农业农村部:重点抓好五方面工作 促进生猪生产加快恢复

2019-11-22 10:20:51来源:金融界网站

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

这份清单更新了!大小企业都将一视同仁

2019-11-22 11:55:00来源:经济日报

2019市场准入负面清单公布:养老机构设立许可等审批放开

2019-11-22 09:28:13来源:人民日报

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

物联网?智联网!6G研发工作正式开启

2019-11-12 15:34:40来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点