揭秘五大最新养老骗局:以房养老、养老服务、养老山庄、消费返利、社保补缴

1评论 2019-08-14 14:52:45 来源:每日经济新闻 作者:聂虹 一招提高打板成功率至80%

  每经记者 聂虹 每经编辑 肖芮冬

  骗局五:吉林社保补缴骗局

  年轻的时候没重视养老金,等到退休了才知道社保的好处。如果有人宣称自己有门路,老人只需花几万块补交养老保险,之后就能月月领钱,现在补缴社保占的是国家的便宜,是门只赚不赔的买卖,你会心动吗?

  涉案金额:数千万

  涉及范围:百余位中老年人

  诱饵:补缴社保月月领钱(有机会占国家便宜)

  套路解析:

  养老保险的重要性越来越被重视,因此在各地出台基本养老保险扩面征缴政策之后,不少满足条件的人选择走正规途径补缴养老保险。其中,临近领取年龄甚至到达领取年龄的人热情最大,因为对于他们来说,交钱之后每个月就能开始领钱,也算清楚了现在补缴就等于赚到。然而,并不是所有人都满足补缴的资格,因此一些宣称自己“有门路”的“中间人”便出现了。

  这些所谓的“中间人”自称在吉林市社保系统有关系,给很多人办成过。在和受骗人谈妥后,中间人便让他们准备很多材料,帮其挂靠到企业名下,然后带去社保局办手续——凭借“居住证明信”填申请表、刷脸、录入个人信息等,最后才是收钱。一切看上去安全可靠,但是受骗者并没有如愿等来“开支”。直到中间人消失、公安介入,仍有很多人不相信自己被骗。据媒体统计,这些受骗者大多是接近退休年龄却没有职工基本养老保险的自由工作者,每个人的涉案金额大多在10万元左右。

  锦囊:防骗三招

  看了最近一年的五大骗局,可以说骗子的确花样百出,而且是抓了这个又涌现出那个。比如“老妈乐”才过去不久,市场上又出现了“老爹乐”,一样的套路,一样的玩法。面对层出不穷的骗局,学习防骗是关键。做到以下三点能规避“踩雷”:

  1、端正心态提防免费高返利

  虽然大家迫切希望能够一劳永逸地解决晚年养老的问题,但是越急越容易出问题。

  “爱福家”9%~13%的返利+四地养老院免费住、“老妈乐”高达两倍的最终返利+免费旅游返钱返物、养老山庄6%~14%的利息收益+养老服务优惠……且不说附带的各种旅游养老服务福利,就说说这离谱的超高年化收益,做什么才能赚到这么多钱?

  此前,央行行长就曾公开表示,年化超过两位数的一定是骗子。如此虚高的收益,不过是为了骗取你更多的本金罢了。同时,如果在路上遇到送东西或者涉及“免费”服务还请绷紧脑子里那根弦,你看中别人的小恩小惠,别人贪图的是你的保命钱。此外,如果希望补缴养老保险一定要走正规渠道,不然想要占便宜,最后只会吃大亏。

  2、核实身份查验资质

  中安民生之所以能够骗取投资者信任,最重要的一点就是有“国家部委”背书。但是这些声势浩大的前缀,只要有心其实也很容易被戳破。

  首先,可以登陆相关网站打电话到相关部门进行查询核实;其次,无论从事养老金融还是开展养老服务都是需要具备业务资质的,可主动要求对方公司提供资质或自行查询。

  比如,骗局三中,养老山庄一无养老资质,根本无法开展相关经营,二无土地资质,没有固定资产保障随时可以跑路。如果老人们事前查查资质就能及时醒悟避免上当。

  3、多和家人商量

  有一些老人看到第二步可能会觉得麻烦不会查,那也务必请把这件事交给年轻人。在上面的案例中,不少子女都是老人被骗后才知道他们的遭遇。老年人遇到事情多和子女商量,特别是涉及到钱的问题不要怕麻烦他们,一声不吭背着子女把钱花出去,事发才发现一切都来不及了。

  当然,多了解多学习这些公开的养老骗术也是必要的,在遭遇相同的套路时做到心中有数。

关键词阅读:养老骗局

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
降息还是来了!一年期LPR续降,五年期岿然不动 如何影响股市楼市

2019-09-20 10:17:32来源:中国证券报

曾和徐翔“争斗”!如今这位宁波服装大亨折戟A股

2019-09-20 11:12:30来源:中国基金报

5个茅台!7个中石油!回购一声吼 全球最牛公司市值又创新高了

2019-09-20 08:54:22来源:中国基金报

理财子公司净资本管理制度来了 更多理财资金望入市

2019-09-20 20:40:35来源:中国证券报

“红包”来了!六部门:支持培育一批智能光伏示范企业

2019-09-20 09:46:26来源:中新经纬

北京新房市场:千万级房源 售楼处门可罗雀仍不打折

2019-09-20 07:13:43来源:中国证券报

连续四天!美联储将再进行750亿美元隔夜回购操作

2019-09-20 09:47:28来源:中新经纬

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

《交通强国建设纲要》出台!交通板块驶入快车道 这些公司最受益

2019-09-20 11:10:38来源:券商中国

不仅是一年期LPR下调 超常规操作背后另有深意

2019-09-20 11:53:24来源:财联社

LPR“降息”来了,5年期不调整 释放不放松楼市调控信号

2019-09-20 11:15:53来源:中国基金报

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

地产商“金九”不促销 “囤货”过冬意图明显

2019-09-20 05:31:23来源:中国证券报

全球前十大金融中心出炉!深圳罕见入围 香港仍雄踞前三

2019-09-19 19:37:07来源:金融界网站

国内成品油价迎来第10次上调 加满一箱油多花4.5元

2019-09-03 16:59:52来源:央视财经

比7折肉还"猛"!10000吨中央储备猪肉来了

2019-09-20 07:34:02来源:中国基金报

中国宝武正式收编马钢集团 总产量逼近全球老大

2019-09-20 07:08:56来源:上海证券报

央行这波操作“以我为主” 不用担忧国庆长假流动性

2019-09-19 22:06:32来源:上海证券报

明星房产中介自曝陷入危机!老板正在四处筹款

2019-09-19 13:15:02来源:每日经济新闻

盲盒产业以IP为核心打造爆款 90后“炒盲盒”堪比“炒鞋”

2019-09-19 04:11:34来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点