联讯证券:消费回落幅度超预期 可能尚未见底

1评论 2019-08-14 16:44:32 来源:金融界网站 一招提高打板成功率至80%

没那么差的工业生产

  联讯证券首席经济学家李奇霖

  联讯证券高级宏观研究员张德礼

  7月主要经济数据都已经公布。继6月短暂改善后,7月供需两端的指标再度转弱,经济仍处于主动去库存阶段。

  下面从生产和需求两个角度,对7月经济数据做进一步分析。

  先来看反映生产的工业增加值,它是今天公布的指标中最让人困惑的。7月同比增速4.8%,前值为6.3%,和一季度一样,季末跳涨而次月大幅下滑。三大门类中,制造业是最主要拖累,它的工业增加值增速从6.2%下滑到4.5%。

  让人困惑的地方在于,7月季调后工业增加值的环比增速只有0.19%,是2011年2月公布数据以来的次低,这也是7月工业增加值同比偏低的主要原因。但7月官方制造业PMI是回升的,其中的生产指数从51.3上升至52.1,贡献了7月官方制造业PMI回升幅度的2/3。7月6大发电集团日均耗煤66.7万吨,也高于6月的62. 6万吨。从PMI生产指数和发电耗煤数据来看,7月工业生产应该不会太差,但实际表现却非常羸弱。

  可能的原因是,反映生产的工业增加值季末冲量,以匹配支出法核算的季度经济总量数据。这造成工业增加值数据的波动,大于工业企业实际生产的变化幅度。如果将6月和7月作为一个整体来考虑,平均的环比0.43%,略高于5月的0.40%。这意味着,7月的工业生产情况,可能并没有数据反映的这样低迷,8月工业增加值增速大概率将反弹。

  再来看需求端。1-7月固定资产投资增速5.7%,略低于前值5.8%。三大分项中,基建和房地产投资的增速都小幅回落,制造业投资增速小幅回升,固定资产投资的结构在优化。

  全口径基建投资增速在6月短暂回升后,7月再度下滑0.1个百分点至2.9%。如果看7月的单月增速,下滑幅度更为明显,从3.9%降低到2.7%。基建投资增速放缓,主要是交通运输、仓储和邮政业在拖累,它的累计增速从5.1%下滑到4.6%。

  基建投资增速继续低迷,反映了前期各类基建补短板政策的实际效果并不显著。7月政治局会议提出实施城市停车场、城乡冷链物流设施建设,加快推进信息网络等新型基础设施建设。由于这些项目相比传统的基建项目创造现金流的能力更强,预计会有一些专项债向相关领域倾斜来筹集资本金,并撬动债务性资金,在边际上为基建投资贡献增量。不过由于地方债务监管没有放松,对基建投资反弹的空间应该持谨慎乐观态度。

  1-7月制造业投资累计增速3.3%,连续第3个月出现改善。但和制造业投资增速同步性很高的民间固定资产投资增速,从5.7%下滑至5.4%,制造业投资增速短期继续回升可能有一定压力。

  分项来看,计算机、通信和其他电子设备制造业、化学原料和化学制品制造业两者维持了较高增速。汽车制造业投资增速1.8%,前值0.2%,有一定的基数原因,也和乘用车国六标准实施后,汽车生产商设备升级有关。

  在设备更新周期结束、终端需求预期不强的情况下,政策是影响未来制造业投资增速的关键变量。7月政治局会议提出 “要采取具体措施支持民营企业发展” ,对制造业投资的提振作用如何,要看减税降费的实际效果,以及后续所出台政策的持续性和实际影响,能否让民营企业家的信心和预期有较大改观。

  地产方面,数据出现分化,销售强、投资弱。1-7月商品房销售额同比增速6.2%,前值5.6%;商品房销售面积同比增速-1.3%,前值-1.8%,两个销售指标的增速都在回升。

  7月销售好转的原因,主要有两个。一是站在开发商角度,6月融资政策再度收紧后,开发商加快销售以回款,资金来源中定金及预收款增速从9.0%回升到9.6%。二是站在购房者的角度,7月仍然有放松地产调控的预期,而且首套房和二手房房贷利率在7月都出现回升,出于对利率上浮的担忧,可能有一些恐慌性的购房需求。

  没那么差的工业生产

  与销售好转相对的,则是地产投资增速继续下滑,从10.9%放缓至10.6%。在新开工增速下降的同时,施工面积增速上升、竣工面积增速跌幅收窄,意味着在“房住不炒”的调控基调下,开发商正在加快已开工项目的施工和竣工。

  7月30日召开的政治局会议,明确了 “不将房地产作为短期刺激经济的手段” ,这有助于居民对房价形成良性预期,减少投机性和恐慌性的购房需求,加之8月收紧了房贷政策,预计8月地产销售增速将回落。地产投资增速也是如此,因开发商加快了竣工,四季度可能会加速向下。

  最后来看消费,回落幅度超预期。7月社会消费品零售总额增速从9.8%下滑到7.6%,实际增速下滑幅度同样如此,从7.9%到5.7%。汽车是最大的拖累项,提前执行国六标准产生的促销透支需求后,限额以上汽车类零售额增速,从17.2%大跌至-2.6%。按2018年限额以上汽车零售额占社会消费品零售总额的11.3%计算,汽车类商品零售增速回落对7月社消增速的拖累是2. 2个百分点。也就是说,如果剔除掉汽车项的拖累后,社消其它项的增速基本持平。

  尽管如此,消费增速可能尚未见底。一方面,汽车销售的波动正在减弱,由于低基数,预计下半年的增速将高于上半年,但反弹空间有限。我们在近期报告中测算过下半年汽车零售增速约为-7.2%,仅略高于上半年的-9.4%。另一方面,在当前的经济形势下,稳就业是宏观政策的重点,7月调查失业率从5.1%上升到5.3%,就业市场景气度下降,也会通过收入渠道来影响消费。汽车零售增速缓慢回升,不足以对冲其它消费的放缓。

  整体来看,经济仍然处于主动去库存阶段。政策目标已经赋予稳增长更高的权重,但目前所出台的政策组合并不足以对冲,需要加强逆周期调节来托底经济。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:消费 工业 投资

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重启14天逆回购“绸缪”长假流动性 市场普遍预计LPR将小幅下调

2019-09-20 07:02:56来源:上海证券报

上海明确区域性国资国企综改路线图 混改是最大突破口

2019-09-20 07:00:21来源:上海证券报

黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略

2019-09-20 06:57:17来源:上海证券报

都在等LPR报价!三大因素支撑利率继续下行

2019-09-20 07:33:02来源:券商中国

Mate30系列手机发布!华为VS苹果 又一场正面交锋

2019-09-20 06:39:22来源:中国证券报

交通强国建设纲要印发 我国将着力打造“三网两圈”

2019-09-20 05:21:21来源:中国证券报

首次大规模减持!大家保险借道ETF 减持中国建筑10.38亿股

2019-09-20 06:30:32来源:券商中国

2035交通强国蓝图绘就 多行业迎利好

2019-09-20 02:10:11来源:证券时报

比7折肉还"猛"!10000吨中央储备猪肉来了

2019-09-20 07:34:02来源:中国基金报

北京新房市场:千万级房源 售楼处门可罗雀仍不打折

2019-09-20 07:13:43来源:中国证券报

全球前十大金融中心出炉!深圳罕见入围 香港仍雄踞前三

2019-09-19 19:37:07来源:金融界网站

1元起拍 10万人围观!杭州“热门学区房”近610万元成交

2019-09-20 07:14:02来源:中国证券报

推迟上市、估值下挫、发行失败 赴港上市潮为何戛然而止?

2019-09-20 06:30:52来源:券商中国

美联储再降利率25个基点 近期人民币降息必要性不大

2019-09-20 02:50:06来源:证券日报

又有“鞋王”出事!债券评级遭下调 更有股价4年暴跌超90%

2019-09-18 22:50:42来源:中国基金报

“超级星期四”掀降息潮 挪威央行逆势加息

2019-09-20 02:29:05来源:证券时报

央行这波操作“以我为主” 不用担忧国庆长假流动性

2019-09-19 22:06:32来源:上海证券报

一梦18年!“东方迪拜” 凤凰岛岛主梦碎 48亿清仓走人

2019-09-20 07:35:32来源:中国基金报

抓捕近2万人! 全国警方出手:铲除160多亿“套路贷”

2019-09-19 02:22:02来源:证券时报网

美联储如约降息 全球宽松之后怎么走

2019-09-20 02:43:55来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点