汽车销售拖累7月消费表现?城镇调查失业率再抵年内高点?统计局发言人这样解读

1评论 2019-08-14 20:38:42 来源:每日经济新闻 易尚展示大赚16%方法免费分享

  8月14日,国家统计局发布今年7月国民经济运行情况各项数据。据统计,2019年7月份,全国社会消费品零售总额33073亿元,同比名义增长7.6%。

  此次发布的7月份社会消费品零售数据明显弱于6月数据。此前公布的数据显示,6月份社会消费品零售总额33878亿元,同比增长9.8%,增速创下年内最高水平。不过,7月社会消费品零售数据却并没有延续这一趋势,增速比上月回落了2.2个百分点。

  为何这一反映消费的重要数据出现增速回落?在14日上午举行的国新办新闻发布会上,国家统计局新闻发言人刘爱华对此解答称:“(增速)回落的主要原因是汽车销售变化带来的。”

  图片来源:国家统计局

  

“夜经济”带动餐饮消费走强

7月份,汽车销售具体出现了哪些变化?这些变化对当月的社会消费品零售总额数据产生了什么影响?对此,刘爱华在发布会上进行了详细介绍。

  她表示:“6月份有汽车国五国六排放标准的转换,很多厂商、经销商在6月份采取了大量促销活动,所以拉动了当月的汽车销售,6月份当月汽车销售同比增长17.2%。到了7月份,由于消费前移或者有一定透支效应出现,7月份当月汽车销售下降2.6%,出现了从正增长17.2%到下降2.6%的落差。”

  刘爱华强调,扣除掉汽车零售额的影响之后,7月份社会消费品零售总额同比增长8.8%,这个增速和上个月基本是持平的。从这个意义上来讲,总体消费还是保持了比较快的增长,尤其是从一些结构数据来看,多数商品的零售额仍然保持了比较快的增长。

  中泰证券研究所高级经济学家、政策组负责人杨畅也认为,除汽车消费外,7月必需消费品仍然保持较高增长。剔除汽车后的消费品零售额同比增长8.8%,表明必需消费品相对稳健。其中,日用品同比增长13%,较上月提高0.7个百分点;另外,粮油食品、饮料、烟酒、中西药品、文化办公用品,当月同比增速均在10%左右。

  7月份消费数据中还涌现了不少新的亮点。例如,在“夜经济”的带动下,当月餐饮消费出现明显上涨。数据显示,7月份全国餐饮收入3658亿元,同比增长9.4%,增速高于当月均值。

  刘爱华在发布会上介绍,目前各个地方都采取了很多措施来促进消费增长,包括开发“夜经济”等具体举措。这些措施反映到数据上,7月份限额以上单位餐饮收入同比增长7.3%,限额以下单位表现得更好,保持了两位数的增长。和餐饮相关的饮料、烟酒类销售也受到带动,7月份当月饮料类零售额增长9.7%,烟酒类零售额增长10.9%,都比上个月有所加快。

  今年前6月城镇调查失业率情况(%)

  

年度新增就业目标已完成近八成

除社会消费品零售总额外,另一项与民生有关的重要数据——失业率在7月的表现也引人关注。

  国家统计局公布的数据显示,7月份,全国城镇调查失业率为5.3%,比上月上升0.2个百分点。《每日经济新闻》记者注意到,此次公布的调查失业率与今年2月数据(同为5.3%)持平,同为年内的最高水平。

  失业率有所上升,背后原因何在?是否反映当前就业压力加大?

  针对有记者提出的问题,刘爱华解读表示,这个月的调查失业率上行,主要是受毕业季到来、毕业生集中进入就业市场因素的影响。今年毕业生总数达到830万左右,而且每年都是在上行,今年这方面的压力显得尤其大。7月份毕业生集中进入就业市场,调查失业率有所上行,上行0.2个百分点。

  她同时强调,从往年经验和目前高校监测数据来看,高校毕业生正陆续找到就业单位,或者正在逐步落实之中。随着就业工作的推进,相信未来调查失业率的数据会有所体现。

  记者也注意到,同期国家统计局公布的数据也显示,今年1~7月份,全国城镇新增就业867万人,完成全年计划的79%。从这一数据看,要完成此前设定的全年就业人数计划,应无太大困难。

  封面图片来源:新华社

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两大重磅利好突至!深圳本地股要嗨?十大券商最新策略来了

2019-08-19 06:36:42来源:中国基金报

国家支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区 这些产业和股票受益

2019-08-19 06:59:13来源:中国证券报

十大券商一周策略:曙光初现 A股五大预期底已过

2019-08-19 06:36:12来源:券商中国

央行放降息大招:LPR来了!今后贷款更容易 对A股有多大影响?

2019-08-17 13:33:22来源:中国基金报

价值15万元包裹 竟被快递员当垃圾销毁!还只赔300元?德邦快递回应

2019-08-19 06:41:22来源:央视财经

建设中国特色社会主义先行示范区 为什么是深圳?

2019-08-18 19:00:18来源:每日经济新闻

“降息”了!央行周末放大招 LPR新机制出炉 力促银行贷款利率下行

2019-08-17 13:57:12来源:中国证券报

深圳建设先行示范区 八大看点解读

2019-08-19 02:35:36来源:证券时报

深圳再次被委以重任 接下来要干这些大事

2019-08-18 20:41:56来源:人民日报客户端

深交所发话!严厉打击不履行承诺、信披违规、财务造假等行为

2019-08-19 07:09:42来源:中国证券报

10元变4元,羊奶价格腰斩式下跌!羊入怪圈为哪般?

2019-08-19 06:43:38来源:央视财经

LPR贷款定价“换锚” 货币政策传导机制更畅通

2019-08-19 01:43:45来源:证券日报

LPR新机制诞生 利率市场化改革踏入最后一公里

2019-08-19 07:28:52来源:上海证券报

高瓴资本100亿大增持:狂买特斯拉、拼多多、B站等

2019-08-15 16:08:07来源:中国基金报

券商上半年赚翻了:净利润翻倍 投资收益同比增110%

2019-08-17 07:33:55来源:上海证券报

中共中央、国务院发深圳建中国特色社会主义示范区的意见(全文)

2019-08-18 15:39:31来源:央视新闻

寒流从下往上蔓延 新能源汽车产业链分化明显

2019-08-17 06:01:02来源:中国证券报

地方经济半年“钱”景图 谁最会赚?谁最能花?

2019-08-19 07:27:23来源:上海证券报

美国联邦快递公司承运来华快递涉枪 公安机关立案

2019-08-18 17:05:46来源:新华视点

通用电气被控财务欺诈,规模“比安然丑闻还大”?631亿市值蒸发!

2019-08-16 07:20:22来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点