专家学者谈将外部挑战变为发展机遇

1评论 2019-08-14 21:26:00 来源:新华社 易尚展示大赚16%方法免费分享

  新华社北京8月14日电题:专家学者谈将外部挑战变为发展机遇

  新华社记者 王希 申铖 许晟

  面对全球经济增长动力减弱,保护主义、单边主义抬头的复杂局面,中国应该怎样妥善应对?

  在中国社会科学院国家金融与发展实验室14日举行的“重塑国际经济金融新格局”研讨会上,专家学者们表示,关键是要保持战略定力,不因一时、一事打乱节奏,要坚定不移地推进改革开放和高质量发展,将挑战变为发展机遇。

  “应对挑战,关键的关键就是保持战略定力,坚定不移地推进改革开放和高质量发展。”中国社科院世界经济与政治研究所研究员高凌云说,具体来看,中国要进一步扩大开放,持续优化营商环境并推进减税降费,推动技术创新和市场多元化。

  国家金融与发展实验室副主任胡志浩说,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。近年来随着中国不断稳妥有序推进资本项目开放,金融市场双向投资活动更加频繁,吸收权益类、债券类投资不断增长,对外股权投资、债券投资规模不断攀升。

  他表示当前人民币汇率水平总体上处于均衡状态,建议深化相关制度改革,加快培育市场主体汇率风险管理的意识和能力。

  武汉大学经济学博导管涛表示,2008年国际金融危机以来,中国坚守不竞争性贬值的承诺,比其他主要经济体做得都要多。

  他引用国际清算银行统计数据说,从2009年初到今年6月份,人民币、美元欧元日元英镑的实际有效汇率指数分别升值17.1%、10.7%、-12.2%、-26.8%和1.7%,说明考虑通胀因素后人民币实际有效汇率升幅远高于其他国际主要货币。

  “当前国际经济金融格局正在深刻变化,我们要在变化中求生存、求发展,关键还是完善自己、做好自己的事。”中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬说,办好自己的事,就是要针对当前经济中存在的问题深入分析,提出切实可行的办法,将中央提出的一系列改革方案和具体部署落到实处。

  在中国社科院数量经济与技术经济研究所经济系统分析研究室主任娄峰看来,过去一年多的实践已经证明,升级经贸摩擦不能改变中国经济发展的基本趋势,阻碍不了我们全面深化改革开放的步伐。

  他建议,一方面在经济结构、运行机制、科技研发等方面进行更为深刻的改变,加强自主创新,激发和调动全社会包括企业、科研机构科技研发创造的积极性和主动性;另一方面,不断通过改革破除不利于生产力发展的体制机制,创造更加包容、公平的市场经济体制。

  娄峰表示,我们已经清醒地意识到,只有掌握了核心技术,才能把发展的主动权牢牢掌握在自己手中。

  【我要纠错】 责任编辑:朱英

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两大重磅利好突至!深圳本地股要嗨?十大券商最新策略来了

2019-08-19 06:36:42来源:中国基金报

国家支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区 这些产业和股票受益

2019-08-19 06:59:13来源:中国证券报

十大券商一周策略:曙光初现 A股五大预期底已过

2019-08-19 06:36:12来源:券商中国

央行放降息大招:LPR来了!今后贷款更容易 对A股有多大影响?

2019-08-17 13:33:22来源:中国基金报

价值15万元包裹 竟被快递员当垃圾销毁!还只赔300元?德邦快递回应

2019-08-19 06:41:22来源:央视财经

建设中国特色社会主义先行示范区 为什么是深圳?

2019-08-18 19:00:18来源:每日经济新闻

“降息”了!央行周末放大招 LPR新机制出炉 力促银行贷款利率下行

2019-08-17 13:57:12来源:中国证券报

深圳建设先行示范区 八大看点解读

2019-08-19 02:35:36来源:证券时报

深圳再次被委以重任 接下来要干这些大事

2019-08-18 20:41:56来源:人民日报客户端

深交所发话!严厉打击不履行承诺、信披违规、财务造假等行为

2019-08-19 07:09:42来源:中国证券报

10元变4元,羊奶价格腰斩式下跌!羊入怪圈为哪般?

2019-08-19 06:43:38来源:央视财经

LPR贷款定价“换锚” 货币政策传导机制更畅通

2019-08-19 01:43:45来源:证券日报

LPR新机制诞生 利率市场化改革踏入最后一公里

2019-08-19 07:28:52来源:上海证券报

高瓴资本100亿大增持:狂买特斯拉、拼多多、B站等

2019-08-15 16:08:07来源:中国基金报

券商上半年赚翻了:净利润翻倍 投资收益同比增110%

2019-08-17 07:33:55来源:上海证券报

中共中央、国务院发深圳建中国特色社会主义示范区的意见(全文)

2019-08-18 15:39:31来源:央视新闻

寒流从下往上蔓延 新能源汽车产业链分化明显

2019-08-17 06:01:02来源:中国证券报

地方经济半年“钱”景图 谁最会赚?谁最能花?

2019-08-19 07:27:23来源:上海证券报

美国联邦快递公司承运来华快递涉枪 公安机关立案

2019-08-18 17:05:46来源:新华视点

通用电气被控财务欺诈,规模“比安然丑闻还大”?631亿市值蒸发!

2019-08-16 07:20:22来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点