安琪酵母:白马股遭遇“闪崩” 环保问题岂能“一搬了之”

1评论 2019-08-14 21:41:00 来源:证券日报网 涨停板套利三天赚20%

      本报记者 李万晨曦

      安琪酵母(行情600298,诊股)是全球位列第三的酵母企业,但是最近遭遇中期业绩下滑、股价闪崩、子公司环保问题无奈停产搬迁等冲击。虽然公司及时说明有信心保持未来业绩持续稳定增长,但投资者仍充满疑虑。

      8月9日,安琪酵母中午收盘前突然放量跌停,收盘仍跌9.85%。8月10日,安琪酵母董事会专门发布说明公告,表示公司经营保持稳定,管理团队运行平稳,无应披露而未披露的重大信息。

      老董事长退休与业绩下滑“共振”

      安琪酵母的暴跌,引发市场关注,有媒体形容“白马股闪崩”,担忧其增长出现疲软,发展遇到瓶颈。

      安琪酵母的说明专门提及原董事长俞学锋的“退休”,是因超龄原因辞去公司董事长、董事等相关职务,并表示公司已完成了正常的新老董事长交替。

      实际上,安琪酵母7月13日就公告了俞学锋退休的消息,7月15日在上证指数上涨0.4%的情况下,安琪酵母股价大跌7.28%。7月16日有投资者在上证e互动中提问,为什么董事长退休这么大的事情没有早准备?造成市场波动这么大,公司未正面回答。13日的公告的表述是“因到龄退休原因”提出辞职。市场对老董事长的退休,感到突然,所以才有公司董事会的《重要事项说明公告》,表示公司按既定战略做好公司经营。

      “辞职公告”介绍,俞学锋在安琪酵母工作33年,他带领安琪酵母,由一个地方性科研单位发展成国家重点高新技术企业、国内酵母行业龙头企业、全球酵母产品主要供应商之一,完成了中国酵母工业化的历史使命,创建了中国第一、全球第三的跨国酵母企业。

      确实,安琪酵母近几年一直保持高增长,最近3年,归属于上市公司股东的净利润的复合增长率达到45.16%,远高于营业收入16.64%的复合增长率。

      2018年年报中,对2019年的经营计划,公司提出了增长15%以上的收入目标,同时提出2020年、2021年,年均收入增长超15%,力争2021年实现收入100亿的高目标。

      而2019年半年报显示,上半年营业收入增长11.63%,净利润下滑7.66%,加权平均净资产收益率10.15%,下降2.58个百分点。主要原因是海外成本上涨、安琪伊犁因环保原因限产影响,这是2014年以来,安琪酵母第一次业绩下滑,引起市场的担忧。

      市场对安琪酵母增收不增利、应收账款、存货高企表示担忧,针对公司具体采取什么应对措施来保持未来业绩持续稳定增长,安琪酵母证券事务代表高路向《证券日报》记者表示:“首先,公司会按照年度经营目标,收入力争增长13%以上;第二,公司会严控人员和费用增长;第三,净利下滑和去年同期基数较高也有关系,预计下半年公司净利能回复到正增长。”

      业内研究人士指出,安琪酵母上半年业绩增长放缓,说明企业发展遇到瓶颈期,需要进一步的突破实现持续增长。

      安琪伊犁环保问题非第一次

      安琪酵母上半年业绩下滑和安琪伊犁限产停产有关。安琪伊犁是公司十大酵母生产基地之一,建成年产3.2万吨酵母及酵母抽提物,2018年上半年,贡献营业收入3.35亿元,净利润7353.72万元。而2019年上半年,营业收入2.39亿元,净利润1406.54万元,分别下滑了28.73%和80.87%。

      2018年年报显示,安琪伊犁2018年收到3份行政处罚决定书。伊犁州环保局分别于2018年3月、4月、6月对安琪伊犁进行调查,发现存在超标排放大气污染物的行为,异味污染物超标,对安琪伊犁作出3次各罚款人民币20万元的行政处罚。

      《证券日报》记者还从“天眼查”查询到,安琪伊犁2015年3次、2017年1次因为向大气排放恶臭气体、不正常使用大气污染排放自动监控系统、不正常使用水污染处理设施等原因,受到伊犁州环保局的行政处罚。但是,安琪酵母并未对此公告。

      高路表示:“处罚属实,但是金额很小,没有达到单独披露的标准,但是我们在年报里有披露过。”

      安琪酵母表示安琪伊犁的设备改造和增加环保设施一直在进行,是所有酵母工厂中废气治理投入最多的子公司。但为何投入那么多,却始终不能达标,公司没有详细解释。

      安琪酵母《关于安琪伊犁实施生产线异地搬迁项目的公告》表示,周边房地产项目和居民小区已逼近安琪伊犁,形成三面围绕。实际上,记者从卫星照片看到,安琪伊犁除了东北面有居民区,其余三面都是厂区和农田。

      目前,安琪酵母董事会已经通过了关于安琪伊犁实施生产线异地搬迁项目的议案,将于8月28日交由临时股东大会审议。安琪伊犁将由伊犁州伊宁市搬迁至临近的新疆生产建设兵团第四师可克达拉市,将于2021年投产试运行。公司还表示,除资本金外,将通过融资解决异地搬迁所需剩余资金,新公司资产负债率控制在70%以内。

  (编辑 才山丹)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美正讨论取消加征关税幅度 美禽肉进口限制解除

2019-11-15 07:28:00来源:期货日报

年内第三次降准今日全部落地 央行还会降准吗?

2019-11-15 06:38:31来源:中新经纬

猪价突然哑火!40元/公斤涨不动了 养殖龙头回应

2019-11-15 07:21:05来源:e公司官微

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

零突破!中国抗癌新药在美获批上市

2019-11-15 06:28:36来源:人民日报客户端

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

两部门:解除美禽肉进口限制有助拓展我国禽肉进口来源市场

2019-11-14 20:24:00来源:新华社

商务部:取消加征关税是中美达第一阶段协议重要条件

2019-11-14 15:37:11来源:商务部网站

国务院再出大招提振基建稳投资:港口等航运项目最低资本金降至20%

2019-11-14 00:15:27来源:每日经济新闻

商务部:中美正就取消加征关税幅度进行深入讨论

2019-11-14 15:26:10来源:金融界网站

楼市新动向!“止跌令”“豪宅线”…透露啥信号?

2019-11-14 09:19:15来源:中国经济网

证券日报头版评论:拨开迷雾看数据 “10个字”夯实中国经济底气

2019-11-15 04:26:52来源:证券日报

南方供暖上热搜!专家称技术已成熟 可能利好这些股

2019-11-14 07:49:40来源:证券时报网

又是“担保圈”!山东胜通集团债券暴雷 山东已有4家"中国500强"破产

2019-11-14 06:31:36来源:全国能源信息平台

什么信号?桥水三季度大举砍仓新兴市场 增持美国ETF 加仓中国资产

2019-11-15 06:34:45来源:券商中国

阿里归来 港股双雄交锋?已在美国上市 为何选择二次赴港上市?

2019-11-15 06:30:38来源:央视财经

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点