下半年银行股“破净潮”延续 22家A股上市银行“破净”

1评论 2019-08-14 21:54:16 来源:每日经济新闻 如何判断星期六买点?

  近期,A股上市银行中,不少银行股价“破净”。截至8月13日收盘,33家A股上市银行中,已有22家银行股价低于截至2018年末的每股净资产(最新股本摊薄,下同)。

  《每日经济新闻》记者注意到,今年以来已有多家银行发布触发稳定股价措施的提示性公告。其中,每个自然年度强制启动稳定股价措施的义务仅限一次的杭州银行(行情600926,诊股),本年度稳定股价措施已实施完成。近日,上海银行(行情601229,诊股)两大股东也增持了本行股票。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,银行股处于破净状态,一方面是因为银行盈利高速增长的红利期已过,另一方面是因为银行股属于大盘股,当前市场并非牛市,所以银行股很难有大的表现。

  

22家上市银行“破净”

近期,A股上市银行中,不少银行股价“破净”。截至8月13日收盘,“破净”上市银行占比接近七成。

  记者通过Wind数据,整理出最新总股本追述计算去年年末的每股净资产,发现截至8月13日收盘,33家A股上市银行中,已有22家股价低于最新股本摊薄后截至2018年末的每股净资产。

  值得注意的是,仅有11家银行市净率高于1倍,分别是宁波银行(行情002142,诊股)、紫金农商行、常熟农商行、招商银行(行情600036,诊股)、青岛农商行、苏州银行(行情002966,诊股)、西安银行(行情600928,诊股)、青岛银行(行情002948,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)和张家港农商行、苏农银行(行情603323,诊股)(苏州农商行)。

  图片来源:每经记者 胡琳 制图

  《每日经济新闻》记者注意到,今年以来已有多家银行发布触发稳定股价措施的提示性公告。

  年初,杭州银行发布关于触发稳定股价措施启动条件的提示性公告。一个月后,杭州银行公告表示,杭州市财政局和杭州市财开投资集团有限公司分别以财政资金和自有资金通过上海证券交易所交易系统以集中竞价交易方式增持了该行普通股股份。

  同时,该行股票连续3个交易日的收盘价均已高于公司最近一年经审计的每股净资产,该等情形已满足公司上市前制定的稳定股价预案所明确之增持股份计划的终止条件,据此,公司本年度稳定股价措施已实施完成。

  今年6月,江阴银行(行情002807,诊股)表示,近期已达到触发稳定股价措施启动条件。而与杭州银行不同的是,江阴银行增持计划的增持主体为在该行领取薪酬的本行时任董事(不包括独立董事)、高级管理人员。

  同月,苏州农商行、上海银行也发布关于触发稳定股价措施的提示性公告。

  随后,苏州农商行在稳定股价方案中提出,公司拟采取持股5%以上的股东及时任公司董事(独立董事除外)、高级管理人员增持股票的措施履行稳定股价义务。

  而上海银行选择采取持股5%以上的股东增持股票的措施履行稳定股价义务,持股5%以上的股东上海联和投资有限公司、上海国际港务(集团)股份有限公司和西班牙桑坦德银行有限公司(以下简称“桑坦德银行”)三家公司通过包括但不限于上海证券交易所交易系统集中竞价交易方式或符合相关法律法规的其他方式(包括沪港通)增持。

  近期,桑坦德银行则增持了262.45万股,增持金额约为2400万元。同时,上海银行第四大股东TCL集团(行情000100,诊股)以集中竞价的方式增持上海银行157.3万股,占上海银行总股本的0.01%。

  此外,今年7月,贵阳银行(行情601997,诊股)也发布关于触发稳定股价措施启动条件的提示性公告。

  在贵阳银行的稳定股价方案中,该行拟采取由股东贵阳市国有资产投资管理公司、贵州乌江能源投资(集团)有限责任公司、遵义市国有资产投融资经营管理有限责任公司以及在公司领取薪酬的现任非独立董事、高级管理人员增持股份的措施稳定股价。

  

“破净”稳股价队伍不断壮大

《每日经济新闻》记者统计了自2019年7月1日以来,33家A股上市银行股市净率。

  其中,有17家银行A股股票连续20个交易日的收盘价均低于公司最新股本摊薄后截至去年年末的每股净资产。此外,成都银行(行情601838,诊股)、长沙银行(行情601577,诊股)、无锡银行(行情600908,诊股)和郑州银行(行情002936,诊股)也连续多个交易日“破净”。

  按照证监会颁布的《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》,2013年11月后首次上市公司应在招股书中增设上市后三年内公司股价低于每股净资产时稳定股价的预案,包括触发启动条件、可能采取的措施等。

  记者注意到,不少银行给出的触发条件为“公司收盘价连续二十个交易日低于经审计的每股净资产”。

  记者发现,进入下半年,超过20个交易日的收盘价均低于最近一期经审计的每股净资产的17家银行中,有江苏银行(行情600919,诊股)、江阴银行、贵阳银行、杭州银行和上海银行均在股票上市后3年期限内。

  而贵阳银行、杭州银行、江阴银行和上海银行年内已经发布关于触发稳定股价措施的提示性公告并制定稳定股价方案。

  此前,江苏银行发布公告称,基于对公司未来发展前景的信心、成长价值的认可,国信集团、凤凰集团及其一致行动人江苏凤凰资产管理有限公司通过上交所交易系统增持了公司部分股份。

  值得注意的是,杭州银行在提示公告中明确指出,每年首次连续20个交易日的收盘价均低于公司最近一年经审计的每股净资产,公司将启动稳定股价措施。在每一个自然年度,公司需强制启动稳定股价措施的义务仅限一次。

  值得一提的是,上海银行在公告中指出,在履行完毕稳定股价措施后的120个交易日内,本公司、持股5%以上的股东、董事和高级管理人员的稳定股价义务自动解除。自履行完毕稳定股价措施后的第121个交易日开始,如果出现本公司A股股票收盘价连续20个交易日低于最近一期经审计的每股净资产的情况,则本公司、持股5%以上的股东、董事和高级管理人员的稳定股价义务将自动产生。

  除了上述5家上市三年内、连续20个交易日“破净”的银行外,还有4家银行“破净”持续交易日天数也引起记者注意,分别是成都银行、长沙银行、无锡银行和郑州银行。而这四家银行均在股票上市后3年期限内。

  

为何有近7成银行“破净”?

●前海开源基金首席经济学家杨德龙表示:

  银行股处于破净状态,一方面是因为银行盈利高速增长的红利期已过,增速下降,估值也会相应下降;另一方面是因为银行股属于大盘股,当前市场并非牛市,所以银行股很难有大的表现。

  银行股是稳定收益的品种,分红收益率在两市中最高,因此对大资金更有吸引力,可每年获得稳定的分红,而缺点就在于弹性不足,所以小资金可能不愿意配置银行股,预计未来银行股的走势相对平稳。

  此外,对于银行股而言,市净率是一个重要的指标,它显示出银行的估值高不高,是否值得投资。而从巴菲特投资银行股来看,主要还是看银行未来的成长,即公司要有稳定的盈利和未来的增长。

  ●黑龙江省农村信用社联合社资金运营中心主任张铭富告诉记者:

  银行股破净的主要原因可以从两方面看,一方面是资本市场热度降低,银行股市值较大,投机资金较少,股价相对偏低;另一方面,在经济环境走弱的情况下,银行资产质量面临挑战,不良上升预期压制银行股PB。

  市净率只是一项投资的指标,投资银行股还需要参考更多的指标,如分红率、不良率和拨备覆盖率等。长期投资者可以在较低的市净率和较高的分红率的银行股中,通过不良率和拨备覆盖率进一步筛选出不良率相对较低和拨备覆盖率较高的银行股进行投资,将会进一步降低风险提高收益。

  封面图片来源:摄图网

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鼠年股市风水局!两大"神算"集体发声 市场整体不会差 港股更是大吉

2020-01-18 06:45:40来源:券商中国

GDP"10万亿俱乐部"再添新成员!20省下调今年经济增速

2020-01-19 06:37:05来源:券商中国

人民法院将严厉打击非法集资、内幕交易、操纵市场等经济犯罪

2020-01-18 18:35:13来源:新华网

惹众怒!女子开大奔进故宫“撒欢儿”!刚刚故宫道歉

2020-01-18 08:24:27来源:每日经济新闻

人民日报:又一个巨大的飞跃!人均GDP1万美元 了不起!

2020-01-18 07:47:34来源:人民日报

5G领衔“新基建” 六省市今年计划新建近18万个基站

2020-01-18 07:26:13来源:上海证券报

中基协放大招!私募基金备案快速通道来了 约700家有望首批尝鲜!

2020-01-18 06:44:05来源:中国基金报

证监会研究部署2020年六方面重点任务 加强基础制度建设

2020-01-18 04:16:56来源:中国证券报

配枪去炒股?160个账户疯狂坐庄 63亿成交揽入66%流通盘!

2020-01-19 06:36:25来源:券商中国

利比亚国家石油公司:出口受阻 导致日产量减少80万桶

2020-01-18 21:50:57来源:金融界网站

近3000亿!上市公司限售股解禁潮下周来袭 首批科创板迎“大考”

2020-01-19 06:35:45来源:中国基金报

阎焱:过去很多创业者都是大忽悠 今后需独创技术

2020-01-18 21:30:24来源:金融界网站

中融信托上岸!青海省投债务化解进展 担保人签约收购10亿债权

2020-01-18 17:26:34来源:券商中国

IMF总裁:中美第一阶段经贸协议降低世界经济不确定性

2020-01-18 16:46:00来源:新华网

成都市房地产经纪协会:禁止为保障性住房转租提供经纪服务

2020-01-18 08:51:51来源:中国证券报·中证网

证监会:稳步推进以信息披露为核心的注册制改革

2020-01-17 17:23:38来源:金融界网站

片区学位预警来了!你家孩子明年有学上吗?

2020-01-17 11:21:30来源:渔村楼市

齐俊杰:过年了!央行连续送红包!金融数据超预期!将有好事发生

2020-01-17 09:03:30来源:金融界网站

福田汽车转让宝沃汽车15亿款项被“拖欠” 上交所火速发函

2020-01-16 23:03:11来源:每日经济新闻

7成90后女性修图时最关注发际线,你中枪了吗?

2020-01-16 14:29:02来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点