武磊锋线竞争对手少了一个!星辉娱乐旗下西班牙人队卖球员将赚亿元

1评论 2019-08-15 00:35:27 来源:每日经济新闻 打板粤泰股份错在哪?

  ▲西班牙人队球员武磊(右)和巴列卡诺队球员贝拉斯克斯在比赛中 新华社图数据来源:星辉娱乐(行情300043,诊股)年报等 邹利制图

  8月14日,武磊所在的西班牙人俱乐部母公司星辉娱乐(300043,SZ)公告称,欲将博尔哈路伊格莱西亚斯路昆塔斯(以下简称博尔哈)以2814万欧元卖给皇家贝蒂斯(以下简称贝蒂斯)。本次交易完成后,直接贡献公司税后净利润约1485.76万欧元(按8月13日汇率计算折合人民币约1.17亿元)。

  “这笔交易的收益是被计入今年三季报的。”星辉娱乐有关人士表示。

  博尔哈是西班牙人俱乐部上赛季的“大腿”,此次交易除了可能影响球队实力,是否还会影响公司收入?毕竟,西甲俱乐部的转播收入和联赛排名有关。

  此外,这次星辉娱乐还披露了交易对手贝蒂斯的财务数据。结合上次披露的马德里竞技(以下简称马竞)的财务情况,可以看出西甲非豪门俱乐部都处于负债较高的状态。

  球员转出贡献亿元收益

  《每日经济新闻》记者注意到,这已经不是西班牙人俱乐部在夏季转会窗口期卖出的第一名球员。7月,俱乐部还将马里奥路埃尔莫索路坎塞科卖给马竞。星辉娱乐当时公告称,交易将直接贡献净利润约935.63万欧元(按7月18日汇率计算折合人民币约7221.72万元)。

  这两笔球员交易为星辉娱乐净利润贡献接近2亿元人民币。

  对此,星辉娱乐董秘王云龙对《每日经济新闻》记者表示:“转出的球员埃尔莫索当时是几万欧元转入,最后达到‘2500万+’浮动的价值;博尔哈是1000万欧元转入,2800多万欧元转出,这代表了俱乐部整体的体育体系价值。”

  博尔哈是2018年7月8日从塞尔塔俱乐部转会至西班牙人俱乐部,如今在一年后就转手卖出。

  从表现上来看,博尔哈在上赛季是西班牙人队的“大腿”,43场比赛贡献了20个进球3次助攻。而面对新赛季,西班牙人的压力并不小。8月9日凌晨,欧联杯资格赛第3轮首回合结束,西班牙人在客场以3比0击败卢塞恩,奠定了晋级下一轮的基础。再加上国王杯和联赛本身,西班牙人俱乐部极有可能在新赛季面临“三线作战”的局面。

  在这一背景之下,博尔哈的离队让西班牙人的球迷有喜有忧。当然,对武磊而言,这不失为一个好消息——在锋线上少了一个直接竞争对手。

  球员转会获益,不仅让西班牙人俱乐部的母公司星辉娱乐赚了钱,公司股价也应声大涨。在大盘趋势的推动下,8月14日星辉娱乐股价一字板涨停,市值增加超5亿元,比上次卖出马里奥时动静大多了。

  “其实我们不只是卖球员,也引进了一些有潜力的球员。”星辉娱乐有关人士告诉记者,只是由于引进球员的金额并未达到信披标准,所以没有信息披露。

  西班牙人俱乐部官方给出的信息显示,今年夏季转会期,俱乐部迄今已引进了贝尔纳多、伊图拉斯佩、普列托等5名新援。

  西甲非豪门俱乐部负债高

  有意思的是,星辉娱乐披露公告时,也将西甲部分俱乐部的部分财报公开。由此一来,外界也能清楚了解贝蒂斯、马竞等俱乐部的财务状况。

  《每日经济新闻》记者注意到,贝蒂斯、马竞可以算作西甲的中小型企业、头部企业,但这两家俱乐部均存在高负债的情况。

  截至去年6月30日,贝蒂斯的资产总额为1.24亿欧元,但负债总额就高达1.18亿欧元;马竞的资产总额为8.94亿欧元,负债总额仍然高达8.08亿欧元。

  西班牙人俱乐部同样存在高负债问题。截至今年一季度,西班牙人俱乐部资产总额为1.8亿欧元,但负债总额达到了1.39亿欧元。今年7月中旬,星辉娱乐还以借款转增资的方式对西班牙人俱乐部增资5000万欧元。

  “俱乐部开支包括球员购买、管理费用等等。”北京关键之道体育咨询公司创始人、总裁张庆表示,以前有很多中方资本以很低的价格收购欧洲俱乐部。虽然看上去收购价格很便宜,但背后有很多负债,现金流压力很大,“做不好就会陷入恶性循环:因为债务压力没钱签明星球员,然后球队成绩不好降级,得到极低的分配收益”。

  西甲俱乐部的收入主要依赖电视转播权、球员转会、票务及赞助。星辉娱乐去年年报显示,电视转播权收入为4.34亿元,占上市公司整体收入的15.4%,球员转会为2.6亿元,占收入的9.21%。

  西甲俱乐部电视转播收入与其排名高低有关。从2016~2017赛季开始,西班牙职业足球联盟对电视转播收入的分配办法进行了改革:根据新方法,联盟将西甲联赛电视转播权整体收入的50%平均分给20家球队,另外50%则根据过去5个赛季的成绩以及俱乐部会员、季票销售量等因素进行分配。

  如果出售球员最终导致俱乐部成绩下滑,那么电视转播收入也将受到影响。对于一家足球俱乐部来讲,在卖出球员之外,自然也需要补充战斗力来提升成绩。

  中小俱乐部自然不能和巴萨、皇马这样的传统豪门相比,一般的做法还是买入有潜力的“小妖”,身价提升后再转手。而且,球员转会这笔生意的毛利率非常高,去年星辉娱乐的球员转会毛利率就达到了93.44%。

  但买“小妖”的做法也存在风险,因为球员输出这一收入很难常态化。

  “像阿贾克斯这类,青训非常出色,他们一直都有很好的人才输出模式。但是球员培养是有周期的,不可能保证每一个都能打出身价。”张庆向《每日经济新闻》记者表示,这中间的偶然因素太多了,需要保持青训的基本水准、保持球探的水平,还要注意球员受伤、发展、位置、战术等因素,“长期稳定高水平的人才输出是比较难做到的”。

  张庆还强调,目前欧洲有发达的球探系统,各个俱乐部都在找有潜力的新人,小球会还不一定就能抢得到,“只能说小球会没有大牌,年轻球员有更多上场机会,容易打出来”。

  夏季转会窗口期截止日期越来越近,西班牙人俱乐部是否还会继续引进强力球员?星辉娱乐董秘王云龙对记者表示,俱乐部会根据球队的情况来决定引援。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

2019-10-21 06:56:32来源:每日经济新闻

统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

2019-10-21 09:35:16来源:金融界网站

人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

2019-10-21 07:58:07来源:人民日报

别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

2019-10-21 07:53:47来源:中新经纬

“双11”前夜:快递公司收入普降

2019-10-21 03:22:46来源:北京商报网

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

9月70城房价出炉!53城上涨 南宁环比涨2.1%再次领跑

2019-10-21 09:48:29来源:中新经纬

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

达里奥再次预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

2019-10-21 10:37:42来源:券商中国

英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

2019-10-20 15:04:12来源:中国证券报

保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

2019-10-21 06:26:32来源:券商中国

北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

2019-10-20 21:16:22来源:国际金融报

人社部:7992亿养老金已到账投资

2019-10-21 10:05:02来源:金融界网站

新一轮1年期LPR报价维持4.2% 五年期LPR仍为4.85%

2019-10-21 09:55:28来源:中新经纬

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

21省份制定企业上市“小目标” 多地出台扶持政策

2019-10-21 07:22:46来源:中新经纬

证监会提创业板试点注册制 明确科创五项重点工作

2019-10-20 18:40:57来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点