崩盘未完 阿根廷恐慌蔓延

1评论 2019-08-15 01:14:37 来源:北京商报 作者:杨月涵 易尚展示大赚16%方法免费分享

  反对派领导人费尔南德斯的胜利宛如打开了潘多拉魔盒,股、汇、债三杀只是一个开始,恐慌情绪的蔓延似乎已经无法阻挡。在经过了一个震惊世界的“黑色星期一”后,阿根廷比索依旧没能从泥潭中抽身,当地时间13日,比索连续第二天重挫,国家风险指数也一再攀升。比起球场上的风光无限,这只潘帕斯雄鹰在经济问题上栽得一塌糊涂。

  一天过去了,但投资者的担忧却没完全终结。当天,阿根廷比索兑美元一度触及59的低位,最终以1美元兑55.9比索收盘,下跌4.29%。债券市场依旧阴云笼罩,再次下跌15%,相比起来,唯一一个走出泥潭的是股市,在周一暴跌38%后回升10%。

  在这之前,一场意外的大选初选挑动了市场的神经,中左翼总统候选人费尔南德斯在初选中一举拿下了超过47%的选票,相比起来,现任总统马克里的支持率仅有32%。

  问题就出在这里。马克里的标签是“亲商”、“吸引投资”,而费尔南德斯的标签恰恰是加强国家对经济的控制。事实上,真正危险的或许不在于费尔南德斯,而在于他身边的人——副总统候选人克里斯蒂娜,她的另一个身份是阿根廷前总统。2007-2015年是属于她的时代,在那期间的外汇管制及债务违约记录让投资者望而却步,2015年马克里从她手里接过的阿根廷,在经济疲软的同时,还有巨额的财政赤字。

  中国社会科学院拉丁美洲研究所阿根廷研究中心秘书长林华对北京商报记者分析称,从初选的结果来看,一旦左翼政党上台,马克里推行的完全以市场开放为核心的经济模式就会遭到摒弃,按照原来左翼政府执政的理念,肯定会回归到以政府干预为主的经济模式。而且出现结果15%的大幅差距意味着马克里连任的希望十分渺茫,经济发展方向可能会发生一个明显的转变。

  克里斯蒂娜是个很危险的存在,相比起来马克里好了太多,但为什么民众却不买马克里的账?这一点或许才是阿根廷经济危机的根源所在。马克里的努力很多,自由市场政策复兴阿根廷经济,提高透明度和市场开放度,但这些都没能拯救阿根廷,去年阿根廷的一场货币危机便将一切打回原形。

  林华认为,阿根廷经济问题的根源在于其自身的脆弱性和结构性矛盾十分明显。阿根廷的经济对外依赖性太强,经济结构模式单一,主要靠大宗农产品(行情000061,诊股)出口拉动经济,所以受国际市场的影响较大,且在国际上没有太强的竞争力。阿根廷对外资的依赖也很大,马克里执政时期的一个重要举措就在于吸引外资,但由于国内经济情况欠佳,外资一直处于观望状态。来的大多是一些国际流动资本,为了追逐短期利益而来,由此导致国内投资严重不足,经济内生动力不足,只能依靠出口,但又属于资源型出口,一旦遭遇自然灾害,就会有一系列的连锁反应。

  此外,阿根廷经济不景气的情况还伴随着通货膨胀,抑制通货膨胀的方法就是提高利率,去年阿根廷出现汇兑危机时基准利率已经接近了70%,在这样的汇率水平之下,国内的信贷几乎没有可能,没有信贷就没有投资,没有投资就没有生产,由此形成了一种恶性循环。

关键词阅读:马克里 潘帕斯雄鹰 阿根廷经济危机 恐慌情绪 崩盘

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中方回应坚决反对

2019-08-24 19:03:26来源:央视

特朗普竟一夜连发四推 也没挡住美股大跌!鲍威尔最新释放信号

2019-08-24 15:01:12来源:券商中国

A股重磅利好:富时罗素“加仓”两倍 84股成“新宠”

2019-08-24 08:48:03来源:中国基金报

变本加厉 美方宣布将提高5500亿美元商品关税!新闻联播强势回击

2019-08-24 21:28:02来源:每日经济新闻

美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中国回应:不要误判形势 不要低估中国决心

2019-08-24 19:52:02来源:e公司官微

暴跌2000亿!"欢乐"迪士尼竟然崩了!没有童话只有翻包?网友怒了

2019-08-24 16:01:13来源:中国基金报

5900亿市场大消息:科创板并购重组注册制来了!十大亮点速看

2019-08-24 06:31:22来源:中国基金报

央行就贷款利率答问:存量个人住房贷款利率按原合同

2019-08-25 17:23:03来源:金融界网站

美宣布将提高对5500亿美元中方商品加税税率 中方坚决反对!官媒齐发声:坚决奉陪到底

2019-08-24 21:41:32来源:证券时报网

央行发布新发放商业性个人住房贷款利率调整的公告

2019-08-25 17:21:12来源:金融界网站

逾30家A股房企已公布半年报 业绩总体表现超预期

2019-08-24 07:18:38来源:上海证券报

国办推九项措施激发文旅消费潜力 景区门票降价引关注

2019-08-24 08:41:16来源:中证网

浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

2019-08-23 08:30:36来源:人民网

“雕爷牛腩”再无雕爷 网红餐厅注定“死得快”?

2019-08-24 06:32:42来源:每日经济新闻

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

退市在即 还背了30亿债务!昔日的中国鞋王 如今为何黯然离场?

2019-08-24 06:33:12来源:央视财经

海通姜超:炒房时代渐远 增配金融资产

2019-08-22 09:28:22来源:中国基金报

2亿单身人口 离婚率十年最高 中国人还相信爱情吗?

2019-08-20 16:08:07来源:金融界网站

盲盒的诱惑:4个月花20万买玩具 他们怎么把泡泡玛特买上市的?

2019-08-24 06:35:12来源:娱乐资本论

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点