宏观政策显效是下阶段经济增长重要支撑

1评论 2019-08-15 02:36:03 来源:证券时报 作者:江聃 一招提高打板成功率至80%

  国家统计局昨日发布了7月份国民经济运行主要经济指标数据情况。虽然多项经济指标增速环比超预期回落,但也呈现出一些明显的亮点,如产销率明显上升,新开工依然有韧性、施工面积略有上行等。国家统计局新闻发言人刘爱华表示,一些经济指标增速月度波动比较常见,政策红利持续释放是下阶段经济增长的重要支撑。同时,微观主体活力增强给整体经济带来了更多活力。

  7月主要经济数据已经悉数公布。根据国家统计局公布的数据,规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、城镇固定资产投资等主要经济指标的增速如期回落,但降幅超出市场预期。

  从生产端看,7月份,全国规模以上工业增加值同比增长4.8%,增速比上月回落1.5个百分点。分三大门类看,采矿业增加值增长6.6%,制造业增长4.5%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长6.9%。

  从需求端看,1~7月份,全国固定资产投资增速5.7%,略低于前值0.1个百分点。三大分项中,基建和房地产投资的增速都小幅回落,制造业投资增速小幅回升。7月社会消费品零售总额增速从9.8%下滑到7.6%。其中,汽车是最大的拖累项,提前执行国六标准产生的促销透支需求后,限额以上汽车类零售额增速,从17.2%大跌至-2.6%。

  中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)首席经济学家诸建芳指出,今年以来,工业增加值数据出现了明显季末冲高的特征,预计短期内工业将继续承压,但后续运行中枢应逐步回升至接近6%的增速水平。

  华创证券首席宏观分析师张瑜表示,虽然经济存在持续下行压力,但一些亮点仍值得关注。如:生产端虽明显回落,但产销率明显上升,库存去化或已进入后半程,或于四季度走向尾声;地产投资虽受融资趋紧影响如期下行,但新开工依然有韧性,施工面积甚至略有上行;社会消费品零售总额尽管波动较大,但去掉汽车与石油制品后,今年以来其实增速非常稳定。

  对于下阶段走势,刘爱华强调,非常重要的因素是政策红利在持续释放。今年以来,政府在大规模减税降费方面采取了非常多的措施。国家统计局调查显示,有52.2%的企业认为自己享受到了减税降费的红利,比一季度上升了3个百分点,这一指标已经持续六个季度上行。

  刘爱华表示,对于下阶段经济工作,政治局会议已经作出系列安排部署。目前,我们没有采取“大水漫灌”的举措,而是更加关注激发市场活力和增强经济内在动力,推动“放管服”改革,以供给侧结构性改革为主线,实施创新驱动发展战略,优化营商环境,大规模减税降费,来应对高质量发展过程中转变发展方式、优化经济结构攻关期出现的种种问题。这些措施是在攻关期必须要采取的,经济发展遇到的问题也要通过激发内在动力活力的政策来应对。随着时间推移,这些措施都会慢慢见到实效,对整体经济起到支撑作用。

  张瑜也认为,下阶段宏观经济政策定力仍是主基调。从财政政策看,在专项债对基建的拉动可能低于预期的情况下,下半年“加力提效”或主要集中在“提效”。从货币政策看,短期内,由于汇率波动加大,货币政策或暂时无明显举措,短端利率下行空间有限。同时叠加利率曲线的平坦化,长端利率或同样难以大幅下行。长期看,汇率企稳后,经济下行压力仍较大的情况下,仍会有所宽松,降准依然优于降息。在中美博弈成为长期既定外生条件之下,逆周期政策空间也将放在更长的时间纬度上考量。

关键词阅读:经济增长 平坦化 提效 宏观政策 刘爱华

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重启14天逆回购“绸缪”长假流动性 市场普遍预计LPR将小幅下调

2019-09-20 07:02:56来源:上海证券报

上海明确区域性国资国企综改路线图 混改是最大突破口

2019-09-20 07:00:21来源:上海证券报

黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略

2019-09-20 06:57:17来源:上海证券报

都在等LPR报价!三大因素支撑利率继续下行

2019-09-20 07:33:02来源:券商中国

Mate30系列手机发布!华为VS苹果 又一场正面交锋

2019-09-20 06:39:22来源:中国证券报

首次大规模减持!大家保险借道ETF 减持中国建筑10.38亿股

2019-09-20 06:30:32来源:券商中国

交通强国建设纲要印发 我国将着力打造“三网两圈”

2019-09-20 05:21:21来源:中国证券报

2035交通强国蓝图绘就 多行业迎利好

2019-09-20 02:10:11来源:证券时报

全球前十大金融中心出炉!深圳罕见入围 香港仍雄踞前三

2019-09-19 19:37:07来源:金融界网站

比7折肉还"猛"!10000吨中央储备猪肉来了

2019-09-20 07:34:02来源:中国基金报

北京新房市场:千万级房源 售楼处门可罗雀仍不打折

2019-09-20 07:13:43来源:中国证券报

推迟上市、估值下挫、发行失败 赴港上市潮为何戛然而止?

2019-09-20 06:30:52来源:券商中国

1元起拍 10万人围观!杭州“热门学区房”近610万元成交

2019-09-20 07:14:02来源:中国证券报

美联储再降利率25个基点 近期人民币降息必要性不大

2019-09-20 02:50:06来源:证券日报

央行这波操作“以我为主” 不用担忧国庆长假流动性

2019-09-19 22:06:32来源:上海证券报

“超级星期四”掀降息潮 挪威央行逆势加息

2019-09-20 02:29:05来源:证券时报

又有“鞋王”出事!债券评级遭下调 更有股价4年暴跌超90%

2019-09-18 22:50:42来源:中国基金报

抓捕近2万人! 全国警方出手:铲除160多亿“套路贷”

2019-09-19 02:22:02来源:证券时报网

美联储如约降息 全球宽松之后怎么走

2019-09-20 02:43:55来源:北京商报

被住建部预警城市房价领涨70城 未来楼市怎么调?

2019-09-19 07:15:21来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点