财政部部长刘昆:加力提效实施积极财政政策 深化改革政策储备

1评论 2019-08-15 02:36:51 来源:证券时报 作者:易永英 易尚展示大赚16%方法免费分享

  财政部部长刘昆近日发表的一篇署名文章,透露了下一步财政工作的方向。将加力提效实施积极的财政政策,确保减税降费各项政策落实落地。并进一步深化改革的政策储备,包括加快推进资源税、印花税等税种立法的相关工作。还要堵住“后门”消化存量,有效防范化解地方政府债务风险。

  刘昆指出,财政是国家治理的基础和重要支柱。财政部为党中央当家理财掌管“钱袋子”、做具体服务工作,要深刻领会艰苦奋斗、勤俭节约一系列重要论述的丰富内涵,结合财政工作实际,不折不扣落细落实。

  刘昆表示,财政部要继续坚持稳中求进工作总基调,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,贯彻落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,落实好积极财政政策各项措施,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,更好地促进经济社会持续健康发展。

  刘昆表示,加力提效实施积极的财政政策,确保减税降费各项政策落实落地。实施更大规模减税降费是党中央作出的重大战略部署,是深化供给侧结构性改革的重要举措,也是应对当前经济下行和外部压力的关键之举。今年以来,财政部党组高度重视、统筹谋划、精心组织,把实施更大规模减税降费作为一项重要政治任务,作为2019年加力提效实施积极财政政策的首要举措切实抓紧抓好。今年1~6月,全国累计新增减税降费1.17万亿元,其中减税1.04万亿元,企业和社会公众普遍认为今年减税降费力度很大,获得感和满意度较高。

  刘昆指出,下一步,财政部要会同有关部门继续细之又细地落实好减税降费各项举措。一是加强沟通协调和督促检查。推进减税降费数据信息的共享,跟踪做好效果监测和分析研判,加大对地方财政部门工作指导和督促力度。二是加强财政收支预算管理。督促指导地方开源节流,多渠道筹集收入,进一步压减一般性支出,支持落实减税降费政策。对难以完成全年收支预算的地方加强指导,在触发预算调整条件时,依法依规调整预算。三是加强宣传培训。四是及时研究政策预案。在广泛调研基础上,针对政策实施过程中出现的新情况、新问题,及时做好应对预案,确保所有行业税负只减不增。

  刘昆指出,还要进一步深化改革的政策储备。一要加快推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革。目前,科技、教育、交通等领域财政事权和支出责任划分改革方案已经出台,另有生态环境、应急救援、自然资源等领域改革方案正在研究制定,要抓紧做好修改完善工作,推动改革方案尽早出台。同时,要做好中央与地方收入划分改革、完善转移支付制度有关工作。

  二要认真落实税收法定原则。目前正在施行的18个税种中,已制定法律的有企业所得税、个人所得税等8个税种。我们要积极配合全国人大有关方面,加快推进资源税、契税、城市维护建设税、印花税、增值税、土地增值税、关税、消费税等税种立法的相关工作。

  三要加快国务院直接授权的国有资本投资、运营公司试点,以及中央党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管试点。做好向全国人大常委会报告国有资产管理情况相关工作。

  四是在系统梳理改革任务进展情况的基础上,围绕推进国家治理体系和治理能力现代化、建立现代财政制度,抓紧研究下一步深化改革的有关问题。

  另外,堵住“后门”消化存量,有效防范化解地方政府债务风险方面,刘昆指出,财政部在依法依规满足地方经济社会发展对债务融资需要的同时,切实加强和规范了地方政府债务管理。目前,我国地方政府债务管理制度基本建立、风险总体可控。下一步,要进一步完善制度并狠抓落实,在开好“前门”、风险监测、到期债务应对、监督问责等方面下更大功夫,牢牢守住不发生系统性风险的底线。同时,下一步还要持续巩固提升中央脱贫攻坚专项巡视整改成效,支持打赢脱贫攻坚战。增强政治责任感和使命感,扎实有序推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。

关键词阅读:刘昆 提效 积极财政政策 深化改革 积极的财政政策

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院决定对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税

2019-08-23 20:13:08来源:金融界网站

重大突破!证监会征求上市公司分拆上市意见 应同时满足7个条件

2019-08-23 18:06:38来源:金融界网站

金融科技板块飙了!今年涨幅34%远超大盘 这些公司早已布局

2019-08-23 13:19:02来源:中国证券报

国防部新闻发言人吴谦就美国售台武器发表谈话

2019-08-23 20:26:57来源:国防部

刷屏!富力融创万科表态不拿地 楼市要冬眠?买房还是好时机吗?

2019-08-23 13:19:12来源:中国证券报

上市券商上半年业绩答卷“优异” “券商牛”“A股牛”密不可分

2019-08-23 07:19:31来源:中国证券报

两大资本巨头都要接盘华夏人寿?一个版本平安 另一是正大 实情如何

2019-08-23 10:42:32来源:券商中国

浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

2019-08-23 08:30:36来源:人民网

合肥12家银行二手房停贷 多城首套房利率上浮20、30%成主流

2019-08-23 00:24:12来源:券商中国

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

任泽平:2019中国城市发展潜力排名 深北上广稳居中长期发展前4名

2019-08-23 06:29:32来源:泽平宏观

2亿单身人口 离婚率十年最高 中国人还相信爱情吗?

2019-08-20 16:08:07来源:金融界网站

30年老银行人、10年温州银行老行长被纪律审查和监察调查

2019-08-23 06:30:02来源:券商中国

龙头老大无悬念!中信证券净赚67亿领跑 自营收入增长55%贡献最高

2019-08-23 06:30:22来源:券商中国

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

好利来“散伙”?还是被“山寨”?创始人罗红发文讲述真相

2019-08-23 06:55:32来源:中国证券报

4G红利消退 三大运营商“中考”失意

2019-08-23 04:28:35来源:北京商报

央行发布金融科技发展规划涉及6大要点 机构全面解读

2019-08-23 08:13:12来源:Wind资讯

工信部回应“网传4G降速”:从未要求运营商降速

2019-08-23 01:37:36来源:证券日报

经济衰退信号接连出现 特朗普慌了:一周三次炮轰美联储 降息!

2019-08-23 15:07:42来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点