乐伽公寓跑路之后:租客直面房东 多个难题待解

1评论 2019-08-15 05:43:27 来源:中国证券报 作者:江钰铃 涨停板套利三天赚20%

  8月7日,长租公寓运营品牌“乐伽公寓”通过其微信公众号发布公告称,因公司经营不善,无力履行合同,公司宣布已停止经营,关闭所有业务。涉及南京、杭州、成都、重庆、西安等8个城市。根据杭州市房管局人士向记者透露的数据,此次全国范围内,乐伽公寓跑路事件涉及房间数达到数万间。

  记者调研过程中发现,乐伽公寓通过多个知名房屋中介机构的工作人员,发布房源,部分房源是高价从房东手中签约,又低价租给房客,商业拓展模式存疑。部分房东、房客与乐伽公寓签约的是电子合同,平台跑路,电子合同被后台清空,想要挽回损失,难度较大。此外,乐伽公寓宣布倒闭后,在租的租客要不回剩余的租金损失,而房东又着急想出清房客,挽回自身的租金损失。

  突然跑路 租客房东措手不及

  “感觉好难,突然想离开这座城市。”8月14日,租客小张在朋友圈写下了如此状态。今年3月,小张和朋友通过某知名房屋中介机构在杭州下沙湾南区域租下了一套55平方米的二居室,两人共向出租方——南京乐伽公寓有限公司交了一个月的押金和一年的房租,总共是5万多块钱。

  “昨天(8月12日),房东上门了,说乐伽公司跑路了,你们得搬走。”成天忙于工作的小张感到震惊,上网才得知公司“跑路”将近一周。8月13日,小张和朋友专门请假赶赴乐伽杭州分公司一探究竟。据现场大家汇总的消息,小张知道了个大概:8月7日,乐伽公寓公告停止经营后,乐伽杭州分公司已经没有正常上班的员工,只按照当地派出所的要求,由乐伽公寓位于南京的总部派员前来登记。8月8日,不断有租客房东前来登记信息和乐伽拖欠的租金金额。但是如何解决,截至记者发稿前,杭州的大部分租客依然没有答案。

  记者在现场看到,登记信息的表格摞起来已经接近一个手掌竖放的厚度。和租客登记的表格不同,房东则通过寄送《解除合同租房通知函》,想要达到和乐伽公寓解约的目的。在场的房东与乐伽签约三到五年不等。“平台一跑,我们也很难办。赶走房客也不是,留他们自己又得承担损失。”房东苗大姐如是说。

  记者在与杭州市房管局相关工作人员沟通时得知,杭州当地已成立了此次乐伽公寓倒闭事件的工作专班,由杭州市房管局牵头,也有相关措施应对。根据杭州市房管局工作专班掌握的数据,此次全国范围内,乐伽公寓停止经营事件涉及房间数达到数万间。

  上述工作人员表示,杭州当地已要求乐伽杭州分公司的高管保持通讯畅通,随叫随到,以便后续解决问题。至于处理成效,该工作人员坦言,“这要等南京方面给这次事件最终的说法,我们这边最大程度配合。”

  不过针对有媒体报道,乐伽公寓为杭州分公司找到了三个承接的资本方,租客和房东可以自行联系相关三家公寓品牌,签订新的合同。有不少租客和房东对记者反映,目前没有收到三家公寓品牌的通知,而且接盘方也没有针对乐伽拖欠租客债务的处理办法。

  “以后再也不会把房子租给平台了,还是自己租出去靠谱。”房东刘先生表示。

  经营模式备受质疑

  “跑路了才知道,乐伽和我签的是每个月4300块钱,租给房客是每月3700。”有房东对记者表示。

  乐伽公寓高揽低租的做法,在南京、合肥和杭州等地租客和房东向记者出示的合同中,似乎成了乐伽公寓扩张的“杀器”。

  但这种夸张的商业模式,却被行业人士嗤之以鼻。“这是得有多少商业融资,才能这么玩啊!”某长租公寓人士8月14日对记者表示,以乐伽的“高揽低租”,需要大量的资本介入,才能保证在规模扩张的同时,确保平台的安全运营。

  不少租客表示,乐伽公寓之所以在短短的数年时间内“跑马圈地”,“高揽低租”之外,依托知名房屋中介机构向租客推销房源亦是重要手段。“一般来说大平台比较容易获得租客信任,租了也觉得应该不会有什么问题。”资深房屋中介许先生表示。在乐伽杭州办公室,记者从乐伽员工来不及拿走的笔记本中看到,2017年、2018年,通过多家知名中介机构介绍而来的客户源源不断,一个小组多的一天达十几间。加之“高揽低租”,乐伽的窟窿越来越大,助推了乐伽公寓走上“爆雷”的道路。

  爆雷声不绝 长租该如何规范

  由政府主管部门出面收拾残局,这似乎是近两年长租公寓行业“爆雷”声声的固定景象。

  根据公开资料统计,截至目前,自2018年以来,行业共有23家长租公寓品牌停止经营。长租公寓该如何发展成为行业亟待探讨的问题。

  有声音认为,应加强对相关行业的监管。某长租公寓品牌负责人对记者表示,对长租公寓不仅要加强房源端的监管,确保房源端人员流动、消防安全和运营资质等方面的监管,还要加强长租公寓经营企业的风险监控。“在房地产行业不断加强金融风险监管的同时,也应纳入房屋租赁行业的金融风险监管。”

  也有声音称应加强法律法规方面的保障。长期从事房产纠纷的北京某资深律师对记者表示,长租公寓平台跑路,从法律定性上存在一定困难。也可以说是企业经营不善,也可以说有集资诈骗之嫌,关键是如何形成完整有效的证据链加以定性。“租客和房东在维护权益时,可以以合同纠纷起诉,但想要以诈骗等事由起诉,还是面临一定困难。”

  办公室人去楼空,文件杂乱摆放,来不及收拾的保温水杯和个人用品陈放在办公桌上,办公电脑处于格式化状态。办公室的房东守在门口,阻止着来人拿走办公室里的资产。几十个租客和房东正情绪激动围着一位自称是南京乐伽公寓派来的工作人员,讨要说法。这是8月13日上午,中国证券报记者在位于杭州市钱塘新区万亚名城2幢1506室——乐伽公寓杭州分公司看到的一幕。

关键词阅读:乐伽公寓 租客

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美正讨论取消加征关税幅度 美禽肉进口限制解除

2019-11-15 07:28:00来源:期货日报

猪价突然哑火!40元/公斤涨不动了 养殖龙头回应

2019-11-15 07:21:05来源:e公司官微

年内第三次降准今日全部落地 央行还会降准吗?

2019-11-15 06:38:31来源:中新经纬

零突破!中国抗癌新药在美获批上市

2019-11-15 06:28:36来源:人民日报客户端

10月70城房价出炉!50城环比上涨 西宁领跑

2019-11-15 09:54:52来源:中新经纬

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

法定数字货币“李鬼”横行 央行三度辟谣透露多重信息

2019-11-14 06:50:02来源:上海证券报

猝不及防!身家650亿投资大佬被查 3家上市公司急撇清

2019-11-14 06:43:42来源:券商中国

两部门:解除美禽肉进口限制有助拓展我国禽肉进口来源市场

2019-11-14 20:24:00来源:新华社

应莹回应徐翔案发这四年:劳斯莱斯都被拍卖了 与公婆出现裂痕

2019-11-14 08:28:34来源:棱镜

证券日报头版评论:拨开迷雾看数据 “10个字”夯实中国经济底气

2019-11-15 04:26:52来源:证券日报

商务部:取消加征关税是中美达第一阶段协议重要条件

2019-11-14 15:37:11来源:商务部网站

统计局:10月70大中城市中有50城新建商品住宅价格环比上涨

2019-11-15 09:31:21来源:金融界网站

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

10月多项经济指标缘何回落?统计局:短期因素所致

2019-11-15 06:52:20来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

刚需依然坚韧!全国商品房销售指标连续4个月反弹 “以价换量”效果显现

2019-11-15 00:21:45来源:券商中国

央行连续15日暂停逆回购操作 月内投放6000亿MLF

2019-11-15 10:21:50来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点