美股杀跌幅度加大!重要“衰退指标”全线亮红灯 全球危机时刻?

1评论 2019-08-15 06:32:52 来源:券商中国 作者:时谦 603022老妖不死!

“国债撒欢,全面倒挂”对于全球经济和风险资产来说,并非好事。据CNN报道,目前已经有五大经济体闪现衰退信号。分析人士认为,目前全球又走到了经济周期下行的阶段,加之美国又挑起了贸易争端。此刻的经济、金融形势或许并不比2008年好多少。只有全球协作或许才能够走出经济衰退的泥潭。

  8月14日,全球国债的“纪录日”,也是全球股市的又一“股灾日”。

  在这一天,全球主要经济体的国债都出现了飙涨行情。

  美国2年期和10年期国债收益率曲线自2007年来首次出现倒挂,美国30年期国债收益率跌至记录新低2.0813%。

  英国2年期与10年期国债利率也自发生2008年金融危机以来首次倒挂。

  德国十年期国债收益率创下新低至-0.623%。

  欧洲主要发达经济体的国债收益率全面转向。

  与此同时,中国十年期国债收益率在将近三年之后首度跌破3%。

  在全球主要经济体国债集体狂欢的时候,股市却崩了。欧洲股市集体杀跌,欧洲斯托克50跌幅达1.7%以上,其他主要市场跌幅大多都超过2%,在技术形态上,这些股市的形态已非调整形态,而是持续下行的形态。

又发生了什么?美股杀跌幅度加大!黑天鹅从欧洲飞出,重要

又发生了什么?美股杀跌幅度加大!黑天鹅从欧洲飞出,重要

  在13日晚受贸易争端缓和刺激大幅反弹之后的美股,开盘前期指亦出现大幅杀跌。三大股指全线低开,盘中跌幅逐步放大,截至券商中国发稿,三大股指跌幅均超过2%。

又发生了什么?美股杀跌幅度加大!黑天鹅从欧洲飞出,重要

  由此可见,“国债撒欢,全面倒挂”对于全球经济和风险资产来说,并非好事。据CNN报道,目前已经有五大经济体闪现衰退信号。分析人士认为,目前全球又走到了经济周期下行的阶段,加之美国又挑起了贸易争端。此刻的经济、金融形势或许并不比2008年好多少。只有全球协作或许才能够走出经济衰退的泥潭。

  全球资金涌向国债

  8月14日,美国国债收益率集体杀跌,这也意味着资金在涌向这个相对安全的避风港。美国2年期和10年期国债收益率曲线自2007年来首次出现倒挂,美国30年期国债收益率跌至纪录新低2.0813%。与此同时,在三月下旬就已经开始倒挂的3个月国债与10年期国债仍在持续。

又发生了什么?美股杀跌幅度加大!黑天鹅从欧洲飞出,重要

  加大拿短长期国债亦出现全面倒挂现象,这种情况是2008年金融危机以来极为少见的。

又发生了什么?美股杀跌幅度加大!黑天鹅从欧洲飞出,重要

  英国2年期与10年期国债利率自发生2008年金融危机以来首次倒挂。

又发生了什么?美股杀跌幅度加大!黑天鹅从欧洲飞出,重要

  德国十年期国债收益率创下新低至-0.623%。丹麦、比利时、荷兰等发达国家的国债收益率全面转负。而中国十年期国债收益率今天也一度跌破3%,国家统计局于当天10点整公布7月经济数据,10点08分,10年期国债收益率下行突破3%整数关口,报2.9975%,最低曾下探至2.985%,最终仍收回到3%以上。

  衰退警报已经拉响

  国债狂欢并非好事,特别是“短、长期限国债倒挂”更是被业界视为经典的衰退信号。

  从目前的情况来看,美国3个月与十年期国债已经持续倒挂有相当长一段时间,新近加入的又有两年期与十年期国债倒挂。英国同样也出现了金融危机之后的倒挂。越来越多的“倒挂”表明,经济衰退并不是“狼来了”的谎言,而是正在真实地发生。

  据研究机构统计,国债期限倒挂在大部分情况之下都会发生经济衰退。1989年、2000年和2007年,皆出现过倒挂,而1990年和2001年都出现了经济衰退的情况,2008年更是出现了金融危机。从目前的情况来看,信号已经再明显不过了。

  按照交易惯例,债券交易员会用短债质押融资加杠杆去买长债,短端利率高于长端利率,意味着持有长端债券的收益覆盖不了融资成本。此时,加杠杆不仅不能获得更多收益,反而意味着收益变小甚至亏损。那么,此时为什么还会有那么多资金涌向长期限的国债呢?

  答案可能只有一个:倒挂只会在一种情况下长期保持,就是股票市场等风险市场的投资者纷纷涌入债市避险,而且认为这种风险会延续相当长一段时间,所以集中疯抢长端债券,造成长端利率快速下行。在这种情况下,各大央行出现降息可能会压低短端利率,这时债券交易员就会保持杠杆,不卖长端利率,收益率曲线将从倒挂转为牛陡向下。

  从目前的情况来看,全球已经达二十多个国家实施了降息,欧盟在近期的会议中也释放出了一些降息的信号。但随着利率降低,国债期限倒挂的现象是否能够得到缓解,并不能“打包票”。因为,除了经济周期的问题,世界还面临着贸易争端这种“人祸”。央行可以放出一堆便宜的钱,但在贸易争端面前谁又敢去花这笔钱,这是一个令人头痛的问题。这个时候,信心真的比黄金重要。

  股市先跌为敬

  由于经济衰退的信号越来越明显,全球风险资产市场的投资者已经开始用脚投票。13日晚刚刚走稳的股市已经“崩了”。

  首先来看欧洲股市,券商中国记者在成稿过程当中,需要不断调高下跌幅度的数字,即可以证明欧洲股市的惨状。

又发生了什么?美股杀跌幅度加大!黑天鹅从欧洲飞出,重要

  美股期指在美股开盘之前就加速杀跌,让多头有种不寒而栗的感觉。

又发生了什么?美股杀跌幅度加大!黑天鹅从欧洲飞出,重要

  包括A50在内的期指全线大跌。要知道,8月13日晚间,贸易谈判代表的一通电话刚刚挽救了数万亿的股票市值。一天这间情绪即大幅扭转,由此可见,这得多大一只黑天鹅才带来了如此惨重的杀跌!

又发生了什么?美股杀跌幅度加大!黑天鹅从欧洲飞出,重要

  本币方面,美元人民币皆出现走弱的情况,但并未出现崩盘走势。而主要的大宗商品跌幅则堪称“惨重”。大宗商品有两个属性:一是金融属性,跟美元走;二是实体属性,跟需求走。在美元下跌的背景下,大宗商品仍全线走弱,意味着需求出了大问题。

又发生了什么?美股杀跌幅度加大!黑天鹅从欧洲飞出,重要

  近期的二级市场的确命运多舛,本来好好的美联储降息,被鲍威尔看一嗓子“并非降息通道的开启”,多头瞬间就投降了;本来鲍威尔的话消化得差不多了,好好的贸易谈判又黄了,特朗普挥舞起了关税大棒,市场一下就崩了;等到这波恐怖情绪缓和下来,阿根廷又出了“幺蛾子”;贸易谈判代表的一通电话之后,贸易争端刚刚有了缓和的迹象,欧洲的经济又亮起了红灯。

  可以想象,作为在二级市场混生活的“二级狗”的生存难度有多大,生存指数有多低。而从目前的情况来看,所谓“君子不立危墙之下”,也许观察、等待才是最好的策略。

  究竟是多大的“黑天鹅”

  在全球经济看跌的预期之下,经济数据披露日是不宜买股票的。8月14日再度证明了这个论点。导致市场杀跌的黑天鹅无疑就是欧洲的“经济数据”。

  根据当地时间8月14日早间公布的数据,德国在2019年第二季度未季调GDP初值环比降0.1%,前值为增长0.4%。经季调后的GDP数据则从第一季度的0.7%放缓至0.4%,超出预期的0.1%。这意味着,在截至6月份的3个月里,全球第四大经济体德国的经济出现了萎缩。

  与此同时,自2012年以来,英国经济首次季度出现萎缩。英国经济应在第三季度反弹,避免立即陷入衰退。但是,如果在10月31日未能就贸易保护达成协议的情况下,将该国从欧盟中踢出去,那么经济衰退很可能不能避免。

  意大利经济增长虽然持平,但生产力不足、青年失业率高、巨额债务和政治动荡是意大利经济持续萎靡不振的原因。

  墨西哥刚刚躲过了一场通常被定义为连续两个季度的衰退,预计今年其经济仍将疲软。另外数据显示,巴西经济在第二季度也陷入衰退。这五个国家都在世界上最大的20个经济体之列。而且,规模较小的金融和贸易中心的新加坡和香港也深受其害。

  国际货币基金组织(IMF)上月将今年全球经济增长预测下调至3.2%,为2009年以来的最低水平,该组织还将2020年的预期下调至3.5%。债券市场正在闪现警告信号,在美国银行调查的资产管理公司中,逾三分之一预计未来12个月将出现全球衰退。

  不过,有专家认为,在全球层面上,公司在设备等资产上的支出已经稳定下来。劳动力市场是有弹性的。虽然世界经济,特别是制造业,仍有极度疲弱之处,其他部分的情况相对良好。即全球经济增长是在放缓,而不是崩溃。

  截至目前,其实还有一个问题并没有搞清楚,那就是这次经济衰退是特朗普的关税政策造成的,还是经济周期本身的力量造成的。若是后者,则特朗普只是加速了这个过程,而且还可能延长底部时间。若是前者,则事情可能并不会特别难以解决,因为博弈最终会来到一个均衡,且这个过程可能并不需要用“放水”来解决。当然,不管终极的原因是什么,贸易争端、关税手段始终对全球经济存在负面冲击。因为,在这个过程当中,紧张局势会加剧,商业信心可能会急剧下降。此刻,可能需要全球协手,方可共克时艰。

关键词阅读:美股杀跌 黑天鹅

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点