3830亿元MLF今日到期 续作利率是否变动意味深长

1评论 2019-08-15 07:06:00 来源:上海证券报 作者:黄紫豪 易尚展示大赚16%方法免费分享

自8月1日美联储宣布降息以来,8月15日我国央行将迎来第一个MLF到期,到期量为3830亿元。按照惯例,央行可能将开展MLF操作进行对冲,以补足资金缺口。在近期相继公布7月份社融和经济数据后,续作MLF的中标利率是否变动,投资者都在拭目以待。多位分析人士认为,目前市场及经济表现给央行货币操作带来了更多空间,定向降准仍然可期,允许MLF、逆回购利率适当下行的可能性增加,但短期内调整的概率较小。

  自8月1日美联储宣布降息以来,8月15日我国央行将迎来第一个MLF到期,到期量为3830亿元。按照惯例,央行可能将开展MLF操作进行对冲,以补足资金缺口。在近期相继公布7月份社融和经济数据后,续作MLF的中标利率是否变动,投资者都在拭目以待。

  事实上,结合近期央行关于货币政策的相关表述,多位分析人士认为,目前市场及经济表现给央行货币操作带来了更多空间,定向降准仍然可期,允许MLF、逆回购利率适当下行的可能性增加,但短期内调整的概率较小。

  “MLF利率变动或在两可之间,经济数据反映出经济仍存下行压力,社会融资需求偏弱,多重因素增加货币政策回旋余地,MLF等政策利率的下行有空间,但短期调整的可能性不大,管控银行负债成本更加具有现实意义。”光大证券(行情601788,诊股)银行业首席分析师王一峰说。

  对于央行大概率续作到期MLF,市场已经充分预期。“但利率是否变化还有待确定。”交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心高级研究员陈冀认为,MLF利率变化并非降息的风向标。

  王一峰认为,随着未来利率并轨有望进一步推进,并遵循“先贷款、后存款”的模式,其中要解决的一个重要技术环节,就是增强贷款基础利率(LPR)与政策利率(比如MLF利率)的联动性,此时通过允许MLF利率适当下行,引导LPR和信贷利率下行更有意义。

  应对美联储降息保持定力,“以我为主”关注国内经济,仍是人民银行货币政策操作的主基调。中信证券(行情600030,诊股)研究所副所长明明表示,央行降息可能性不大,主要可能还是静观其变,国内货币政策将以我为主,根据流动性供需和经济变化来做调整,不排除进行降准。

  值得注意的是,国内物价水平继续上升,客观上也降低了央行降息的可能性。“根据8月份公布的数据,7月CPI同比上涨2.8%,增幅较6月抬升0.1个百分点,这意味着从物价水平来看,降息时机可能还未到。”兴业研究宏观分析师郭于玮表示。

  “未来结构性货币政策继续,定向降准可期,央行在降息方面定力犹在。”光大证券首席宏观分析师张文朗表示,在降低实体融资成本方面,央行更多依靠利率市场化推进实现,在经济无大幅下行压力背景下央行或保持一定定力,以便为之后的货币政策操作预留空间。

  人民币汇率波动并未对货币投放形成制约。王一峰表示,人民币汇率破7的市场影响整体可控,并没有出现趋势性贬值或跨境资本大幅流出,中美无风险利差也基本保持在120BP,扣除掉期因素后大致保持在70BP至90BP区间,利差水平比较符合政策目标。

  郭于玮认为,“汇率的贬值、利率的下降和货币供应量的上升均能够带来货币条件的放松。从这个角度来看,汇率贬值降低了近期调降利率的必要性。不过9月开始物价压力将有所回落,降低逆回购操作利率的可能性将上升。”

  实际上,为对冲税期等因素影响,本周以来央行共投放1900亿元流动性。“8月并不是缴税大月,所以对冲量相较于7月整体偏小。”王一峰表示,预计央行仍将等量或小幅增量对冲下旬到期量,公开市场操作在缴税高峰期后有望降频收力,8月市场流动性并无大碍。

关键词阅读:MLF 续作利率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院决定对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税

2019-08-23 20:13:08来源:金融界网站

金融科技板块飙了!今年涨幅34%远超大盘 这些公司早已布局

2019-08-23 13:19:02来源:中国证券报

重大突破!证监会征求上市公司分拆上市意见 应同时满足7个条件

2019-08-23 18:06:38来源:金融界网站

国防部新闻发言人吴谦就美国售台武器发表谈话

2019-08-23 20:26:57来源:国防部

刷屏!富力融创万科表态不拿地 楼市要冬眠?买房还是好时机吗?

2019-08-23 13:19:12来源:中国证券报

上市券商上半年业绩答卷“优异” “券商牛”“A股牛”密不可分

2019-08-23 07:19:31来源:中国证券报

合肥12家银行二手房停贷 多城首套房利率上浮20、30%成主流

2019-08-23 00:24:12来源:券商中国

浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

2019-08-23 08:30:36来源:人民网

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

两大资本巨头都要接盘华夏人寿?一个版本平安 另一是正大 实情如何

2019-08-23 10:42:32来源:券商中国

30年老银行人、10年温州银行老行长被纪律审查和监察调查

2019-08-23 06:30:02来源:券商中国

好利来“散伙”?还是被“山寨”?创始人罗红发文讲述真相

2019-08-23 06:55:32来源:中国证券报

龙头老大无悬念!中信证券净赚67亿领跑 自营收入增长55%贡献最高

2019-08-23 06:30:22来源:券商中国

任泽平:2019中国城市发展潜力排名 深北上广稳居中长期发展前4名

2019-08-23 06:29:32来源:泽平宏观

2亿单身人口 离婚率十年最高 中国人还相信爱情吗?

2019-08-20 16:08:07来源:金融界网站

央行发布金融科技发展规划涉及6大要点 机构全面解读

2019-08-23 08:13:12来源:Wind资讯

工信部回应“网传4G降速”:从未要求运营商降速

2019-08-23 01:37:36来源:证券日报

农业农村部点名批评科迪乳业拖欠奶款影响奶业健康发展

2019-08-23 21:51:59来源:金融界网站

经济衰退信号接连出现 特朗普慌了:一周三次炮轰美联储 降息!

2019-08-23 15:07:42来源:每日经济新闻

4G红利消退 三大运营商“中考”失意

2019-08-23 04:28:35来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点