8月15日四大证券报精华摘要:多路数据发出信号 资本市场稳健运行“底气足”

1评论 2019-08-15 07:11:00 来源:证券日报网 游资亲授打板神技

      【证券日报】

      多路数据发出信号 资本市场稳健运行“底气足”

      前7个月实际使用外资同比增长7.3%、高技术制造业增加值同比增长8.7%;上市公司三季报预告频频预喜;北向资金年内净流入A股市场的总额达到1084亿元……近几日,连续发布的几个数据引起市场关注。这几个数据看似没有直接联系,但笔者认为,其背后透出的信号将成为下一阶段夯实资本市场稳健运行的坚实底气。

      5G将深度影响金融业获客、运营、风控

      今年以来5G持续受到资本市场关注,5G概念股涨幅更是高达30%。随着5G时代的到来,该如何理解5G带来的影响,又该如何利用5G技术使自己驶入快车道,成为金融业及资本市场关心的话题。

      为此,《证券日报》记者于近期采访了在金融科技领域的先行者——金融壹账通智能风控总经理、加马人工智能研究院首席科学家施奕明。

      “5G具有高速率、低延迟、低功耗、泛在性、高安全标准等特性,这将对金融机构的获客、风控、运营、智能科技应用等领域产生深刻影响,而金融行业与从业者在当下就要未雨绸缪。”施奕明向记者表示。

      铁矿石价格飙至5年新高 三大铁矿石巨头复产将平衡市场

      2019年,世界三大铁矿石巨头接连下调铁矿石产量,使得年内铁矿石的价格不断上涨。年初以来,铁矿石价格一路飙涨至5年以来新高,钢企利润压缩直呼“吃不消”。

      对于铁矿石价格上涨一事,8月13日晚间,淡水河谷黑色金属业务执行官司马盛接受《证券日报》记者采访时表示:“关于价格走势有很多分析师都有自己的看法,但是淡水河谷非常相信市场会实现供需平衡。”

      【上海证券报】

      多地钢企限产保价 钢铁增产势头回落

      铁矿石成本暴涨,下游需求不如预期的好,但粗钢产量增长势头依然强劲——这是前一阵钢市的一大奇特现象。钢材的消费和钢企利润真的能够维系下去吗?

      不出所料,钢材市场出现了库存压力。据西本新干线最新数据,目前国内螺纹钢库存高达645.54万吨,较去年同期上升了200余万吨。与此同时,螺纹钢价格也跌落至年内新低。

      精耕营销渠道 海天味业(行情603288,诊股)延续业绩增势

      作为国内调味品产业的龙头,海天味业经营业绩的稳健增长态势在今年上半年得以延续。

      海天味业8月14日晚发布的2019年半年报显示,公司上半年实现营业收入101.60亿元,实现归属上市公司股东净利润27.50亿元,两项数据较上年同期分别增长16.51%、22.34%。海天味业表示,公司报告期内持续推动营销在网络、产品、团队方面加快转型,加大营销人力改革,释放营销团队活力,针对反映比较普遍的问题,进行了有针对性改进,延续了高质量发展的态势。

      瞒报借钱给他人炒自家股票 顾地科技(行情002694,诊股)实控人被公开谴责

      8月13日,深交所发布关于对任永青给予公开谴责处分的公告。

      任永青是顾地科技的实际控制人,2016年至2017年,任永青借钱给关联公司及公司员工买入自家公司股票,未如实向上市公司报告及披露,且在合计持股比例超过30%后未按规定履行要约收购义务,构成多项违规。

      【中国证券报】

      10年期国债回归“2”时代 市场再次纠结

      在全球债市收益率向着历史新低进发的形势下,8月14日盘中,国内市场上有风向标意义的10年期国债收益率跌破了3%这一心理关口,回到2016年11月末水平。理论上,下一目标位将是2016年三季度的低点。

      市场人士指出,此次“破3”未必意味着利率下行空间的打开,目前市场反倒陷入新一轮的纠结之中。一方面,利率水平已低,做多空间逼仄,成本约束下机构难以放手做多;另一方面,大环境有利,债市趋势未完,风险可控,博弈利率下行机会仍在。机构认为,当前债券配置价值弱化,但交易价值仍存,还没有到说再见的时候。

      九号智能“归队” 科创板首单CDR发行在路上

      九号智能4月17日科创板上市申请获上交所受理,5月12日,由于需要补充材料,公司“中止”了受理进程。8月13日晚,上交所官网显示,九号智能的审核状态恢复为“已受理”。这说明,九号智能已经补齐材料,作为科创板首家红筹、VIE架构并首次申请发行CDR的企业,九号智能将再次走进科创板考场,重启科创板上市进程。

      作为首家申请发行CDR的科创板申报企业,九号智能早在4月17日晚就获得上交所受理,披露招股说明书后便备受关注。25天后,九号智能却申请中止审查,成为科创板申报企业中首个“中止”企业,再度引发市场关注。

      冒牌基金经理再现 基金投教工作有效性待提高

      近日,景顺长城基金遭遇“李鬼”事件引来市场关注。分析人士对记者指出,虽然基金产品的持续创新为持有人提供了丰富选择,但无论是帮助持有人认清产品特征,还是解决“基金赚钱、持有人不赚钱”的难题,公募行业仍需提高投资者教育工作(下称“投教”)的有效性。

      记者获悉,近期有人冒充景顺长城基金的基金经理刘彦春,通过微信群进行股票推荐与行情预测。景顺长城在接受记者采访时指出,继发布澄清公告后,该公司还在官网等渠道进行了风险提示,并向微信后台举报了假冒荐股的微信群和个人,“基金公司严格遵守监管规定,基金经理不可能推荐股票,更不会建群收咨询费,以荐股或投资交流等五花八门的名义拉群加微信的都是假的。”

      【证券时报】

      微芯生物上市首日创纪录 医药板块跟风上涨

      近期上市的第二批科创板企业微芯生物引发了市场广泛关注。该股上市首日开盘暴涨超过5倍,静态市盈率超过1300倍,均创下科创板新纪录。

      在微芯生物打破纪录的表现下,该股现价远超券商给出的目标价。自该股上市以来,医药生物指数连涨3天,累计涨幅达到2.9%,远超大盘同期表现。

      泰跃系“宫斗”又有进展 现掌权人反击罗一鸣

      茂化实华(行情000637,诊股)今年5月份收到罗一鸣的多份提案,称现在的董事长范洪岩无法代表股东利益,要求罢免,罗一鸣将实际掌控茂化实华。

      此后几个月,茂化实华的争斗陷入沉寂,近日一份投诉信显示,矛盾并未平息,双方还在斗法。

      北京泰跃房地产开发有限公司向北京市海淀区和平谷区市场监督管理局,投诉罗一鸣和神州永丰和东方永兴,要求撤销神州永丰和东方永兴今年4月份的法人代表变更以及罗一鸣作为法人代表的其他备案、登记。投诉称在股东刘汉元死亡、股权没有变更的情况下,不可能作出股东大会决议,市场监管部门受到罗一鸣的欺骗等原因,错误地进行了法人变更登记。

      中天证券违规分配利润 董事长被警示总经理被约谈

      在网信证券出现股东持股不合规问题后,同为辽宁券商的中天证券也遭遇来自证监会的监管函。

      日前,证监会网站公布信息显示,中天证券因违规向相关股东分配利润,且未履行相关决议程序,公司董事长、总经理、时任财务总监、时任合规总监分别被采取警示函及监管谈话等措施。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

韩国新增123例新冠肺炎确诊病例 累计确诊556例

2020-02-23 09:22:49来源:金融界网站

国际货币基金组织总裁:中国经济将在二季度恢复正常

2020-02-23 08:26:07来源:央视新闻

日本新增新冠肺炎确诊病例20例 累计确诊763例

2020-02-23 07:56:17来源:央视新闻

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

张平:2020年以来,鸡蛋价格为何一直跌迭不休?

2020-02-21 10:57:56来源:金融界网站

杜坤维:并购资产零业绩承诺,真的能够保护中小股东利益吗?

2020-02-21 10:31:12来源:金融界网站

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

融资租赁行业出清加码!深圳公布830家疑似"失联"名单 此处竟是"重灾区"

2020-02-23 10:54:45来源:券商中国

疫情下可尝试“消费券”等非常规手段促消费回补

2020-02-23 10:16:55来源:金融界网站

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

央行副行长权威表态!适时适度调整存款基准利率 LPR下行基本不影响房贷利率

2020-02-22 13:06:40来源:中国证券报

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点