IPO排队企业重现600家 严守“入口”关过会率骤降

1评论 2019-08-15 08:10:01 来源:上海证券报 作者:王雪青 603022老妖不死!

  据证监会披露的最新一期数据,截至今年8月8日,需要经过证监会发审委审核的传统板块IPO排队企业共有482家;另外,截至8月14日,由上交所审核的科创板IPO排队企业还有147家,合计数量为629家,其中少量为已过会尚未拿到发行批文的企业。

  去年8月份,IPO排队企业家数已从最高峰时约900家降至不足300家,“堰塞湖”水位逐渐“见底”。如今,时隔一年,IPO排队企业数量又一次攀至600家以上。

  一边是排队,一边是审核。今年6月份以来,传统板块IPO审核的否决率已从前5个月的9%骤增至30%以上。尤其申请创业板IPO的企业,过会率已从前5个月的94%降至40%。

  IPO审核是否真的放缓了?否决率升高的原因是什么?导致企业被否的原因又是否具有共性?

  传统IPO锐减“让路”科创板

  根据Wind统计,截至8月14日,2019以来证监会发审委共计划审核75单IPO申请;去年全年发审委共计划审核191家IPO申请,其中2018年1月-8月14日共审核了138家。同比来说,今年由发审委审核的IPO单数比去年同期下降45.7%。

  若通盘来看,虽然今年的传统IPO审核减少了,但试点注册制的科创板IPO效率明显比传统板块大幅提升。今年6月份以来,申报科创板并计划交由上交所科创板上市委审核的公司共有41家,除了2家公司为上会前取消审核之外,另39家企业全部“过会”。

  若将传统IPO与科创板相加,今年IPO合计“过会”企业数量有114家,与去年同期的138家相比,下降幅度缩小至17%。

  8月份IPO审核放缓?

  有观点认为,今年8月以来IPO审核有所放缓。实际上,据上证报记者统计,每年8月份都是IPO审核的低谷期。

  据Wind数据显示,2018年8月,发审会共审核10家企业的IPO申请,在全年计划上会193家公司中占比仅有5%;在此前后,2018年7月计划上会的企业有21家,占全年总计划的11%,9月份计划上会15家,占全年计划的8%。

  2017年亦然,这一年IPO常态化发行有效纾解了“堰塞湖”,发审委全年计划审核495家IPO申请,其中8月份计划审核23家,仅占全年计划的4.6%。由此可见,8月份的审核低谷并非“新闻”。

  而对于8月份审核量少的原因,投行人士告诉记者,主要是由于财报有效期的问题,大部分拟IPO企业需要补充半年度报告。同样,科创板出现的80家受理企业集体“中止”审核,也是由于补充半年报的原因。

  据上证报此前报道,大部分科创板企业会在8月中下旬完成财报更新工作并恢复审核。

  IPO否决率升至30%

  Wind数据显示,2019年前5个月,证监会发审委上会审核43家,通过38家,通过率高达88%;但是今年6月份以来,传统板块的IPO否决率明显上升。

  今年6月份,发审委会议审核18家IPO申请,5家被否,否决率为31%;7月份实际“上会”企业有12家,其中4家被否,否决率为33%。

  合计来看,6月份以来共31家企业实际上会,9家被否,否决率为29%,相应的通过率降至71%。创业板尤其是“重灾区”,今年6月份以来的创业板过会率仅有40%,而今年前5个月创业板的过会率却高达93.75%。

  去年的情况如何呢?2018年全年,证监会发审委计划审核193家,实际上会180家,通过111家,过会率为61.7%。虽然全年过会率不高,但是否决企业主要集中在上半年。2018年下半年开始,大部分不符合上市条件的企业主动撤单,IPO通过率明显升高。2018年下半年,72家企业实际上会,54家过会,过会率为75%。

  为何近期IPO过会率突然降低,是审核趋严了吗?

  资深投行人士王骥跃接受上证报记者采访时表示:“总体来看,监管层的审核标准应该没有变化,主要是IPO企业质地的问题。目前上会的企业主要是去年申报的,其中质地较好的公司审核节奏会相对较快,可能已在前期通过了发行审核。时至下半年,一些质地不好的企业也拖不了太久,难逃撤单或者被否的命运。”

  诚然,除了否决之外,近期主动撤单的企业也明显增多。今年6月份以来,在传统板块的拟IPO公司中,主动撤单的已有12家,占今年以来29家终止审核企业的41%。

  毛利率问题“最危险”

  记者注意到,在IPO被否企业中,几乎都被关注了“毛利率”的问题:明显高于同行业的需解释合理性,低于同行或者下降明显的则需解释产品竞争力。据上证报记者统计,2019年以来遭否决的13家公司中,有12家都被要求解释有关“毛利率”的问题(见下表)。

  例如,艾融软件于2019年7月被否决,发审委提出,报告期内,发行人综合毛利率、净利润率均高于同行业可比上市公司水平,请发行人代表说明,报告期内综合毛利率、净利率显著高于同行业可比上市公司的原因及合理性。

  中孚泰于2019年7月被否决,其综合毛利率高于同行业可比公司。

  还有6月份被否的奕瑞光电,公司2018年扣非后净利润下降,报告期内主营业务毛利率存在波动,发审委要求公司解释,各种产品毛利率变动的原因及合理性;结合上海联影发展情况说明对其销售毛利率较低的原因和合理性,是否具有稳定性和可持续性。

  再如,于4月份被否的苏州规划设计院,报告期内毛利率持续上升,省外规划业务毛利率显著低于省内项目,而可比上市公司毛利率却持续下降,此外,公司报告期内的建筑工程设计业务毛利率明显低于同行业平均水平,同样被发审委关注。

  除毛利率之外,关联交易、合规性、应收账款等问题在被否企业中出现的频率也较高,亦是审核关注重点。

  值得一提的是,中国证券业协会于7月份完成了对11家拟IPO公司的信息披露质量抽查的抽签工作,范围涵盖主板、中小板、创业板的申报企业。这是2019年中国证券业协会第二次组织对IPO申报企业信披质量检查的抽签,此前一次于2019年4月进行,被抽中的企业有5家。市场人士认为,监管层在继续保持新股常态化发行的同时,严把资本市场入口关,这一发审态度还将继续延续。

  今年以来IPO审核遭否决的公司情况一览

关键词阅读:入口 IPO企业 过会 信息披露质量 毛利率

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

银保监会权威释疑!中小银行风险可控 网贷整治以退出为主

2019-11-13 07:23:15来源:中国证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

国企改革三年行动方案将抓紧研究制定 明确改革目标、时间表、路线图

2019-11-13 05:20:51来源:中国证券报

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点