IPO排队企业重现600家 严守“入口”关过会率骤降

1评论 2019-08-15 08:10:01 来源:上海证券报 作者:王雪青 易尚展示大赚16%方法免费分享

  据证监会披露的最新一期数据,截至今年8月8日,需要经过证监会发审委审核的传统板块IPO排队企业共有482家;另外,截至8月14日,由上交所审核的科创板IPO排队企业还有147家,合计数量为629家,其中少量为已过会尚未拿到发行批文的企业。

  去年8月份,IPO排队企业家数已从最高峰时约900家降至不足300家,“堰塞湖”水位逐渐“见底”。如今,时隔一年,IPO排队企业数量又一次攀至600家以上。

  一边是排队,一边是审核。今年6月份以来,传统板块IPO审核的否决率已从前5个月的9%骤增至30%以上。尤其申请创业板IPO的企业,过会率已从前5个月的94%降至40%。

  IPO审核是否真的放缓了?否决率升高的原因是什么?导致企业被否的原因又是否具有共性?

  传统IPO锐减“让路”科创板

  根据Wind统计,截至8月14日,2019以来证监会发审委共计划审核75单IPO申请;去年全年发审委共计划审核191家IPO申请,其中2018年1月-8月14日共审核了138家。同比来说,今年由发审委审核的IPO单数比去年同期下降45.7%。

  若通盘来看,虽然今年的传统IPO审核减少了,但试点注册制的科创板IPO效率明显比传统板块大幅提升。今年6月份以来,申报科创板并计划交由上交所科创板上市委审核的公司共有41家,除了2家公司为上会前取消审核之外,另39家企业全部“过会”。

  若将传统IPO与科创板相加,今年IPO合计“过会”企业数量有114家,与去年同期的138家相比,下降幅度缩小至17%。

  8月份IPO审核放缓?

  有观点认为,今年8月以来IPO审核有所放缓。实际上,据上证报记者统计,每年8月份都是IPO审核的低谷期。

  据Wind数据显示,2018年8月,发审会共审核10家企业的IPO申请,在全年计划上会193家公司中占比仅有5%;在此前后,2018年7月计划上会的企业有21家,占全年总计划的11%,9月份计划上会15家,占全年计划的8%。

  2017年亦然,这一年IPO常态化发行有效纾解了“堰塞湖”,发审委全年计划审核495家IPO申请,其中8月份计划审核23家,仅占全年计划的4.6%。由此可见,8月份的审核低谷并非“新闻”。

  而对于8月份审核量少的原因,投行人士告诉记者,主要是由于财报有效期的问题,大部分拟IPO企业需要补充半年度报告。同样,科创板出现的80家受理企业集体“中止”审核,也是由于补充半年报的原因。

  据上证报此前报道,大部分科创板企业会在8月中下旬完成财报更新工作并恢复审核。

  IPO否决率升至30%

  Wind数据显示,2019年前5个月,证监会发审委上会审核43家,通过38家,通过率高达88%;但是今年6月份以来,传统板块的IPO否决率明显上升。

  今年6月份,发审委会议审核18家IPO申请,5家被否,否决率为31%;7月份实际“上会”企业有12家,其中4家被否,否决率为33%。

  合计来看,6月份以来共31家企业实际上会,9家被否,否决率为29%,相应的通过率降至71%。创业板尤其是“重灾区”,今年6月份以来的创业板过会率仅有40%,而今年前5个月创业板的过会率却高达93.75%。

  去年的情况如何呢?2018年全年,证监会发审委计划审核193家,实际上会180家,通过111家,过会率为61.7%。虽然全年过会率不高,但是否决企业主要集中在上半年。2018年下半年开始,大部分不符合上市条件的企业主动撤单,IPO通过率明显升高。2018年下半年,72家企业实际上会,54家过会,过会率为75%。

  为何近期IPO过会率突然降低,是审核趋严了吗?

  资深投行人士王骥跃接受上证报记者采访时表示:“总体来看,监管层的审核标准应该没有变化,主要是IPO企业质地的问题。目前上会的企业主要是去年申报的,其中质地较好的公司审核节奏会相对较快,可能已在前期通过了发行审核。时至下半年,一些质地不好的企业也拖不了太久,难逃撤单或者被否的命运。”

  诚然,除了否决之外,近期主动撤单的企业也明显增多。今年6月份以来,在传统板块的拟IPO公司中,主动撤单的已有12家,占今年以来29家终止审核企业的41%。

  毛利率问题“最危险”

  记者注意到,在IPO被否企业中,几乎都被关注了“毛利率”的问题:明显高于同行业的需解释合理性,低于同行或者下降明显的则需解释产品竞争力。据上证报记者统计,2019年以来遭否决的13家公司中,有12家都被要求解释有关“毛利率”的问题(见下表)。

  例如,艾融软件于2019年7月被否决,发审委提出,报告期内,发行人综合毛利率、净利润率均高于同行业可比上市公司水平,请发行人代表说明,报告期内综合毛利率、净利率显著高于同行业可比上市公司的原因及合理性。

  中孚泰于2019年7月被否决,其综合毛利率高于同行业可比公司。

  还有6月份被否的奕瑞光电,公司2018年扣非后净利润下降,报告期内主营业务毛利率存在波动,发审委要求公司解释,各种产品毛利率变动的原因及合理性;结合上海联影发展情况说明对其销售毛利率较低的原因和合理性,是否具有稳定性和可持续性。

  再如,于4月份被否的苏州规划设计院,报告期内毛利率持续上升,省外规划业务毛利率显著低于省内项目,而可比上市公司毛利率却持续下降,此外,公司报告期内的建筑工程设计业务毛利率明显低于同行业平均水平,同样被发审委关注。

  除毛利率之外,关联交易、合规性、应收账款等问题在被否企业中出现的频率也较高,亦是审核关注重点。

  值得一提的是,中国证券业协会于7月份完成了对11家拟IPO公司的信息披露质量抽查的抽签工作,范围涵盖主板、中小板、创业板的申报企业。这是2019年中国证券业协会第二次组织对IPO申报企业信披质量检查的抽签,此前一次于2019年4月进行,被抽中的企业有5家。市场人士认为,监管层在继续保持新股常态化发行的同时,严把资本市场入口关,这一发审态度还将继续延续。

  今年以来IPO审核遭否决的公司情况一览

关键词阅读:入口 IPO企业 过会 信息披露质量 毛利率

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院决定对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税

2019-08-23 20:13:08来源:金融界网站

重大突破!证监会征求上市公司分拆上市意见 应同时满足7个条件

2019-08-23 18:06:38来源:金融界网站

金融科技板块飙了!今年涨幅34%远超大盘 这些公司早已布局

2019-08-23 13:19:02来源:中国证券报

国防部新闻发言人吴谦就美国售台武器发表谈话

2019-08-23 20:26:57来源:国防部

刷屏!富力融创万科表态不拿地 楼市要冬眠?买房还是好时机吗?

2019-08-23 13:19:12来源:中国证券报

上市券商上半年业绩答卷“优异” “券商牛”“A股牛”密不可分

2019-08-23 07:19:31来源:中国证券报

两大资本巨头都要接盘华夏人寿?一个版本平安 另一是正大 实情如何

2019-08-23 10:42:32来源:券商中国

浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

2019-08-23 08:30:36来源:人民网

合肥12家银行二手房停贷 多城首套房利率上浮20、30%成主流

2019-08-23 00:24:12来源:券商中国

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

任泽平:2019中国城市发展潜力排名 深北上广稳居中长期发展前4名

2019-08-23 06:29:32来源:泽平宏观

2亿单身人口 离婚率十年最高 中国人还相信爱情吗?

2019-08-20 16:08:07来源:金融界网站

30年老银行人、10年温州银行老行长被纪律审查和监察调查

2019-08-23 06:30:02来源:券商中国

龙头老大无悬念!中信证券净赚67亿领跑 自营收入增长55%贡献最高

2019-08-23 06:30:22来源:券商中国

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

好利来“散伙”?还是被“山寨”?创始人罗红发文讲述真相

2019-08-23 06:55:32来源:中国证券报

4G红利消退 三大运营商“中考”失意

2019-08-23 04:28:35来源:北京商报

央行发布金融科技发展规划涉及6大要点 机构全面解读

2019-08-23 08:13:12来源:Wind资讯

工信部回应“网传4G降速”:从未要求运营商降速

2019-08-23 01:37:36来源:证券日报

经济衰退信号接连出现 特朗普慌了:一周三次炮轰美联储 降息!

2019-08-23 15:07:42来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点